Плащеносная акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плащеносная акула
Chlamydoselachus anguineus2.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Надотряд: Акулы
Отряд: Многожаберникообразные
Семейство: Плащеносные акулы
Род: Плащеносные акулы
Вид: Плащеносная акула
Латинское название
Chlamydoselachus anguineus
Garman, 1884
Синонимы
  • Chlamydoselachus anguineum Garman, 1884
  • Chlamydoselache anguinea Garman, 1884
  • Didymodus anguineus (Garman, 1884)[1]
Ареал
изображение
ITIS 159813
NCBI 27585

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 41794

Плащеносная акула[2][3], или плащеносец[4] (лат. Chlamydoselachus anguineus) — вид хрящевых рыб из рода плащеносных акул одноименного семейства. Внешне больше похожа на странную морскую змею или угря, чем на других акул[5]. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Этот редкий вид встречается на внешнем крае континентального шельфа и в верхней части материкового склона на глубине до 1570 м. Из-за наличия примитивных черт плащеносную акулу называют «живым ископаемым». Максимальная зафиксированная длина 2 м. Окрас тёмно-коричневый. У плащеносной акулы змееподобное тело, спинной, брюшные и анальный плавники сдвинуты к хвосту.

Эта акула охотится подобно змее, сгибая своё тело и совершая резкий бросок вперёд. Длинные и очень подвижные челюсти позволяют целиком проглотить крупную добычу, тогда как многочисленные ряды мелких и острых как иглы зубов не дают ей вырваться. Рацион состоит в основном из головоногих, а также мелких костистых рыб и акул. Плащеносная акула размножается бесплацентарным живорождением. Беременность длится до 3,5 лет, это самый длительный срок, известный среди позвоночных. В помёте от 2 до 15 детёнышей. Размножение не имеет сезонного характера. Плащеносные акулы в качестве прилова попадают в коммерческие рыболовные сети, их промысловое значение невелико. Иногда этих акул ошибочно принимают за морских змей.

Систематика[править | править вики-текст]

Иллюстрация, изображающая плащеносную акулу, сделанная С. Гарманом

Впервые вид был научно признан немецким ихтиологом Людвигом Дёдерлейном, который посещал Японию между 1879 и 1881 годами и привёз в Вену два образца нового вида. Однако рукопись с описанием была утрачена и авторство признали за американским зоологом Самуэлем Гарманом, который описал самку длиной 1,5 м, пойманную в Сагами Бэй, Япония[6][7]. Гарман отнёс новый вид к отдельному новому роду и выделил в новое семейство. Научное название Chlamydoselachus anguineus происходит от др.-греч. χλαμύς (род. пад. χλαμύδος) — «плащ», др.-греч. σέλαχος — «акула» и лат. anguineus — «змееподобный». Долго эта акула считалась единственным видом своего рода и семейства, но в 2009 году был описан второй вид того же рода — Chlamydoselachus africana[8].

Выдвинутые первыми исследователями предположения о близком родстве этой акулы с палеозойскими акулами кладоселахиями не подтвердились. По всей видимости, плащеносные акулы намного ближе к гребнезубым, с которыми они обычно и объединяются в один отряд[8].

Описание[править | править вики-текст]

Жаберные щели плащеносной акулы

Плащеносная акула получила это название за широкие кожные складки, образованные жаберными волокнами, которые прикрывают жаберные щели. Этих щелей по 6 с каждой стороны. Перепонки первой их пары снизу соединяются и образуют широкую кожную лопасть[5].

Длина этой акулы может достигать 2 м, но обычно составляет около 1,5 м у самок и 1,3 м у самцов[5]. Тело сильно вытянутое. Голова широкая и приплюснутая, морда короткая и закруглённая. Щелевидные ноздри расположены вертикально и разделены на входящие и выходящие отверстия кожными складками. Овальные крупные глаза вытянуты по горизонтали. Мигательная мембрана отсутствует. Спинной, анальный и два брюшных плавника расположены близко друг от друга в задней части тела. Грудные плавники короткие и закруглённые. Брюшные и анальный плавники крупные и закруглённые. Длинный хвостовой плавник имеет почти треугольную форму и состоит из одной верхней лопасти. Вдоль брюха пролегает пара кожных складок, разделённых бороздой, функция которых неизвестна[6]. Средняя часть тела у самок длиннее, чем у самцов, брюшные плавники у них расположены ближе к анальному[9].[10]. Рот у этой акулы почти конечный, а не нижний, как у большинства других. Бороздки в углах рта отсутствуют. Зубные ряды расположены не вплотную друг к другу. На верхней и нижней челюстях по 19—28 и 21—29 зубных рядов соответственно[6][8]. Во рту около 300 зубов[11]. Они напоминают трехлапые якорьки: у каждого зуба есть три изогнутые вершины примерно одинаковой длины, в промежутках между которыми находятся маленькие вершины[12]. Кожные зубчики маленькие, по форме напоминают стамеску, на дорсальной поверхности хвостового плавника крупные и острые[6]. Окрас ровного тёмно-коричневого или серого цвета[13]. От своего африканского сородича Chlamydoselachus africana плащеносная акула отличается большим количеством позвонков (160—171 против 147) и большим количеством витков кишечного спирального клапана (35—49 против 26—28), а также различными морфологическими пропорциями, например, более длинной головой и короткими жаберными щелями[8]. Максимальная зафиксированная длина самцов составляет 170 см, а самок 200 см[13].

Ареал и среда обитания[править | править вики-текст]

Первая фотография плащеносная акула в естественной среде снята на восточном побережье Джорджии.

Плащеносная акула — редкий глубоководный вид, но она встречается во многих районах Атлантического и Тихого океана на самых разных широтах. В Атлантическом океане она распространена от Северной Европы до Южной Африки[12]. Самые северные места поимки — норвежский Варангер-фьорд[5] и воды около Шпицбергена. В восточной Атлантике эти акулы обитают у северных берегов Норвегии и Шотландии, на западе Ирландии и от Франции до Марокко, включая Мадейру и Мавританию. В центральной Атлантике они встречаются вдоль Срединно-Атлантического хребта от севера Азорских островов до Рио Гранде Райз у южных берегов Бразилии, а также вдоль хребта Вавилова, побережье Западной Африки. В западной Атлантике эти акулы распространены в водах Новой Англии, Джорджии и Суринама[14][8][15]. В западной части Тихого океана плащеносные акулы обитают от острова Хонсю, Япония, до Тайваня, а также у побережья Нового Южного Уэльса, Тасмании и Новой Зеландии. В центральной и восточной части Тихого океана их отмечали в водах Гавайев, Калифорнии и на севере Чили[16][12].

У плащеносных акул рот расположен у самого кончика морды.

Плащеносная акула обычно встречается на глубинах 120—1450 м[8] хотя они редко опускаются ниже 1000 м[16][17]. В Саруга Бэй эти акулы чаще всего попадают в сети на глубине от 50 до 200 м за исключением периода с августа по ноябрь, когда температура воды на глубине 100 м превышает 15 °C, и акулы уходят на большую глубину.[18][19]. Это донный вид, но иногда эти акулы встречаются и в толще воды[8]. Ночью плащеносные акулы могут совершать вертикальные миграции и подниматься в поисках добычи к самой поверхности воды[13]. У этого вида наблюдается пространственная сегрегация в зависимости от размера и готовности к размножению[19].

Биология[править | править вики-текст]

Плащеносные акулы приспособлены к жизни на глубине, у них плохо обызвествлённый скелеидит и очень большая печень, насыщенная липидами низкой плотности, что позволяет им балансировать в толще воды с минимальными усилиями[20]. Это один из немногих видов акул с «открытой» боковой линией: волосковые клетки, служащие механорецепторами, расположены в углублениях, которые непосредственно контактируют с окружающей морской водой. Такое строение считается у акул базальным и позволяет им улавливать мельчайшие движения потенциальной добычи[9][21]. У многих пойманных плащеносных акул отсутствовал кончик хвоста, что, вероятно, было следствием атак со стороны других акул[19]. На этих акулах паразитируют ленточный червь Monorygma, трематода Otodistomum veliporum[22] и нематода Mooleptus rabuka[23].

Питание[править | править вики-текст]

Длинные челюсти плащеносных акул сильно растягиваются и позволяют им проглотить целиком добычу размером в половину собственной длины[13]. Однако длина и строение челюстей не позволяют им кусать с той же силой, что и акулы с более традиционным строением[24]. В желудках большинства пойманных акул находили плохо идентифицированные остатки пищи, что свидетельствует о быстром пищеварении и/или длительных интервалах между кормлениями[18]. Рацион плащеносных акул в основном состоит из головоногих , а также костистых рыб и других акул[11]. У одной акулы длиной 1,6 м, пойманной у берегов города Тёси, в желудке нашли проглоченную японскую чёрную кошачью акулу весом 590 г. В Саруга Бэй около 60 % рациона составляют кальмары, включая не только медлительные виды Chiroteuthis и Histioteuthis, но и такие довольно крупные мощные пловцы, обитающие в открытом океане, как Onychoteuthis, Sthenoteuthis, и Todarodes[18].

Вопрос о том, как плохо плавающая плащеносная акула может охотиться на стремительных кальмаров, служит поводом для догадок. Согласно одной гипотезе плащеносные акулы поедают раненых или ослабевших после спаривания особей[18]. Согласно другому предположению они изгибаются и совершают резкий бросок вперёд, подобно змеям. Кроме того, они способны закрывать жаберные щели, создавая внутри ротовой полости отрицательное давление, и засасывать жертву[9]. Очень мелкие, острые и загнутые внутрь зубы плащеносных акул способны легко захватить кальмара, особенно, когда челюсти выдвинуты вперёд. Наблюдения за плащеносными акулами в неволе показали, что они плавают с приоткрытым ртом. Было сделано предположение, что блеск зубов в темноте может ввести кальмаров в заблуждение и спровоцировать на атаку[8].

Челюсти и зубы плащеносной акулы

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Плащеносные акулы размножаются бесплацентарным живорождением. Развивающийся эмбрион питается в основном желтком, хотя разница в весе между яйцом и новорожденным указывает на то, что мать неизвестным способом тоже снабжает эмбрион питательными веществами. У взрослых самок имеется два функциональных яйцевода и одна функциональная матка, расположенная справа. Размножение не имеет сезонного характера, поскольку эти акулы обитают на глубине, где сезонные изменения незначительны[19]. У подводного пика, входящего в состав Срединно-Атлантического Хребта наблюдали скопление спаривающихся плащеносных акул, в которое входили 15 самцов и 19 самок[15]. В помёте от 2 до 15 детёнышей, в среднем 6[13]. Каждые 2 недели самка откладывает по одному яйцу в каждый яйцевод. Вителлогенез и развитие новых яиц во время беременности прекращаются, вероятно, из-за отсутствия свободного пространства внутри полости тела[19].

Яйца и эмбрионы на ранней стадии развития заключены в тонкую, эллипсоидную яичную капсулу золотисто-коричневого цвета. У эмбриона длиной 3 см голова заостряется, челюсти полностью сформированы, появляются внешние жабры и присутствуют все плавники. Эмбрион длиной 6—8 см сбрасывает яичную капсулу, которая удаляется из тела матери. К этому моменту у эмбриона имеются полностью сформированные внешние жабры[19][25]. Размер желточного мешка остаётся почти неизменным, пока эмбрион не дорастает до 40 см. Тогда он начинает сморщиваться и полностью исчезает, когда длина эмбриона составляет достигает 50 см. За месяц эмбрион вырастает в среднем на 1,5 см. Вынашивание эмбрионов продолжается долго, возможно, до двух лет[5], а по некоторым данным — и не меньше 3,5 лет, что ставит её на первое место по этому параметру среди всех позвоночных. Размер новорождённых акул 40—60 см[11]. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 1—1,2 м и 1,3—1,5 м соответственно[16].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Опасности для человека не представляет. Промыслового значения не имеет в связи со своей редкостью, но иногда попадается в качестве прилова и используется в пищу[12][5]. Этих акул регулярно ловят жаберными сетями в Суруга Бэй в ходе промысла спаровых и ложноскумбриевых. Японские рыбаки считают этих акул вредителями, поскольку они портят сети[19]. Впервые наблюдения за плащеносными акулами в естественных условиях были сделаны посредством подводного телеуправляемого аппарата Джонсон Си Линк 27 августа 2004 года[14]. 21 января 2007 года японский рыбак обнаружил на поверхности воды плащеносную акулу, больную или ослабевшую от тёплой воды. Он привёз её в морской парк Авасима в Сидзуока, но несколько часов спустя акула умерла[26]. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Близкий к уязвимому положению»[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. FishBase: Synonyms of Chlamydoselachus anguineus Garman, 1884
  2. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 26. — 575 с.
  3. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 45. — 272 с.
  4. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 18. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  5. 1 2 3 4 5 6 Жизнь животных: в 6-ти томах / Н. А. Гладков, А. В. Михеев. — Москва: Просвещение, 1970.
  6. 1 2 3 4 Garman, S. "An Extraordinary Shark". // Bulletin of the Essex Institute 16: 47–55.. — (January 17, 1884)..
  7. Гарман С. 1884 (17 Jan.) Необычная акула. Известия Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии т. 16: 47-55
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ebert D. A., Compagno L. J. V. (2001). «Chlamydoselachus africana, a new species of frilled shark from southern Africa (Chondrichthyes, Hexanchiformes, Chlamydoselachidae)». Zootaxa 2173: 1–18. Проверено 2012-10-15.
  9. 1 2 3 Martin, R.A. Deep Sea: Frilled Shark. ReefQuest Centre for Shark Research.. Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  10. Last, P.R.; Stevens, J.D. Sharks and Rays of Australia. — (second ed.). — Harvard University Press, 2009. — С. 34-35. — ISBN 0674034112.
  11. 1 2 3 Aidan Martin R. Order Chlamydoselachiformes (англ.). elasmo-research.org. Проверено 16 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  12. 1 2 3 4 Compagno, Leonard J.V. 1. Hexanchiformes to Lamniformes // FAO species catalogue. — Рим: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 13–15. — ISBN 92-5-101384-5.
  13. 1 2 3 4 5 Ebert, D.A. Sharks, Rays, and Chimaeras of California. — Калифорния: University of California Press, 2003. — С. 50-52. — ISBN 0520234847.
  14. 1 2 Jenner, J. Estuary to the Abyss: Excitement, Realities, and "Bubba". 2004. NOAA Ocean Explorer.. Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  15. 1 2 Kukuev, E.I. and Pavlov, V.P. "The First Case of Mass Catch of a Rare Frill Shark Chlamydoselachus anguineus over a Seamount of the Mid-Atlantic Ridge". // Journal of Ichthyology 48 (8):. — 2008. — С. 676–678.. — DOI:10.1134/S0032945208080158
  16. 1 2 3 4 Paul, L. and Fowler, S. (2003). «Chlamydoselachus anguineus». IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.1. International Union for Conservation of Nature. Retrieved April 25, 2010.
  17. Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. (2010). «Chlamydoselachus anguineus» in FishBase. April 2010 version.
  18. 1 2 3 4 Kubota, T., Shiobara, Y. and Kubodera, T. (January 1991). «Food habits of the frilled shark Chlamydoselachus anguineus collected from Suruga bay, central Japan». Nippon Suisan Gakkaishi 57 (1): 15-20.
  19. 1 2 3 4 5 6 7 Tanaka, S., Shiobara, Y., Hioki, S., Abe, H., Nishi, G., Yano, K. and Suzuki, K. (1990). «The reproductive biology of the frilled shark, Chlamydoselachus anguineus, from Suruga Bay, Japan». Japanese Journal of Ichthyology 37 (3): 273—291.
  20. Martin, R.A. Deep Sea: Frilled Shark.. ReefQuest Centre for Shark Research.. Проверено 30 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  21. Martin, R.A. Hearing and Vibration Detection.. ReefQuest Centre for Shark Research.. Проверено 30 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  22. Collett, R. (1897). «On Chlamydoselacnus anguineus Garman. A remarkable shark found in Norway 1896». Christiania 11: 1-17.
  23. Machida, M., Ogawa, K. and Okiyama, M. (1982). «A new nematode (Spirurida, Physalopteridae) from frill shark of Japan». Bulletin of the National Science Museum Series A (Zoology) 8 (1): 1-5.
  24. Moss, S. (1977). «Feeding Mechanisms in Sharks». American Zoologist 17 (2): 355—364.
  25. Nishikawa, T. (1898). «Notes on some embryos of Chlamydoselachus anguineus, Garm.». Annotationes Zoologicae Japonenses 2: 95-102.
  26. Japanese Marine Park Captures Rare 'Living Fossil' Frilled Shark; Pictures of a Live Specimen 'Extremely Rare'.. Underwatertimes.com. January 24, 2007.. Проверено 30 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Fumio Nakagawa. Chlamydoselachus anguineus Garman, 1884 (англ.). J-elasmo (30 April 2012). — фотографии зубов, плакоидной чешуи и целой плащеносной акулы. Проверено 16 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.