Полиподий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полиподий
Свободноживущие полипы Polypodium hydriforme
Свободноживущие полипы Polypodium hydriforme[1]
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Стрекающие
Класс: Polypodiozoa
Семейство: Polypodiidae
Род: Polypodium
Вид: Polypodium hydriforme
Латинское название
Polypodium hydriforme Ussov, 1885
ITIS 51255
NCBI 43186

Полиподий (лат. Polypodium hydriforme) — вид стрекающих, в настоящее время выделяемый в отдельный класс — Polypodiozoa. Этот вид — редкий пример внутриклеточного паразита, обладающего многоклеточным строением: личиночные стадии паразитируют в ооцитах осетровых и веслоносовых рыб Старого и Нового Света. В число хозяев полиподия входят промысловые виды, поэтому он имеет серьёзное хозяйственное значение.

Морфология полипа[править | править исходный текст]

Свободноживущий полип обладает дюжиной щупалец, расположенных билатерально по бокам тела. Это отличает их от других представителей типа, щупальца которых расположены вокруг рта и в соответствии с лучевой симметрией. Другое отличие заключается в том, что щупальца различаются по своим строению и функциям. 8 щупалец более тонкие, чем остальные, вероятно, они выполняют функции органов осязания. 4 другие («опорные») характеризуются большей толщиной, их вершины обильно покрыты стрекательными клетками. С их помощью полипы передвигаются по дну. Кроме того, полипы способны парить в толще воды.

Паразитическая стадия (столон), только что покинувшая икринку-хозяина[1]

Полипы размножаются бесполым путём (паратомия). У полипов также могут развиваться половые железы, в которых формируются уникальные двуядерные гаметы, образующиеся в ходе не доведённого до конца второго деления мейоза. В результате образуется структура, состоящая из одной клетки, в которую вложена другая. Ядро внешней клетки вскоре становится полиплоидным.

Заражение и личиночное развитие[править | править исходный текст]

Заражение рыб происходит на очень ранних стадиях их развития. Полип прикрепляет к покровам хозяина пакеты с гаметами, снабжённые стрекательными клетками. Дальнейшее развитие происходит уже в ооците. Зародыш оказывается заключён внутри полиплоидной клетки (трофамниона) и превращается в столон. Любопытно, что личиночные стадии в сравнении со взрослыми оказываются «вывернутыми наизнанку»: производные энтодермального зачатка у них обращены наружу, а эктодермального — внутрь. Личинка питается желтком яйцеклетки до момента нереста рыбы, после чего столон покидает хозяина и разделяется на несколько полипов.

Филогения[править | править исходный текст]

Долгое время полиподия относили к отряду наркомедуз, среди которых также присутствуют паразические представители. Однако недавние результаты исследования генов рРНК позволили выделить этот вид из состава не только наркомедуз, но и из класса гидроидных. В настоящий момент единой точки зрения на родственные отношения полиподия с другими группами организмов нет. Часто его рассматривают в ранге класса, предположительно, являющегося сестринской группой для другой группы с неясным систематическим положением — миксоспоридий.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Evans NM, Lindner A, Raikova EV, Collins AG, Cartwright P (2008). «Phylogenetic placement of the enigmatic parasite, Polypodium hydriforme, within the Phylum Cnidaria». BMC Evol. Biol. 8: 139. DOI:10.1186/1471-2148-8-139. PMID 18471296.

Литература[править | править исходный текст]