Национально-освободительное движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национально-освободительное движение — организация, которая ведет борьбу за освобождение какого-либо народа от иностранного господства.

Примерами национально-освободительных движений, возникших в XIX веке, была Молодая Италия, которая боролась за освобождение итальянских земель от господства Габсбургской монархии и объединение Италии, а также фении, боровшиеся за независимость Ирландии от Великобритании.

Много национально-освободительных движений возникло в XX веке, особенно в период крушения колониальной системы во второй половине XX века.

Примеры национально-освободительных движений XX века:

Азия:

Африка:

Многие из этих движений поддерживались СССР. В частности, их боевики обучались в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих.

В документах ООН национально-освободительные движения представлены как временная форма существования государств, находящихся в процессе формирования и становления. Признание права наций и народов на борьбу за самоопределение отражено в принятой в 1970 г. на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, а также в Декларации о принципах международного права, касающихся международных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН. Борющиеся нации становятся участниками международно-правовых отношений после создания на определенных территориях определенных властных структур, способных выступать от имени населяющих эту территорию населения в межгосударственных отношениях.[1]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]