Персона нон грата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Персо́на нон гра́та (лат. persona non grata) — дипломатический термин, трактующийся как «нежелательная персона», «нежелательное лицо».

Персо́на гра́та (лат. persona grata) — персона, пользующаяся доверием.

Возникновение и использование термина[править | править исходный текст]

Венская конвенция о дипломатических отношениях (1961 года) в 9 статье указывает, что принимающее государство может «в любое время и без необходимости объяснения причины» объявить любого члена дипломатического корпуса «персоной нон грата», даже до того, как этот человек прибыл в страну. Обычно лицо, объявленное «персоной нон грата», должно покинуть страну, в противном случае государство «может отказаться признавать это лицо членом дипломатической миссии».

Дипломатический иммунитет защищает персонал дипмиссий от гражданского или уголовного преследования. Вне зависимости от ранга они обязаны уважать законы принимающего государства согласно статьям 41 и 42 Венской конвенции. Объявление лица «персоной нон грата» может использоваться при подозрении его в шпионаже («деятельности, несовместимой со статусом») или как символ выражения недовольства.

Примеры списков[править | править исходный текст]

Недипломатическое применение[править | править исходный текст]

В недипломатическом применении, отсылка к кому-нибудь как персоне нон грата означает подвергание его остракизму. Такая персона всячески, в любом деле и цели, подвергается культурному игнорированию, дабы сделаться в образном смысле не существующей. К примеру, персоной нон грата может стать доносчик на коррумпированных сослуживцев, нарушитель негласных уставов (табу), индивидуалист идущий против местечковой культуры и пр.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]