Тюрки-шато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тюрки-шато (кит. упр. 沙陀, пиньинь: shātuó, палл.: шато или кит. упр. 沙陀突厥, пиньинь: shātuó tūjué, палл.: шато туцзюэ) — тюркский кочевой народ, потомки среднеазиатских хуннов из объединения чуйских племён алты чуб, произошли от племён чуюе. Оказали влияние на политику Восточной Азии в X веке. Они основали 3 из пяти династий в эпоху пяти династий и десяти царств.

История[править | править исходный текст]

Этноним[править | править исходный текст]

Шато было подразделением племени чуюэ.

Китайские источники свидетельствуют о существовании рода чжое/чжуе — чугай, являющегося частью более крупного объединения чуюэ.

Род чугай в связи с бурными событиями, сотрясавшими степь, был вынужден кочевать всё дальше и дальше в восточном направлении, где, и получил своё название «шато», по-видимому, известное только в китайских источниках.

В 1929 г. В.В.Бартольд высказал предположение, что этноним «чуюэ» является китайской транскрипцией тюркского слова «чоль» — ‘степь’ и, следовательно, китайское название этого племени «шато» «степь» — калька тюркского слова «чоль» — степь[1].

Вот что дословно пишет Бартольд В. В.: «…происходившее от западных тюрок туцзюе племя чоль (в китайской транскрипции чу-юэ, в китайском переводе шато — каменистая пустыня)…»[2].

Происхождение шато ок. 600—661[править | править исходный текст]

Шатосцы происходили из смеси племён чуюэ и тюркютов Западного каганата, возникли после завоевания тюрками земель между Аралом и Балхашом. Чуюэ были племенем из союза Юэбань, который образовался при распаде державы Хунну, поэтому Л. Н. Гумилёв называл шатосцев «последними потомками хуннов»[3]

В 633 году Тан Тай-цзун признал западным каганом Нишу Дулу хана. Его родственник Ашина Бучжэнь (zh:阿史那步真, Ашина Бучжень-шад) поднял восстание в которое оказался втянут его младший брат Ашина Мише-шад. Мише командовал племенем чуюэ и взяв с собой подчинённых откочевал в Тан. Бучжэнь проиграл войну и бежал в Китай, а правителем каганата стал Халлыг Ышбара-Джагбу хан проводивший жёсткую антикитайскую политику. Племя дулу откололось от каганата и выбрало каганом Юкук Ирбис-Дулу хана, который подчинил многие племена, включая чуюэ. В местности, где кочевали чуюэ (Джунгария) была обширная пустыня «шато» (沙陀) и чуюэ со временем стали называться шато-тюрки.

В 640 Дулу сделали набег на танский город Ичжоу (伊州). Наместник Аньси Го Сяоке контратаковал и захватил городок, где жил Сыцзинь, князь чуюэ. В 640 война закончилась свержением Ирбис-Ышбара-Джагбу хана. Ашина Хэлу, правитель Чуюэ, Чуми, Гусу, Гэлолу и Нушиби, предпочёл вступить в танское подданство и был назначен дуду Яочи со ставкой в городке Мохэ в Тинчжоу (庭州). Князь чуюэ Чжусецюэ Сыцзинь Ацюе (朱邪闕俟斤阿厥) также вступил в подданство.

В 653 Халлыг Ышбара-Джагбу хан захватил Западный каганат и началась танско-тюркская война в результате которой в 657 году западный каганат был подчинён и разделён на округа. Чуюэ присягнули Ашина Мише-шаду, ставленнику Тан.

Шатосцы под властью Тан 661—839[править | править исходный текст]

В 661 старейшина чуюэ Шато Цзиньшань (沙陀金山) служил у командующего (武衛將軍) Сюэ Жэньгуя (薛仁貴) и воевал против теле.

В 702 Шато Цзиньшань назначен командующим округом Цзиньмань (金滿州都督) и возведён в княжеское достоинство (張掖郡公). Ему наследовал сын Фуго (輔國), который спасаясь от тибетцев переселился со своим народом в границы танской империи.

В 714 Фуго был назначен он получи отцовский пост дуду Цзиньманя (金滿州都督) и получил титул Юншоу цзюньван (永壽郡王, Ван области Юншоу). В 742 он умер и ему наследовал сын Гудочжи (骨咄支).

В 742 Гудочжи получил пост заместителя наместника (духу) Уйгур (回紇副都護). Во время войны с Ань Лушанем он сражался за императора Су-цзуна (肅宗) и получил пост сяо вэй шан цзянцзюнь(驍衛上將軍, верховный командующий доблестной гвардией, сопровождающий 2-й ранг). Ему наследовал сын Цзиньчжун (盡忠). Служа империи он дослужился до цзиньу вэй да цзянцзюня (金吾衛大將軍, главнокомандующий гвардией птицы счастья, 3-й основной ранг) и получил титул уездного гуна (酒泉縣公, сопровождающий 2-ой ранг.) Империя Тан лежала в руинах и разваливалась на части, хотя шатоские кочевья в Джунгарии были напрямую незадеты, они страда от высоких налогов и опасались тибетцев.

Между 785 и 805 годом, 7000 семейств шатосцев перешли на сторону тибетцев и участвовали во взятии Бэйтина в 790 году. Тибетцы переселили шато в Ганьчжоу (甘州 в Ганьсу) и поставили Цзиньчжуна править ими. Вероятно, тибетцы не слишком доверяли шатосцам, поскольку во всех боях ставили их в авангарде.

В 806 уйгуры, союзники Тан отбили у тибетцев Линчжоу (涼州) и тибетцы, заподозрив нестойкость шато, приказали им переселиться в Цайдам. Цзиньчжун обратился к Чжуе Чжии (朱邪執宜) и тот посоветовал вернуться в Тан.

В 808 году 30 000 юрт шатосцев стали спешно двигаться вдоль северного склона Наньшаня и после по реке Таошуй в Тан. Тибетцы быстро опомнились и напали, но шатосцы продолжали отступать с боями. Цзиньчжун погиб, Чжии был изранен. К стенам Линчжоу (en:Lingwu) подошло только 2000 воинов. Цзедуши Фань Хичао, по приказу императора, поселил их в Яньчжоу (鹽州) и создал область Иншаньфу (陰山府) и назначил Чжии их командующим. Поскольку, шато проявляли необыкновенную храбрость, за счёт казны им купили скота и сделали из них отличных пограничников. Вскоре в кочевья шаттосцев стали собираться их разрозненные родичи. Пришёл и младший брат Цзиньчжуна Гэлэй Або (葛勒阿波) с 700 человек. Он был назначен увэй да цзанцзюнем (左武衛大將軍, главнокомандующий левой воинственной гвардией, основной 3-й ранг) и дуду Иншаньфу (陰山府都督). Чжии был отзван в Чанъань, где получил от императора расшитый золотом кафтан, 10 000 коней и пост цзиньувэй цзянцзюнь (金吾衛將軍, командующий гвардии Птицы счастья, сопровождающий 3-й ранг). В Чанъане опасались перехода пограничных племён на сторону Тибета и Фань Хичао в Тайюане должен был создать специальный отряд для противостояния этому. Он отобрал 1200 воинов шато и создал из них «Шатоский корпус» (沙陀軍, шатоцзюнь) с военным инспектором, а остальных отселили в Динсяньчуань (定襄川). Чжии со своим отрядом (陰山北沙陀, Ин-шань бэй шато) был обязан охранять переправы через реку Чжэньучуань (神武川).

Во время войны с мятежником Ван Чэнцзуном (en:Wang Chengzong) в Чжэнчжоу Чжии с 700 воинами сражался за императора. Несколько десятков тысяч мятежник заманили императорскую армию в ущелье Мудаогоу (木刀溝). В авангарде шёл отряд Чжии. Когда мятежники ударили Чжии, несмотря на стрелы, приказал отойти и охватить мятежников с боков и вместе с Ли Гуаняном, разбил мятежников, убив 10 000. Остальные вскоре сдались. Но китайское правительство обеспокоилось усиление шатосцев и расселило их по 10 округам.

В 813 уйгуры напали на приграничные поселения в районе Сичэна и Чжии был отправлен на укрепление границы.

В 814 Чжии был направлен против У Юаньцзи (吳元濟, en:Wu Yuanji). За этот поход Чжии получил титул (檢校刑部尚書, министр-свершик министерства наказаний) и переведён к Ли Гуаньяну.

В 821 шатосцы были направлены на войну с мятежниками в Шэньчжоу (深州). Чжии возвращён в столицу и переведён в гвардию на пост (金吾衛將軍, командующий гвардии птицы счастья, сопровождающий 3-й ранг).

В 830 Лю Гунчо (柳公綽) правитель Шаньси попросил императора назначить Чжии губернатором на северо-западе, где он сможет набрать 3000 шатосцев и с этими силами защитить границу от остатков Уйгурского каганата. Войско шатосцев было названо «штаб северного похода» (代北行營), а Чжии сделать Иншаньфу дуду (陰山府都督, командующий Иншаньфу) и подчинить его Хэдуньскому цзедуши (河東節度使).

Год смерти Чжии неизвестен (где-то между 830 и 839). Ему наследовал сын Чисинь (赤心) отец Ли Кэюна и дед император Хоу Тан Чжуан-цзуна.

Шато и падение Тан (830—907)[править | править исходный текст]

Ли Кэюн[править | править исходный текст]

Пять династий и десять царств[править | править исходный текст]

Поздняя Тан[править | править исходный текст]

Поздняя Цинь[править | править исходный текст]

Поздняя Хань[править | править исходный текст]

Правители Шато[править | править исходный текст]

Знаменитые представители из племени Шато[править | править исходный текст]

Предки императора Чжуан-цзуна (908926) первоначально именовались Чжу, е, происходят от западных тюрок туцзюе. При последующих поколениях выделились, сами себя назвали Шато и взяли фамилию Чжу, е[4].

Император Тайцзу у-хуан, его табуированное имя Кэюн, происходил из рода Чжу, э[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бартольд В. В., Аристов Н. А. Заметки об этнической истории тюркских племён//Соч. — М., Т. 2, Ч. 1, 1963в, С. 557.
  2. Бартольд В. В. 1968и, С. 580.
  3. Л. Н. Гумилёв «В поисках вымышленного царства»
  4. (Оуян Сю. Удай Шицзи (Синь Удай Ши) — Исторические записки о периоде «Пяти династий». Новая хроника «Пяти династий». Гл. 4, С. 1а, 3-5)
  5. (Се Цзюйчжэн. Цзю Удай Ши — Старая хроника периода «Пяти династий». Пекин, Издательство «Бо-на», 1958, гл. 25, С. 1а, 4)

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.

Ссылки[править | править исходный текст]