Перуц, Лео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лео Перуц
Leo Perutz
Имя при рождении:

Leopold Perutz

Дата рождения:

2 ноября 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Прага

Дата смерти:

25 августа 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Бад-Ишль, земля Верхняя Австрия

Гражданство:

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Род деятельности:

прозаик

Направление:

экспрессионизм

Жанр:

хоррор, магический реализм

Дебют:

«Третье ядро» (1915)

Произведения на сайте Lib.ru

Лео Перуц (нем. Leo Perutz, настоящее имя Leopold Perutz; 2 ноября 1882, Прага — 25 августа 1957, Бад-Ишль, земля Верхняя Австрия) — австрийский писатель, признанный мастер экспрессионизма и «магической» литературы, «хоррора».

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье. Отец — коммерсант, владелец текстильной фабрики. В 1899 году семья из Праги перебралась в Вену, где Лео закончил гимназию. К разочарованию родителей, сын не питал большой склонности к фамильному бизнесу, целиком увлеченный деятельностью малоизвестного литературного кружка «Freilicht». Лео отслужил в армии в качестве вольноопределяющегося, необременительная служба проходила в Праге. Отслужив, Перуц в 1904 году вернулся в Вену, где работал страховым агентом, одновременно как вольный слушатель посещая университет и Технический институт. В октябре 1907 года Лео Перуц получил должность агента в страховом обществе «Assicuracioni Generali». Примечательно, что в то же самое время в пражском филиале того же страхового общества приступил к работе Франц Кафка, с творчеством которого часто сравнивают сочинения Перуца. В это время Перуц работал над своим первым романом «Третье ядро», который вышел в свет в 1915 году.

Действие романа происходит в Мексике, в период завоевания испанцами империи ацтеков. Уже в первой книге появляются мотивы гибели, близости смерти, типичные для всего его творчества. Публикация вызвала ряд лестных отзывов критики.

В августе того же года Перуц мобилизован на войну. После тяжёлого ранения, полученного на Восточном фронте летом 1916 года недалеко от Рогатина, он был комиссован в чине лейтенанта. Благодаря математическим способностям, он попал в штаб военной прессы, где работал дешифровщиком; позднее Перуц перешёл в раздел цензуры. В штабе военной прессы Перуц мог лично познакомиться с такими выдающимися писателями, как Райнер Мария Рильке, Гуго фон Гофмансталь, Роберт Музиль.

В 1918 году Лео Перуц женился на 22-летней дочери врача Иде Вайль, с которой у него были романтические отношения ещё с юности. В том же году Лео Перуц достиг подлинного литературного признания. Вышел его роман «Прыжок в неизвестное» (нем. «Zwischen neun und neun» — «Между девятью и девятью»), мгновенно став бестселлером. После первого успеха Лео Перуц издал подряд несколько романов, пользовавшихся колоссальным успехом. Особенно стоит выделить роман «Мастер страшного суда» («Der Meister des Jüngsten Tages»), увидевший свет в 1923 году. В этих романах отразились характерные черты мастерства писателя. Романы Перуца — это фантасмагории, в которых причудливо переплетаются оккультные и бытовые мотивы. Экспрессионизм изобразительных средств заставляет писателя часто обращать пристальное внимание на психические патологии. Действие его произведений почти всегда разворачивается в мире фантазии и мистическо-оккультистских видений, где моменты призрачные и нереальные сменяются юмором и иронией. Но всегда в его произведениях присутствует смерть, гибель. Есть в них намёк и на вмешательство демонических сил, на переселение душ.

На творчество Лео Перуца обратил внимание кинематограф, был экранизирован целый ряд его работ. Большим успехом для Перуца стало подписание контракта с Metro-Goldwyn-Mayer на экранизацию романа «Прыжок в неизвестное». В 1929 году Перуц выпустил роман «Эх, яблочко, куда ж ты катишься?» («Wohin rollst du, Äpfelchen…»). Это история мести австрийского офицера, побывавшего во время войны в России в лагере для военнопленных. Он не может забыть издевательств над ним со стороны русского полковника. Герой романа преследует полковника в России во время Гражданской войны, потом в Константинополе, куда бежит сам полковник, потом по всей Европе и, наконец, настигает его в Вене.

В 1928 году во время третьих родов умирает жена Лео Перуца, что стало для него большим ударом. Эта потеря надолго ввергла его в отчаяние, близкое к душевному расстройству. Однако Перуц нашёл в себе силы продолжить литературное творчество. Тридцатые годы отмечены созданием романов «Снег святого Петра» («St. Petri-Schnee»), вышедшего в 1933 году и «Шведского всадника» («Der schwedische Reiter»), увидевшего свет в 1936. Эти книги сразу по выходе в свет были запрещены в фашистской Германии; в Австрии и Венгрии романы остались практически незамеченными. Положение Перуца на родине всё более осложнялось. В это время Перуц вторично женился на дочери зажиточного коммерсанта Грете Гамбургер. После того, как немецкие войска заняли Австрию, Перуц со второй женой и детьми выехал по визе в Венецию, а позднее — в Хайфу. В том же 1938 году семья переехал в Тель-Авив. Перуцу приходится вновь поступить на службу в страховое агентство.

В Тель-Авиве писатель вёл очень замкнутый образ жизни. Он встречался лишь с избранными друзьями, в числе которых Арнольд Цвейг и Макс Брод. В его творчестве наступил кризис, работа над новыми произведениями стопорилась. Его надежды снискать себе литературное признание в США оказались тщетными, однако писатель стал неожиданно популярным в Южной Америке. Были переведены и изданы многие романы Перуца, по мотивам книг сняты несколько кинофильмов. Во многом Перуц добился успеха благодаря популяризаторской деятельности Хорхе Луиса Борхеса. Последний, в частности, добился издания романа «Мастер Страшного суда» в популярнейшей книжной серии «Классики детектива».

Начиная с 1947 года, Перуц каждое лето проводит в Европе, в 1950 году после долгого перерыва он получил возможность посетить Австрию. В 1951 году Перуц завершил работу над романом «Ночи под Каменным мостом» («Nachts unter der steinernen Brücke»), который он начал писать ещё в 1924. В романе, действие которого происходит в Праге XVI века, оживают все самые загадочные пражские персонажи описываемой эпохи, вошедшие в городской фольклор — император Рудольф II, влюблённый в жену еврейского богача Майзеля Эстер, и астроном Иоганн Кеплер, и граф Валленштейн, и мудрый раввин Лёв, и алхимики со Златой улочки. Роман был опубликован во Франкфурте-на-Майне в 1953 году, но не вызвал особого читательского интереса.

Последние годы жизни Перуц посвятил роману «Иуда Леонардо» («Der Judas des Leonardo»), в русском переводе — «Иуда „Тайной вечери“»). Это безыскусная история из жизни Милана начала XVI века, без каких-либо элементов мистики или литературы ужасов. Тема произведения — нравственный смысл искусства. Великий Леонардо да Винчи ищет человека, с которого он мог бы написать Иуду для своей знаменитой картины. И он находит такой прототип, а картина мастера становится для того человека, совершившего бесчестный поступок, навечно обвиняющим актом. В июле 1957 года роман был закончен. По его завершении Лео Перуц, сопровождаемый супругой, отправился в большое путешествие по Европе. Они посещают Францию, Бельгию, наконец, Австрию. Именно там, в курортоном местечке Бад-Ишль 25 августа 1957 года у Лео Перуца случился инфаркт. Вечером того же дня он скончался в еврейском госпитале. Его последний роман «Иуда Леонардо» был посмертно издан в 1959 году.

Признание[править | править вики-текст]

До Второй мировой войны произведения Лео Перуца были переведены на 21 язык. Фильмы по его романам ставил аргентинский кинорежиссёр Луис Саславский. Интерес к его книгам был продиктован волной популярности приключенческой, фантастической и остросюжетной литературы. В 1924 году в СССР были переведены три его романа. Перевод принадлежал перу двоюродного брата Осипа Мандельштама — Исая Мандельштама. Известно, что сам Перуц достаточно язвительно критиковал издательскую политику «страны рабочих и крестьян», не заплатившей ему ни копейки за публикации его произведений. В связи с этим, а равно и благодаря антисоветской позиции Перуца, его книги надолго были недоступны советскому читателю. В начале 1990-х годов интерес к Перуцу возник вновь, прежде всего, благодаря самоотверженной работе уральского переводчика К. Белокурова, переведшего большую часть наследия писателя на русский язык.

В мире же возвращение Перуца началось в 60-е годы. Сначала в романских странах: во Франции в 1962 году Перуц посмертно был награждён премией «При ноктюрн», его высоко оценили Полан и Каюа. В 80-е годы в бывшей ГДР произведения Перуца выходили целыми сериями, а по роману «Ночи под каменным мостом» была написана композитором Цезарем Бресгеном (нем.)русск. опера «Пражский ангел» (поставлена в Зальцбурге в 1978 году, дирижёр Бернхард Конц). В 1989 году режиссёр Михаэль Кельманн поставил в Вене фильм по роману Перуца «Мастер страшного суда». Фильмы по произведениям Перуца снимали также Фил Ютци, Гай Мэдден, Петер Патцак, и другие режиссёры.

Произведения[править | править вики-текст]

  • Третье ядро (1915)
  • Прыжок в неизвестное («Между девятью и девятью») (1918)
  • Маркиз де Болибар (1920)
  • Мастер Страшного суда (1923)
  • Парикмахер Тюрлюпэн (1924)
  • Эх, яблочко, куда ж ты катишься? (1928)
  • Снег Святого Петра (1933)
  • Шведский всадник (1936)
  • Ночи под Каменным мостом (1952)
  • Иуда Леонардо (1959)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В дневниках Даниила Хармса встречается фамилия Перуц. Фамилия Перуц была внесена Хармсом в длинный список, озаглавленный как «Всемирная литература»[1]. По мнению составителей комментариев к дневникам Хармса, А. Кобринского и А. Устинова, Хармс совершил описку и на самом деле имел ввиду фамилию другого еврейского писателя Переца[2]. Но при этом стоит отметить, что три романа Лео Перуца были впервые опубликованы в советском союзе в 1924 году[3][4] (романы «Прыжок в неизвестное», «Мастер страшного суда» и «Парикмахер Тюрлюпэн»), в то время как упомянутая выше дневниковая запись Хармса относится к 19261927 году. Таким образом, Даниил Хармс вполне мог читать Лео Перуца, и, возможно, отметил в своих дневниках именно его фамилию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Страница 93 в третьем томе, по изданию — Даниил Хармс, «Всё подряд», собрание сочинений и других текстов в трёх томах. — М., «Захаров», 2005.
  2. Даниил Хармс. Дневниковые записи
  3. Страница 10 по изданию — Лео Перуц, «Мастер страшного суда», собрание романов с предисловием Р. В. Грищенкова. — СПб., «Кристалл», 2000.
  4. Прыжок в неизвестное (Свобода) — Перуц Лео, стр. 4

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]