Поздняя Лян (907—923)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья часть
5 династий и 10 царств
5 династий
Поздняя Лян
Поздняя Тан
Поздняя Цзинь
Поздняя Хань
Поздняя Чжоу
10 царств
У
У Юэ
Минь
Цзиннань
Чу
Южная Тан
Южная Хань
Северная Хань
Ранняя Шу
Поздняя Шу
Другие
Янь
Ци
Чэндэ (цзедуши) (Чжао)
Иу (цзедуши)
Диннань (цзедуши)
Цинъюань (цзедуши)
Упин (цзедуши)
Инь

Поздняя Лян (кит. трад. 後梁, пиньинь: Hòu Liáng) (5 июня 907923 гг.) — одна из Пяти династий Эпохи пяти династий и десяти царств в Китае. Основатель — Чжу Вэнь (посмертное имя — император Тай-цзу); он принудил последнего императора Тан к отречению в свою пользу, а затем приказал убить его. Династия Поздняя Лян просуществовала до 923 г., когда была уничтожена династией Поздняя Тан.

Основание Поздней Лян[править | править вики-текст]

Чжу Вэнь первоначально был союзником Хуан Чао и одним из его заместителей. В дальнейшем, опираясь на отборные войска Хуан Чао, он утвердил свою власть как военный диктатор в районе Кайфына. К 904 г. он уже контролировал обе столицы империи Тан — Чанъань и Лоян. Император Чжао-цзун был убит по его приказу в том же году, а последний император Тан Ай-ди низложен тремя годами позже. Ай-ди был убит в 908 г. также по приказу Чжу Вэня.

Тем временем Чжу Вэнь провозгласил себя императором новой династии Поздняя Лян в Кайфыне в 907 г. Название Лян традиционно соотносится с провинцией Хэнань, ставшей центром нового царства.

Территория[править | править вики-текст]

Династия Поздняя Лян контролировала большую часть Северного Китая, хотя значительная часть провинций Шэньси (царство Ци), Хэбэй (царство Янь) и Шаньси (тюрки-шато) находились вне ее контроля.

Конец династии[править | править вики-текст]

У династии Поздняя Лян сложились напряженные отношения с тюрками-шато. После смерти Ли Кэюна его сын Ли Цуньсюй продолжил территориальную экспансию своего государства Цзинь. Ли Цуньсюй смог уничтожить царство Поздняя Лян в 923 г. и основал династию Поздняя Тан.

Переход «небесного мандата» к династии Поздняя Лян[править | править вики-текст]

По обычаю китайской историографии, задачей историков последующих царств была легитимизация задним числом «небесного мандата» (天命 тяньмин), дарованного провидением ушедшим династиям. Основной целью здесь было подчеркнуть связь с «небесным мандатом» современных им правителей. Именно эту задачу выполнил сунский историк Сюэ Цзюйчжэн в своем сочинении «История пяти династий» (五代史).

В числе причин, подтверждавших легитимность «небесного мандата» в отношении этого и последующих режимов периода Пяти династий, указывался тот факт, что все они владели большей частью исконно китайских территорий. Впрочем, именно царствование Поздней Лян вызвало наибольшие затруднения по причине его жестокости, из-за чего многие желали бы отказать этой династии в законном статусе; однако это разорвало бы цепь преемственности, ведущую к самой династии Сун.

Императоры Поздней Лян[править | править вики-текст]

Храмовое имя Посмертное имя Личное имя Годы правления Эра летоисчисления и годы эры
Исторически наиболее употребительная форма: личное имя
Тай-цзу
太祖 Taìzǔ
Сянь У-ди
獻武帝 Xiànwǔdì
Чжу Вэнь
朱溫 Zhū Wēn
907912
  • Кайпин (開平 Kaīpíng) 907911
  • Цяньхуа (乾化 Qiánhuà) 911912
отсутствует отсутствует Чжу Югуй
朱友珪 Zhū Yǒugūi
912913
  • Цяньхуа (乾化 Qiánhuà) 912913
  • Фэнли (Fengli) 913
отсутствует Мо-ди
末帝 Mòdì
Чжу Чжэнь
朱瑱 Zhū Zhèn
913923
  • Цяньхуа (乾化 Qiánhuà) 913915
  • Чжэньмин (貞明 Zhēnmíng) 915921
  • Лундэ (龍德 Lóngdé) 921923

Литература[править | править вики-текст]

Mote, F.W. Imperial China: 900-1800. — Harvard University Press, 1999. — ISBN 0-674-01212-7.

См. также[править | править вики-текст]