Пилот (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pilot band logo.svg
Остров 2013.jpg
Выступление на «рок-фестивале Остров»
Основная информация
Жанры

русский рок
альтернативный рок
панк-рок
хард-рок
индастриал-рок
индастриал-метал
гранж

Годы

1997 — наши дни

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург

Язык песен

русский

Состав

Илья Чёрт
Андрей Казаченко
Сергей Вырвич
Никита Белозёров

Бывшие
участники

Станислав Марков
Виктор Кузьмичев
Роман Чуйков
Денис Можин
Макс Йорик
Николай Лысов
Виктор Бастраков

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

«Пилот» (также часто используется написание «ПилОт») — российская рок-группа, образованная в 1997 году Ильёй Кнабенгофом (Илья Чёрт).

История[править | править вики-текст]

Выступление группы в рамках акции «Мир против наркотиков», 2008 год

11 января 1997 года на осколках питерского гранж-пионера Military Jane под руководством Валерия Карпенкова рождается группа «Пилот» в следующем составе: Илья Чёрт (вокал), Роман Чуйков (гитара), Станислав Марков (бас-гитара), Виктор Кузьмичёв (барабаны). С января по май группа записывает свой первый альбом «Война» на студии «Нева-Рекордс», который выходит в декабре.
Коллектив начинает постоянно выступать на различных рок-фестах, в том числе на фестивалях «Песни конца XX века», «Наполним небо добротой», «Новая Волна Питерского Рока», «Рок против наркотиков», «Балтийский берег», «Невский десант 2». В начале 1998 года группа выпускает второй альбом — «Жывой Концерррт».
В первые месяцы 1999 года группу покидают Виктор Кузьмичёв (на смену ему приходит Денис «Денс» Можин) и скрипачка Мария Нефёдова (которую заменяет Макс Йорик). В феврале появляется официальный сайт группы и выходит клип на песню «Трамвайная», который начинают показывать на канале MTV Россия. 23 октября проходят съёмки концерта в питерском клубе «Спартак». Осенью выходят CD «Жывой концерррт» и видео-книжка «Пилот. Часть первая официальная». MTV начинает ротацию клипа на песню «Транзит». 30 сентября группа выпускает видео «Концерт в Санкт-Петербурге ЗПТ» с клипом на песню «Война».
В 2000 году в группу приходит Николай Лысов на место ушедшего Можина. В мае 2001 года заканчивается работа над альбомом «Сказка о Прыгуне и Скользящем». Осенью свет увидел клип на песню «Тюрьма», запущенный в ротацию Муз-ТВ и попавший в хит-парад «ПепсиЧарт» на НТВ. Зимой осуществляются съёмки клипов на песни «Небо» и «7 часов утра».
22 февраля 2002 года ознаменовалось выходом альбома «Наше Небо», презентация которого проходит в Санкт-Петербурге и Москве.
В октябре 2002 года записан и выпущен альбом «Джоконда».
В 2003 году музыканты становятся лауреатами Премии «Побороll» в номинации «Группа года: Выбор слушателей». Весной выходит мини-альбом «Времена года». В этом же году снимается клип на песню «Мама».
В начале 2004 года на VIII церемонии вручения музыкальных наград «Премия FUZZ» группа побеждает в номинации «Группа Года — 2003».
20 апреля 2004 года выходит альбом «Рыба, Крот и Свинья». Концерт-презентация новой программы состоялась 25 апреля во Дворце Спорта «Лужники». В июне выпускается клип «Шнурок», а в ноябре — «Ждите солнца».
2005 год ознаменовался приходом в группу Виктора Бастракова и уходом Романа Чуйкова. Выходит клип на песню Рок.
В марте 2006 года группа издаёт альбом «Ч/б».
11 января 2007 года группа отмечает своё 10-летие в Санкт-Петербурге в «ДС Юбилейный», открывает новый Интернет-сайт и выпускает юбилейный альбом «10 лет — полёт нормальный». В октябре из группы уходит Макс Йорик. На замену ему приходит Андрей Казаченко.
18 сентября 2008 года после выхода в свет DVD «10 лет — полёт нормальный» группа выпускает альбом «1+1=1».
Осенью 2009 года группа даёт концерты в поддержку нового альбома «Содружество».
1 сентября 2011 года был представлен очередной альбом группы под названием «Осень», тур в поддержку которого прошел по 25 городам.

В феврале 2012 года группа отмечает свое 15-летие большими концертами в Санкт-Петербурге и Москве, собрав на каждом несколько тысяч поклонников. В марте группа начинает тур «15 лет рока — это срок»

6 июля 2012 года группа выступает на фестивале «Нашествие 2012» в качестве хэдлайнера первого дня фестиваля, отыграв полуторачасовую юбилейную программу.


Осенью 2012 года коллектив продолжает юбилейный тур, который закончился первым посещением города Норильск в середине декабря.

24 февраля 2013 года группа стала лауреатом премии «Чартова Дюжина», получив приз в номинации «Песня» за композицию «Осень».
В 2013 году в преддверии выхода нового альбома коллектив расстался с Николаем Лысовым и Стасом Марковым. Их уход Илья Черт пояснил недостатком профессионализма. На смену им пришли барабанщик Никита Белозеров и басист Сергей Вырвич (ex-Ю-Питер). С ними коллектив начал записывать новый альбом, релиз которого состоялся осенью 2013 года.

В июне 2013 года музыканты приняли участие во втором рок-фестивале «Остров» в городе Архангельске[1], а также рок-фестивалях «Доброфест», «Нашествие» и «Крылья».

2 октября 2013 года начался гастрольный тур группы в поддержку альбома «13». Оба основных гитариста группы умерли от забооеваний сердечно-сосудистой системы.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

  • Илья Чёрт — вокал, гитара, акустическая гитара (1997—наши дни)
  • Андрей Казаченко — клавишные, гитара (2007—наши дни)
  • Сергей Вырвич — бас-гитара (2013—наши дни)
  • Никита Белозёров — барабаны (2013—наши дни)

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Сессионные музыканты[править | править вики-текст]

Временная шкала[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  1. Война (1997)
  2. Сказка о Прыгуне и Скользящем (2001)
  3. Наше Небо (2002)
  4. Джоконда (2002)
  5. Рыба, Крот и Свинья (2004)
  6. Ч/б (2006)
  7. 1+1=1 (2008)
  8. Содружество (2009)
  9. Осень (2011)
  10. 13 (2013)

Прочие релизы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

‎‎