Бег к морю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бег к морю
Основной конфликт: Первая мировая война
Race to the Sea 1914.png
Карта «бега к морю» с датами основных боестолкновений
Дата

16 сентября 191415 октября 1914

Место

Франция

Итог

Ничья[~ 1]

Противники
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя Flag of France.svg Франция
Flag of the United Kingdom.svg Британская империя
Командующие
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Фалькенгайн Flag of France.svg Жоффр
Flag of France.svg Фош
Flag of the United Kingdom.svg Френч
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
  1. Ни одной из сторон не удалось охватить фланг противника. Общий переход к позиционной войне.
 
Западный фронт
Первой мировой войны
 
Бег к морю
ЭнаАльбер • Аррас • Ла Бассее • Мессины • Изер • Ипр

«Бег к морю» (16 сентября 1914 — 15 октября 1914) — маневренная операция на Западном фронте Первой мировой войны, имевшая цель охватить фланги противника. Однако ни одной из сторон этого сделать не удалось, результатом «Бега к морю» стало лишь увеличение протяженности фронта.

Бои на Уазе и Сомме[править | править исходный текст]

После окончания 15 сентября боёв на Эне образовался позиционный фронт. Но у обеих сторон оказался открытым фланг: пространство в 200 км между позициями на Эне и Северным морем осталось не занято никем, — и французское командование попыталось обойти немцев с запада. На участок р. Уаза были брошены кавалерийский корпус, пехотная дивизия из 6-й армии, и территориальные части д`Амада, сюда же стали перебрасывать ещё один корпус из Лотарингии.

Но и немцы попытались воспользоваться открытым флангом и двинули туда свой корпус и кавдивизию. 16 сентября произошел встречный бой, длившийся 2 дня и не принесший успеха ни тем, ни другим. Стороны понесли потери и стали закрепляться на достигнутых рубежах.

Бои на Скарпе[править | править исходный текст]

С 25 сентября французы стали формировать новую 10-ю армию в районе реки Скарп для следующей попытки обхода, но и немцы сформировали свою обходную группировку, что опять привело к встречному бою на фланге, который закончился «вничью».

Бои на Лисе[править | править исходный текст]

Дальнейшие попытки охватить фланги переносятся в район реки Лис. Здесь сосредоточились огромные массы войск, английская и французская армия противостояли не уступавшим им в числе германским войскам. На берегах Лиса завязались бои. Однако из-за большого числа войск бои приняли малоподвижный характер. Сражением на р. Лис закончились действия сторон против флангов друг друга, противоборствующие армии уткнулись в Северное море.

Итог[править | править исходный текст]

Обе стороны в течение 30 дней с 16 сентября по 15 октября предпринимали отчаянные попытки обойти открытый фланг противника, перебрасывая к нему последовательно все новые и новые, довольно значительные силы. Однако эти действия не принесли сторонам никаких результатов. Результатом этих настойчивых действий явилось лишь то, что фронт все больше и больше удлинялся и наконец противники уткнулись в побережье Северного моря, удлинив фронт на 170—180 км. Так закончился «бег к морю».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]