Пассифлора нежнейшая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пассифлора нежнейшая
Куруба
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Страстоцветные
Род: Страстоцвет
Вид: Пассифлора нежнейшая
Латинское название
Passiflora mollissima (Kunth) L.H.Bailey
ITIS 22242
NCBI 196688

Пассифлора нежнейшая[1], или Бана́новая гранади́лла, или Страстоцве́т мягча́йший, или Куру́ба, или Та́хо (лат. Passiflóra mollíssima) — древовидная лиана семейства Страстоцветные, дающая съедобные плоды. Вид рода Страстоцвет.

Этимология[править | править исходный текст]

На Гавайях это растение называется 'banana poka'.
В Латинской Америке известно как: curuba, curuba de Castilla, или curuba sabanera blanco (Колумбия); tacso, tagso, tauso (Эквадор); parcha (Венесуэла), tumbo или curuba (Боливия); tacso, tumbo, tumbo del norte, trompos, или tintin (Перу).
В Калифорнии растение используется в озеленении под названием «softleaf passionflower» («пассифлора мягколистная»)[2].

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Банановая гранадилла — лиана длиной до 6—7 м, вьющаяся вокруг опоры.

Цветки поникающие, нежной розовой окраски, 7-8 см в диаметре, без запаха. Лучи короны слаборазвиты и тоже розовые.

Плоды овальные, 5—12 см длиной и 3—4 см шириной, с толстой бледно-жёлтой или тёмно-зелёной кожурой. Плод весит 50 — 150 г. Внутри содержится ароматная оранжево-коричневая тёрпко-сладкая мякоть с многочисленными маленькими чёрными семенами, напоминающими семена граната.

В последнее время классифицируется как разновидность другого вида страстоцвета — Страстоцвета трёхчастного — Passiflora tripartita (Juss.) Poir. var. mollissima (Kunth) Holm-Niels. & P.Jørg..

Распространение[править | править исходный текст]

Банановая гранадилла встречается, как в диком виде, так и в культуре, в Колумбии, Венесуэле, Боливии, Эквадоре и Перу. В настоящее время культивируется также в Индии и Новой Зеландии.

Этот вид распространен в Андах на высоте от 1800 до 3200 м, и хорошо приспособился к высотам в 1200—1800 м на Гавайях и в Новой Зеландии. Выдерживает краткие понижения температуры до −2 °C[2].

В культуре[править | править исходный текст]

Полагают, что растение было введено в культуру незадолго до Испанского Завоевания. В настоящее время широко распространено в культуре. Плоды обычны в продаже на местных рынках[2].

Свежие семена прорастают 2-3 недели при комнатной температуре[3], но старые всходят намного дольше.
Сеянцы пересаживаются в возрасте 3 месяцев и формируются на шпалере 2 м вышиной. При расстоянии между растениями 2 м, на одном гектаре размещается 1500 растений. Плодоносить начинает в возрасте 2 лет. В Колумбии урожай составляет 200—300 плодов с растения (500000 — 750000 плодов с гектара, или около 31000 — 47000 кг/га). В Индии, средняя урожайность составляет 40 — 50 плодов с растения, начиная с 6 года после посадки.
В Колумбии плодоношение практически непрерывное. В Новой Зеландии плодоношение с марта по октябрь.

Оптимальные условия для развития растений от 15°С до 20°С при наличии высокой влажности почвы и относительной влажности воздуха. При температуре от 25°С до 30°С бутоны развиваются только в тени листьев, а на солнце засыхают. Выше 30°С бутоны не развиваются, а молодые листья получают ожоги. В открытом грунте Пассифлора нежнейшая удовлетворительно растёт на юге России только в годы с холодным летом, но плоды завязываются поздно и не успевают созреть. Она переносит небольшие морозы до -2°С.[3]

Мякоть употребляется в свежем виде или для извлечения сока. В Колумбии процеживают мякоть для удаления семян и смешивают её с молоком и сахаром, или используют её в желе. В Эквадоре мякоть используется в приготовлении мороженого.[2]

В комнатном цветоводстве[править | править исходный текст]

Пассифлору нежнейшую, как и другие виды пассифлор, можно выращивать дома как комнатную лиану. Растениям требуется опора. Нуждается в обрезке весной и подкормке полными минеральными и органическими удобрениями в период вегетации и активного роста. Растение быстрорастущее, побеги достигают 5—7 м в длину. С возрастом побеги древеснеют. Цветёт в весенне-осенний или летне-осенний период (апрель - октябрь), цветение обильное. Цветки коралловой или розовой окраски, 7—8 см в диаметре, без запаха, многочисленные, недолговечные. Плоды в комнатных условиях не завязываются.

Оптимальная температура содержания: +15...+20°С, при условии повышенной влажности воздуха и почвы. Хорошо цветёт и растёт на солнечных местах, нуждается в проветривании. В полутени цветёт скудно, в тени вовсе отсутствует цветение. Не выносит продолжительного пересушивания почвы. При температуре воздуха выше +30°С растение получает сильные ожоги, бутоны не образуются, листья деформируются, а при продолжительном нахождении на солнечном месте при такой температуре пассифлора банановая может погибнуть. Бутоны чувствительны к резким перепадам температур.

В комнатных условиях размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Семена высевают в рыхлый, питательный грунт на глубину 5 мм. Всходы появляются в течение 2-3 недель, но старые семена прорастают значительно дольше. Сеянцы зацветают на второй год выращивания. В домашних условиях плоды получить практически нереально, для получения плодов требуется опыление цветков совместимой пыльцой. Но нужно помнить, что пассифлоры при половом (семенном) размножении не сохраняют свойств материнских растений, поэтому экземпляр, выращенный из семян, с малой долей вероятности может оказаться самоопыляемым.

Черенки укореняются неплохо. Для размножения берут зрелые побеги, которые укореняют в парничке или в воде. Не рекомендуется брать верхушечные черенки, так как они почти не укореняются.

Пищевая ценность[править | править исходный текст]

Болезни и вредители[править | править исходный текст]

При плохом дренаже, некоторые плантации страдают от нематод (Meloidogyne). Листья и молодые побеги могут поражаться некоторыми видами Empoasca, Dione или Agraulis; листья и плоды повреждаются клещами рода Tetranychus; в цветочных почках развиваются личинки Hepialus. Heteractes, Asterinia, Colletotrichum и Nyssodrys поражают побеги. Недостаток бора вызывает растрескивание плодов[2].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Название Пассифлора нежнейшая использовано в книге Вульф Е.В., Малеева О.Ф., Мировые ресурсы полезных растений, Изд. Наука, Л., 1969
  2. 1 2 3 4 5 6 Morton, J. 1987. Banana Passionfruit. p. 332—333. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.
  3. 1 2 http://toptropicals.com/html/tropics/articles/fruits/passiflora2.htm Черняк В.В. (Туапсе, Россия). Пассифлора