Поздняя Цзинь (936—947)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья часть
5 династий и 10 царств
5 династий
Поздняя Лян
Поздняя Тан
Поздняя Цзинь
Поздняя Хань
Поздняя Чжоу
10 царств
У
У Юэ
Минь
Цзиннань
Чу
Южная Тан
Южная Хань
Северная Хань
Ранняя Шу
Поздняя Шу
Другие
Янь
Ци
Чэндэ (цзедуши) (Чжао)
Иу (цзедуши)
Диннань (цзедуши)
Цинъюань (цзедуши)
Упин (цзедуши)
Инь

Династия Поздняя Цзинь (кит. трад. 後晉, упр. 后晋, пиньинь: Hòu Jìn) (936947) — одна из Пяти династий периода Пяти династий и десяти царств в Китае. Ее основатель — Ши Цзинтан (посмертное имя Гао-цзу). Следует отметить, что в китайской истории известны четыре периода, носящих название «Цзинь» (пояснение здесь).

Основание Поздней Цзинь[править | править исходный текст]

Первая династия тюрок-шато была основана в 923 г. Ли Цуньсюем, сыном выдающегося вождя шато Ли Кэюна. Приняв имя Поздняя Тан, она расширила владения тюрок-шато с их первоначальной территории в провинции Шаньси на бо́льшую часть Северного Китая и провинцию Сычуань. После смерти Ли Цуньсюя императором стал его приемный сын Ли Сыюань. Однако при нем расстроились отношения с киданями, сыгравшими чрезвычайно важную роль в приходе Поздней Тан к власти.

Ши Цзинтан, зять Ли Цуньсюя, восстал против нового императора и при поддержке киданей в 936 г. провозгласил империю Поздняя Цзинь.

Территория[править | править исходный текст]

Династия Поздняя Цзинь контролировала в основном ту же территорию, что и Поздняя Тан, за исключением Сычуани на юго-востоке, утраченной Поздней Тан в годы ее упадка.

Еще одной значительной утратой стал район, известный как Шестнадцать округов. К этому времени кидани основали на принадлежавшей им части степи империю Ляо и стали активно вмешиваться в борьбу за контроль над Северным Китаем. Они вынудили Позднюю Цзинь уступить им стратегически важный район «Шестнадцати округов». Имевший протяженность порядка 100—150 км в западном направлении от нынешнего Пекина, этот район имел ключевое значение для распространения влияния империи Ляо на Северный Китай.

Отношения с киданями[править | править исходный текст]

Династию Поздняя Цзинь часто упрекают в том, что она играла роль марионеточного режима при усиливавшейся империи Ляо. В самом деле, помощь со стороны могущественного северного соседа стала решающим фактором, приведшим династию к власти, а уступка Шестнадцати округов существенно подорвала престиж Поздней Цзинь, которую воспринимали как вассала киданей.

Тем не менее после смерти основателя династии Ши Цзинтана его преемник Ши Чунгуй решил порвать с киданями, чем спровоцировал их вторжения на территорию Северного Китая в 946 и 947 гг., приведшие к падению династии Поздняя Цзинь.

Императоры Поздней Цзинь[править | править исходный текст]

Храмовое имя (廟號 miào hào) Посмертное имя (諡號 shì hào) Личное имя Годы правления Девиз правления (年號 nián hào) и годы девиза
Гао-цзу
高祖 Gāozǔ
Слишком сложно,
не употребляется
Ши Цзинтан
石敬瑭 Shì Jìngtáng
936942
  • Тяньфу (天福 Tiānfú) 936-942
отсутствует Чу-ди
出帝 Chūdì
Ши Чунгуй
石重貴 Shì Chónggùi
942947
  • Тяньфу (天福 Tiānfú) 942944
  • Кайюнь (開運 Kāiyùn) 944947

Литература[править | править исходный текст]

Mote, F.W. Imperial China: 900-1800. — Harvard University Press, 1999. — ISBN 0-674-01212-7.