Кантабрийские горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кантабрийские горы
исп. Cordillera Cantábrica, астурлеон. Cordelera Cantábrica
Пики Европы, возвышающиеся над деревней Сотрэс, Кабралес.
Пики Европы, возвышающиеся над деревней Сотрэс, Кабралес.
42°32′ с. ш. 4°44′ з. д. / 42.533° с. ш. 4.733° з. д. / 42.533; -4.733 (G) (O) (Я)Координаты: 42°32′ с. ш. 4°44′ з. д. / 42.533° с. ш. 4.733° з. д. / 42.533; -4.733 (G) (O) (Я) (T)
Страна ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Регионы Леон, Астурия, Страна Басков, Галисия, Кантабрия
Площадь 60 892 км²
Длина 489 км
Ширина 249 км
Высочайшая вершина Торре-де-Серредо
Высшая точка 2648 м [1]
Кантабрийские горы (Испания)
Montanya.svg
Кантабрийские горы
Commons-logo.svg Кантабрийские горы на Викискладе
Положение Кантабрийских гор на севере Испании отмечено красной линией.
Пико-Трес-Марес (2175 м) и Пенья-Лабра (2018 м)

Кантабрийские горы (исп. Cordillera Cantábrica, астурлеон. Cordelera Cantábrica) — горная система на севере Пиренейского полуострова, простирающийся вдоль Бискайского залива на 500 км от западного края Пиренеев (Страна Басков) до границы Галисии. Хребет проходит по территории испанских провинций Кантабрия, Астурия и Кастилия-Леон. Высшая точка — гора Торре-де-Серредо (2648 м).

Кантабрийские горы используются для пешеходного туризма и скалолазания. Также есть горнолыжные курорты Альто-Камро, Валгранде-Пахарес и Мансанеда.

География[править | править вики-текст]

Кантабрийские горы являются орографическим и тектоническим продолжением Пиренеев и вытянуты с востока на запад. С севера горы круто обрываются к заливу, их склоны сильно расчленены речными долинами и ущельями. Южная часть гор, обращённая к Месете, довольно пологая. Западная граница хребта определяется долиной реки Миньо, её притоком Сил и маленьким притоком Сила, рекой Кабрера. Кантабрийские горы разделяются на несколько хребтов, в том числе хребет Пики Европы.

Более высокая западная часть хребта (средняя высота около 2 тыс. м) сложена палеозойскими кварцитами, мраморами и известняками, восточная часть — более низкая (высота 1000—1500 м) и состоит из мезозойских известняков, песчаника и доломитов. В горах имеются месторождения каменного угля, железных и полиметаллических руд.

На юг, в сторону провинции Кастилия и Леон с гор стекает несколько крупных рек, в том числе Эбро. Ширина Кантабрийской горной цепи увеличивается при движении на запад с 60 км до 115 км.

Кантабрийские горы чётко отделяют Зелёную Испанию на севере от аридного центрального плато. На северных склонах гор выпадают многочисленные осадки, в то время как южные склоны находятся в дождевой тени.

Небольшой отрог Сьерра-де-Анкарес отходит на юго-запад от основной цепи и формирует естественную границу между Галисией и провинцией Леон. На востоке к Пиренеям отходят Баскские горы.

Экология, флора и фауна[править | править вики-текст]

Влажные северные склоны покрыты лесами (дуб, бук, каштан и сосна), южные — вечнозелёными и листопадными кустарниками. Выше 1600—1800 м находятся альпийские луга.

Среди животного мира — иберийский волк, испанский козёл, а также кантабрийский бурый медведь и обыкновенный глухарь.

Горная цепь Кантабрийских гор включает в себя национальный парк Пикос-де-Эуропа, включённый ЮНЕСКО во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 43°00′ с. ш. 5°00′ з. д. / 43.000° с. ш. 5.000° з. д. / 43.000; -5.000 (G) (O){{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице