Поздняя Хань (947—950)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья часть
5 династий и 10 царств
5 династий
Поздняя Лян
Поздняя Тан
Поздняя Цзинь
Поздняя Хань
Поздняя Чжоу
10 царств
У
У Юэ
Минь
Цзиннань
Чу
Южная Тан
Южная Хань
Северная Хань
Ранняя Шу
Поздняя Шу
Другие
Янь
Ци
Чэндэ (цзедуши) (Чжао)
Иу (цзедуши)
Диннань (цзедуши)
Цинъюань (цзедуши)
Упин (цзедуши)
Инь

Династия Поздняя Хань (кит. упр. 后汉, пиньинь: Hòu Hàn) была основана в 947 г. Она была четвертой из Пяти династий и третьей в ряду последовательных династий, основанных тюрками-шато. Поздняя Хань оказалась одной из самых недолговечных династий в истории Китая, просуществовав всего три года и лишившись власти в результате восстания, приведшего к основанию династии Поздняя Чжоу.

Основание династии[править | править исходный текст]

Лю Чжиюань был военным губернатором Бинчжоу, области вокруг Тайюаня в нынешней провинции Шаньси — региона, бывшего с давних пор оплотом тюрок-шато. Однако династия Поздняя Цзинь, которой он служил, была довольно слабым режимом, немногим отличавшимся от простой марионетки при восходящей киданьской династии Ляо. Когда же Поздняя Цзинь в конце концов решила порвать с киданями, они в ответ отправили военную экспедицию, приведшую к ликвидации династии.

Войско киданей прошло маршем до самой Хуанхэ, но затем, по распоряжению императора Тай-цзуна, возвратилось на свою исходную территорию в районе нынешнего Пекина (в центре спорной области Шестнадцати префектур). Однако, испытывая постоянные нападения со стороны китайцев во время отступления, император Тай-цзун умер от болезни в мае 947 г. Сочетание этих обстоятельств (падение династии Поздняя Цзинь и кризис престолонаследия у киданей) привело к вакууму власти. Лю Чжиюань воспользовался этой ситуацией, чтобы основать династию Поздняя Хань.

Территория[править | править исходный текст]

Лю Чжиюань назначил своей столицей город Бянь (нынешний Кайфын). Поздняя Хань владела примерно той же территорией, что и Поздняя Цзинь. Южная граница проходила от Восточно-Китайского моря посредине между Хуанхэ и Янцзы, поворачивая на юг в среднем течении Янцзы, а затем на северо-восток вдоль северной границы Сычуани и далее на запад до Шэньси. На севере она включала значительную часть Шэньси и Хэбэя за исключением Шестнадцати префектур, которые были уступлены династией Поздняя Цзинь киданьской империи Ляо.

Недолговечная династия[править | править исходный текст]

Династия Поздняя Хань — одна из самых недолговечных династий в истории Китая. Лю Чжиюань умер на следующий год после основания династии, ему наследовал его малолетний сын. Два года спустя династия была свергнута китайцем Го Вэем, который осуществил военный переворот и провозгласил себя императором династии Поздняя Чжоу.

Северная Хань[править | править исходный текст]

Остатки Поздней Хань укрепились в традиционной цитадели тюрок-шато в провинции Шаньси, основав царство Северная Хань, иногда именуемое также Восточной Хань. Под защитой династии Ляо оно смогло сохранить независимость от династии Поздняя Чжоу. Династия Сун, возникшая на руинах Поздней Чжоу в 960 г., смогла стать сильным режимом, восстановившим стабильность в Северном Китае. Но, хотя Сун успешно покорила царства Южного Китая, закончив объединение страны к 978 г., Северная Хань сохраняла независимость благодаря поддержке династии Ляо. Существование Северной Хань оставалось одним из двух камней преткновения в отношениях между Сун и Ляо. В конце концов династия Сун смогла присоединить территорию Северной Хань в 979 г., в основном завершив объединение Китая, за исключением Шестнадцати префектур, оставшихся за империей Ляо.

Императоры Поздней Хань[править | править исходный текст]

Храмовое имя (廟號 miào hào) Посмертное имя (諡號 shì hào) Личное имя Годы правления Девиз правления (年號 nián hào) и годы девиза
Гао-цзу
高祖 Gāozǔ
слишком сложно,
не употребляется
Лю Чжиюань
劉知遠 Liǔ Zhīyuǎn
947948
  • Тяньфу (天福 Tiānfú) 947
  • Цянью (乾祐 Qiányòu) 948
отсутствует Инь-ди
隱帝 Yǐndì
Лю Чэнъю
劉承祐 Liǔ Chéngyòu
948950
  • Цянью (乾祐 Qiányòu) 948950

Литература[править | править исходный текст]

Mote, F.W. Imperial China (900-1800). — Harvard University Press, 1999. — P. 11,13,16,69. — ISBN 0-674-01212-7.