Перино, Дана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дана Мария Перино
Dana Maria Perino
Dana-perino-02.jpg
Перино на ежедневной пресс-конференции 17 сентября 2007 года.
Флаг
27-й Пресс-секретарь Белого дома
14 сентября 2007 — 30 января 2009
Президент: Джордж Уокер Буш
Предшественник: Тони Сноу
Преемник: Роберт Гиббс
 
Рождение: 9 мая 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Эванстон, штат Вайоминг, США
Супруг: Питер Макмаон
Партия: Республиканская партия США
Образование: Университет Колорадо, Университет Иллинойса в Спрингфилде

Дана Перино (англ. Dana Perino; 9 мая 1972, Эванстон, штат Вайоминг, США) — политический комментатор Fox News, пресс-секретарь Белого дома с 14 сентября 2007 года по 30 января 2009, вторая женщина-пресс-секретарь в истории Белого дома[1].

Ранние годы и начало карьеры[править | править вики-текст]

Дана Перино родилась 9 мая 1972 года в Эванстоне, штат Вайоминг, в семье с итальянскими корнями. Выросла в Денвере, училась в Ponderosa High School в пригороде Денвера. В 1994 году получила степень бакалавра в массовых коммуникациях в Университете Колорадо в Пуэбло. В качестве дополнительных предметов изучала политологию и испанский язык. Во время обучения активно участвовала в деятельности местной вещательной компании. Затем поступила в Университет Иллинойса в Спрингфилде, где получила степень магистра в связях с общественностью.

После окончания учебы работала в Вашингтоне ассистентом Скотта Макинниса, представителя Республиканской партии от Колорадо. Затем на протяжении четырех лет была пресс-секретарем Дэниэла Шэфера, после выхода которого в 1998 году на пенсию Перино с мужем-англичанином уехала в Великобританию[2]. Однако через год они вернулись в США и поселились на три года в Сан-Диего, где Дана Перино работала в сфере высоких технологий.

В 2001 году она вернулась в Вашингтон и заняла пост представителя министерства юстиции. В 2003 году стала помощником главы Совета по качеству окружающей среды в Белом доме.

В администрации Буша[править | править вики-текст]

С 2005 года по 2007 работала заместителем пресс-секретаря Белого дома. С 27 марта по 30 апреля 2007 года исполняла обязанности пресс-секретаря, когда пресс-секретарь Тони Сноу находился на лечении. 31 августа Джордж Буш объявил, что Тони Сноу не может больше исполнять свои обязанности в связи с болезнью, и его должность займет Дана Перино. В добавок к этому, Перино заняла пост помощника президента. Она исполняла свои обязанности вплоть до января 2009 года, когда президентом США стал Барак Обама.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В настоящее время Дана Перино работает политическим комментатором на одном из крупнейших американских каналов Fox News. Замужем за британским бизнесменом Питером Макмаоном, который занимается продажей медицинских продуктов[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Тони Сноу
пресс-секретарь Белого дома
20012009
Преемник:
Роберт Гиббс