Перевёрнутые асаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перевёрнутые асаны (антиграви­тационные асаны, королевские асаны хатха-йоги) — асаны, при которых положение таза находится выше головы.

Медицинский аспект асан[править | править вики-текст]

Выполнение перевёрнутых асан приводит в действие защитные реакции организма в виде сокращения стенок мозговых сосудов (эффект Остроумова—Бейлиса). Скорость кровотока при этом резко увеличи­вается. Вернувшись в нормальное положение, человек отмечает прояснение сознания, снятие усталости, появ­ление бодрости.[1]

Перевёрнутые асаны улучшают кровообращение мозга, способствуют укреплению отдельных частей тела, нормализуют сон и увеличивают концентрацию, улучшают общее состояние здоровья. Перевернутые асаны помогают снять напряжение в шейном отделе, делают позвоночник крепче и гибче, регулируют водно—солевой баланс (благодаря притоку к гипоталамусу и почкам), предупреждают запоры. В хатха-йоге считается, что перевернутые позы поворачивают вспять процесс старения и уменьшают влияние силы тяжести на тело[источник не указан 1585 дней].

Общие противопоказания[править | править вики-текст]

Все перевернутые асаны противопоказаны при гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе, заболеваниях сердца. Также выполнение перевернутых асан не рекомендуется, если у практикующего были травмы позвоночника, есть боли в спине, шее, либо ощущается дискомфорт в области горла, щитовидной железы. Девушкам и женщинам во время менструаций не следует выполнять перевернутые асаны. Приступать к этим упражнениям нужно очень осторожно, лишь посте­пенно увеличивая время их выполнения.

Випарита Карани[править | править вики-текст]

Випарита Карани мудра

Випарита-карани (англ. Viparita Karani, дев. विपरीत करण्यासन viparīta karaṇyāsana IAST) — мудра в хатха-йоге, которая считается одной из основных мудр (асан). Випарита Карани Мудра относится к «перевернутым» асанам.

Випарита Карани асана

Техника исполнения[править | править вики-текст]

1. Ложитесь на спину. Ноги вместе, вытянуты вперед. Руки прямые, лежат вдоль тела ладонями вниз.

2. На выдохе поднимаете ноги, сначала вертикально, потом отрывая тазобедренный сустав от пола, под углом 60 гр. и нижнюю часть тела под углом 45 гр. Верхняя часть лопаток касается пола. Пальцы ног находятся чуть дальше уровня головы.

3. Сгибаете руки в локтях и ладонями подпираете таз. Если положение принято правильно, то угол между предплечьем и плечом будет 90 гр.

4. Задерживаясь в этом положении, дыхание спокойное, животом через нос.

5. Ноги опускаете чуть ниже за голову, убираете руки и не спеша, спокойно опускаете тело, затем ноги также опускаются вниз, принимая исходное положение.

Медицинский аспект асаны[править | править вики-текст]

Ширшасана[править | править вики-текст]

Ширшасана (дев. शीर्षासन, IAST: Śīrṣāsana) — стойка на голове в Хатха-йоге.

Ширшасана

В древних йогических текстах ширшасану называют королём всех асан (сарвангасану — королевой).

Медицинский аспект асаны[править | править вики-текст]

Йоги считают, что эта асана обладает многими положительными эффектами. В этих же текстах отмечается, что голова человека — центр его саттвических способностей, определяющих понимание; туловище — центр свойств раджаса, определяющих страсти, эмоции и действия; ниже диафрагмы сосредоточены свойства тамаса, управляющие чувственными удовольствиями.

Ширшасана

В результате регулярных занятий этой асаной очищается кровь, повышается содержание гемоглобина в ней. Пребывая в перевёрнутом положении, человек усмиряет свой ум. Освоение этой асаны даёт человеку устойчивость и равновесие как физическое, так и умственное. Свои основные эффекты она оказывает на мозг.

"...Поза отлично тренирует тонус кровеносных сосудов головного мозга, надежно предотвращает инсульты и обеспечивает клетки мозга дополнительным питанием. Асана улучшает слух, зрение, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, предотвращает и лечит расстройства желудочно-кишечного тракта, варикозное расширение вен. Воздействует практически на все чакры. При ежедневной практике асаны происходит общее омоложение организма. Не секрет, что у современных людей работают всего 5% клеток головного мозга. 95% клеток мозга спят, подобно тому, как спят деревья зимой. Это происходит по многим причинам. Одна из них - недостаточное питание клеток головного мозга кровью. Ширшасана увеличивает приток питательных веществ к голове. Ум человека начинает расцветать, как засохшее дерево после теплого дождя. Улучшается память, зрение, быстрота понимания. Кроме того, лимфа начинает циркулировать по всему телу, вымывая шлаки и мусор из клеток. Известно, что лимфа не имеет своего сердца, она движется только благодаря мышечным сокращениям. Современные люди редко трудятся физически целыми днями. Поэтому лимфа у большинства людей застаивается, что ведет к болезням и преждевременному старению. Ширшасана заставляет циркулировать лимфу с утроенной энергией по всему организму."

Бореев Г.А. «Сознательные выходы из тела. Девять практических методов»

Данный эффект присущ и сарвангасане[2] (она же советская «березка») — более простая для выполнения, но не менее эффективная, а за счет намного более устойчивой позиции пригодна для медитации, выполняемой параллельно с асаной.

«Если контролируется семя и если его заставляют течь вверх, в головной мозг, с помощью чистых мыслей … и таких мудр как … ширшасана, ум автоматически контролируется."

Свами Шивананда Сарасвати. "Практика карма йоги"[3]

Сарвангасана[править | править вики-текст]

Сарвангасана (в европейском варианте поза Свечи, дев. सर्वाङ्गासन,sarvāṅgāsana IAST — «все части тела») — стойка на плечах в хатха-йоге. Одна из наиболее полезных из всех асан. Сарвангасана — королева всех асан. Если Ширшасана развивает мужские качества — силу воли, остроту ума и ясность мышления, то Сарвангасана развивает женские качества терпения и эмоциональной устойчивости. Она считается матерью асан.[4]

Медицинский аспект асаны[править | править вики-текст]

Асана положительно влияет на такие основные железы внутренней секреции, как гипофиз, шишковидная железа (эпифиз), щитовидные и паращитовидные железы, управляющие другими эндокринными железами благотворно действует упражнение на сердечно-сосудистую систему — за счет того, что Сарвангасана дает отдых сердцу и воздействует на вилочковую железу (тимус). Благодаря крепкому замку, который образует подбородок, щитовидная и паращитовидная железы получают обильное кровоснабжение, чем увеличивается их эффективность в поддержании тела и мозга в хорошем равновесии. Поскольку голова очень устойчива из-за замка, образованного подбородком, нервы успокаиваются, мозг также и головные боли исчезают. Такие распространенные заболевания, как простуда, насморк, излечиваются практикой этой асаны. Кроме того, упражнение уменьшает риск заболевания ангиной, бронхитом, ринитом, респираторными инфекциями. Сарвангасана укрепляет печень, оздоравливает и очищает почки. Поза оказывает большую помощь при анемических состояниях. Сарвангасана служит эффективной профилактикой варикозного расширения вен. Сарвангасана оказывает коррегирующее воздействие при нарушениях деятельности мочевыделительной системы, смещении матки и менструальных нарушениях. [4][5][6]

  • Противопоказания:[4]

высоком артериальном давлении; артериосклерозе; при повреждении шейных позвонков или смещении межпозвонкового диска; болевых ощущениях в области шейного отдела позвоночника и плечевого пояса; отите; синусите; офтальмии; мигрени или сильных головных болях; менструации; беременности; расстройстве желудка; заболеваниях щитовидной железы (зоб), сердца, печени и селезенки.

Модификация асаны[править | править вики-текст]

Salamba sarvangasana

  • Саламба Сарвангасана — сарвангасана с опорой.

Ekapadashirsha sarvangasana

  • Экападаширша сарвангасана — нога в сарвангасане согнута в колене.

Padma sarvangasana

  • Падма сарвангасана — сарвангасана в позе лотоса.

Halasana

  • Халасана (дев. हलासन,halasāsana IAST) — «Хала» на санскрите означает «плуг». Эта поза названа «халасаной» потому, что в заключительном положении этой асаны тело напоминает индийский плуг. [7]

Депада пидам[править | править вики-текст]

Депада пидам — стойка полумост в хатха-йоге. Модификация асаны пидам. Техника выполнения: лечь на спину и вытянуть кисти вдоль тела. Ноги согнуть в коленях и упереться пятками в пол. поднять таз вверх на сколько возможно и перенести вес тела на кисти. Плечи подвернуть под себя, а голову, шею и тело расслабить. Удерживайте позу от 30 секунд до 2-3 минут.[8]

Пинча маюрасана[править | править вики-текст]

Пинча маюрасана (Поза павлиньего пера, дев. मयूरासन ,mayūrāsana IAST) — стойка на локтях в хатха-йоге, модификация асаны маюрасаны.

Когда приближается сезон дождей, павлины танцуют. Они поднимают обычно опущенные хвостовые перья, расправляя их веерообразно. Эта асана, в которой ноги и туловище подняты и вес тела удерживается на ладонях и предплечьях, напоминает позу павлина, приготовившегося танцевать

— Б.К.С. Айенгар. «Прояснение Йоги».

В этой асане главное баланс и равновесие. В этой позе руки должны находиться на ширине плеч, а плечи должны быть строго над локтями.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Выбираем асаны
  2. Сарвангасана — описание от Ар Сантэм, и от В.Бойко
  3. Шри Свами Шивананда. «Практика КАРМА ЙОГИ». Часть VI. Гирлянда Карма Йоги. Глава 9. Практика Брахмачарьи
  4. 1 2 3 Сарвангасана — Школа классической йоги
  5. АиФ Здоровье, Ринад Султанович Минвалеев, выпуск 48
  6. Саламба Сарвангасана jiddu.by
  7. Халасана
  8. Депада пидам (полумост)
  9. ПИНЧА МАЮРАСАНА Журнал «ЙОГА», ТАТЬЯНА ТОЛОЧКОВА

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]