Поздняя Тан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья часть
5 династий и 10 царств
5 династий
Поздняя Лян
Поздняя Тан
Поздняя Цзинь
Поздняя Хань
Поздняя Чжоу
10 царств
У
У Юэ
Минь
Цзиннань
Чу
Южная Тан
Южная Хань
Северная Хань
Ранняя Шу
Поздняя Шу
Другие
Янь
Ци
Чэндэ (цзедуши) (Чжао)
Иу (цзедуши)
Диннань (цзедуши)
Цинъюань (цзедуши)
Упин (цзедуши)
Инь

Династия Поздняя Тан — недолговечная династия, правившая с 923 по 936 г., вторая из пяти династий периода Пяти династий и десяти царств. Она также была первой из трех последовательных династий, основанных тюрками-шато. На пике своего могущества она контролировала бо́льшую часть Северного Китая.

Основание династии[править | править вики-текст]

Со времени падения династии Тан в 907 г. продолжалось противостояние между сменившей Тан династией Поздняя Лян и царством Цзинь, основанным Ли Кэюном в нынешней провинции Шаньси. Это противостояние не прекратилось и со смертью Ли Кэюна. Его сын Ли Цуньсюй продолжал расширение территории Цзинь за счет владений Поздней Лян. Союз, заключенный Ли Кэюном с могущественными киданями, которые, так же как и тюрки-шато, были кочевым народом Великой Степи, сыграл существенную роль в конечной победе тюрок-шато.

Ли Цуньсюй сверг династию Поздняя Лян в 923 г. и провозгласил себя императором династии Поздняя Тан, которую он рассматривал как «восстановленную Тан». Одним из элементов этого восстановления стал перенос столицы в бывшую восточную столицу Тан город Лоян.

Правление[править | править вики-текст]

Как и остальные династии периода Пяти династий, Поздняя Тан просуществовала очень недолго — всего тринадцать лет. Сам Ли Цуньсюй был убит всего через три года после прихода к власти, в 926 г., во время мятежа одного из военачальников.

Ему наследовал Ли Сыюань, приемный сын Ли Кэюна, при котором испортились отношения с киданями. Оставшиеся годы правления династии были отмечены внутренней борьбой, которая закончилась ее свержением в 936 г., когда Ши Цзинтан, зять Ли Сыюаня, тоже тюрок-шато, поднял восстание и основал династию Поздняя Цзинь.

Территория[править | править вики-текст]

Династия Поздняя Тан контролировала значительно бо́льшую территорию, чем предшествующая династия Поздняя Лян. Она подчинила себе все северокитайские владения Поздней Лян в дополнение к своей первоначальной территории в Шаньси. Кроме того, ее контроль распространялся на территории вокруг Пекина и в провинции Шэньси, не полностью подчинявшиеся Поздней Лян. Высшей точкой расширения Поздней Тан стал 925 г., когда было завоевано царство Ранняя Шу в нынешней Сычуани. Однако, когда власть Поздней Тан стала приходить в упадок, на его месте возникло царство Поздняя Шу935 г., за год до падения самой династии).

Наследие Поздней Тан[править | править вики-текст]

Значение Поздней Тан в китайской истории неизмеримо выше, чем можно заключить из ее непродолжительного тринадцатилетнего правления. Впервые со времён сяньбийского нашествия значительная часть исконно китайских земель оказалась под властью иноземных правителей. Это была первая из трех династий тюрок-шато, предтеча ряда более могущественных династий последующих эпох, известных под собирательным названием «династии завоевателей».

Императоры Поздней Тан[править | править вики-текст]

Храмовое имя Посмертное имя Личное имя Годы правления Девиз правления и годы
Исторически используется: личное имя
Чжуан-цзун
莊宗 Zhuāngzōng
слишком сложно,
не употребляется
Ли Цуньсюй
李存勗 Lǐ Cúnxù
923926
  • Тунгуан (同光 Tóngguāng) 923926
Мин-цзун
明宗 Míngzōng
слишком сложно,
не употребляется
Ли Сыюань
李嗣源 Lǐ Sìyuán
или Ли Дань
李亶 Lǐ Dǎn
926933
  • Тяньчэн (天成 Tiānchéng) 926930
  • Чансин (長興 Chángxīng) 930933
отсутствует Минь-ди
閔帝 Mǐndì
Ли Цунхоу
李從厚 Lǐ Cónghòu
933934
  • Иншунь (應順 Yìngshùn) 933934
отсутствует Мо-ди
末帝 Mòdì
Ли Цункэ
李從珂 Lǐ Cóngkē
934936
  • Цинтай (清泰 Qīngtaì) 934936

Литература[править | править вики-текст]

Mote, F.W. Imperial China (900—1800). — Harvard University Press, 1999. — ISBN 0-674-01212-7.

См. также[править | править вики-текст]