Политическая оппозиция в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манифестант призывает подписываться под обращением «Путин должен уйти» во время несанкционированной властями акции «День гнева» в Москве, 20 марта 2010 г.
Политический компас для российских политиков и общественных деятелей по данным Slon.ru и «Дождь».

Политическая оппозиция в России — это различные политические партии, движения и другие объединения граждан, несогласных с действиями органов власти в России и выступающих за их смену.

История оппозиции[править | править вики-текст]

Оппозиция в современной России берет свое начало с отмены 6 статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС (1990) и крушения СССР (1991), когда возникли условия для создания многопартийной системы.

Некоторые известные представители российской оппозиции, такие как Владимир Буковский, Сергей Ковалёв, Александр Подрабинек, Валерия Новодворская, Александр Скобов, Алексей Мананников, участвовали в диссидентском движении в СССР и подверглись репрессиям со стороны тогдашних властей[источник не указан 369 дней].

В конце существования СССР стала оформляться левая и националистическая оппозиция, не доверявшая курсу президента Михаила Горбачёва на сотрудничество с Западом. В начале 1990-х годов российская оппозиция, прежде всего левая, пыталась противодействовать политике президента Бориса Ельцина, но была сломлена в ходе вооруженных столкновений в Москве в октябре 1993 года. Благодаря пропагандисткой мощи телевидения на президентских выборах 1996 года Ельцину в острой борьбе удалось победить кандидата от коммунистов Геннадия Зюганова[источник не указан 369 дней].

В 2000-е годы, в связи со все более жесткими ограничениями выборного законодательства и перехода крупных СМИ под контроль государства, сформировалась несистемная оппозиция, недопущенная до выборов в органы власти, и включавшая теперь как левых, так и правых и националистов[источник не указан 369 дней].

В последние годы несистемная оппозиция предприняла несколько попыток объединения: в рамках коалиции «Другая Россия», создания более крупных организаций по идеологическим направлениям (либеральное — ПАРНАС, левое — Форум левых сил, националистическое — «Русские»), а также общегражданских митингов за честные выборы. В октябре 2012 года оппозиция провела выборы Координационного Совета, в который баллотировались более 200 кандидатов — оппозиционных и гражданских активистов, политиков и общественных деятелей[источник не указан 369 дней].

Акции и кампании оппозиции[править | править вики-текст]

Недовольство властью порождает агрессию. Причем поскольку рядовым гражданам власть "не достать", раздражение ею они нередко переключают друг на друга и на различные социальные группы.

— замдиректора Института психологии РАН А. Юревич[1]
Марш несогласных в Санкт-Петербурге 3 марта 2007 года

В число крупнейших[источник не указан 369 дней] акций и компаний российской оппозиции входят:

Кроме того, проводятся и менее масштабные серии акций. Например, в Москве весной 2012 года проходила серия флешмобов «Белая площадь» (другое название — «Белые на Красной»), когда оппозиционеры гуляли по Красной площади с белыми лентами[3], в конце весны и летом был организован протестный лагерь «ОккупайАбай», а осенью стали проходить еженедельные «Прогулки свободы» с цепями в знак солидарности с политзаключенными[4].

Время от времени активисты проводят гражданские форумы для обмена идеями, выработки стратегии и тактики, например «Антиселигер» и «Последняя осень».

Руководящие органы оппозиции[править | править вики-текст]

В мае 2008 года, после отказа в регистрации представителей коалиции «Другая Россия» на парламентских и президентских выборах 2007-08 годов, лидерами коалиции была созвана «Национальная ассамблея Российской Федерации». Она планировалась как структура, параллельная Государственной думе, где должны были совместно работать националисты, либералы, левые и гражданские активисты. В Ассамблею вошли 500 политических деятелей, провозгласивших своей целью восстановление демократии в России. На момент создания ассамблеи это были представители 85 различных общественных и политических организаций из 66 регионов России[5]. Выборов в ассамблею не было: списки активистов предоставили руководители партий и движений[6]. Спустя несколько лет депутаты НА прекратили активную работу, ограничиваясь редкими совместными заявлениями.

В декабре 2011 года стихийно образовались оргкомитеты для организации начавшихся массовых митингов за честные выборы. Нередко между этими комитетами и их членами возникали трения[7]. На московском митинге 12 июня 2012 года было объявлено о предстоящих выборах в Координационный Совет российской оппозиции[8] — постоянный орган, который будет легитимно[9][10][11] представлять оппозицию. Выборы прошли 20-22 октября 2012 года. Регистрация кандидатов и избирателей велась на сайте cvk2012.org. Для участия в выборах зарегистрировалось 170.012 избирателей, из них были верифицированы 97.727, а проголосовали 81.801. Затем из общего числа голосовавших были удалены участники системы МММ, поскольку они голосовали по инструкции Сергея Мавроди. Таким образом, осталось около 65 тысяч проголосовавших избирателей[12], по результатом голосования которых был избран состав КС, который должен бы.

В своей деятельности КС первого созыва в основном ограничился процедурными вопросами. По вопросу о целях и задачах КС среди депутатов произошел раскол, а реальное руководство протестным движением так и не было осуществлено. Осенью 2013 года КС покинули несколько известных деятелей, в том числе Андрей Пионтковский. Выборы нового состава Координационного совета, которые предполагалось проести осенью 2013 года, не состоялись, и в итоге совет практически прекратил свое существование.[13]

В конце 2012 года начал свою работу Экспертный совет оппозиции. В него вошла группа бывших кандидатов в Координационный Совет (48 человек), не набравших необходимое число голосов на выборах в КС, но пожелавших вносить свой вклад в организацию протестного движения. В Экспертном совете были созданы рабочие группы по различным вопросам, на сайте опубликованы подготовленные ЭСО документы, размещены видео, в том числе учебные, организован форум. Кроме того, объявлен «Конкурс планов восстановления конституционной законности в России».

Комитет протестных действий был создан в июне 2013 года. В него вошли члены движения «Солидарность», «Левого фронта», «Комитета 6 мая», гражданские активисты, среди которых Борис Немцов, Александр Рыклин, Михаил Шнейдер, Петр Царьков и Евгений Третьяков. Первые акции были спланированы на 26 июня 2013 года — день 50-летия Михаила Ходорковского[14].

Финансирование оппозиции[править | править вики-текст]

Финансирование оппозиции осуществляется за счет предпринимателей, жертвующих средства на деятельность избранных ими партий, средств самих политиков и активистов, а также средств других граждан, перечисляющих деньги, как правило, через систему Яндекс.Деньги.

В начале 2000-х годов предприниматель Борис Березовский финансировал оппозиционную партию «Либеральная Россия», одним из руководителей которой он являлся[15].

По словам одного из лидеров движения «Солидарность» Ильи Яшина, на деятельность движения перечисляют средства неравнодушные предприниматели из «российского несырьевого бизнеса»[16]. Весной 2013 года Борис Немцов сообщил, что бюджет «Солидарности» составляет около двух миллионов рублей в год и целиком состоит из добровольных пожертвований активистов[17].

По словам руководителя «Другой России» Эдуарда Лимонова, его соратники и помощники работают безвозмездно[16].

В начале 2011 года на проект «РосПил» Алексея Навального граждане перечислили за два месяца 6 миллионов рублей[18].

Финансирование митингов за честные выборы, начиная с 2011 года, осуществляется за счет «кошелька Ольги Романовой», то есть счета в Яндекс-деньгах, которым распоряжается журналист Ольга Романова и на который граждане пересылают деньги. На каждый митинг было собрано по несколько миллионов рублей. По словам Романовой, «если зимой 2011/2012 года среди частных жертвователей было много действующих (!) федеральных чиновников и представителей крупного бизнеса, то сейчас [весна 2013 года — ред.] деньги дает крепкий середняк. То есть средний и мелкий бизнес, причем как столичный, так и региональный»[19]. В июне 2013 года Михаил Аншаков и другие члены ЭСО обратили внимание на непрозрачный характер трат на митинги и на завышение расценок. Аншаков предложил активистам брать организацию митингов на себя и потребовать отчета за предыдущие траты[20]. На следующий день Ольга Романова объявила о том, что закрывает свой Яндекс-кошелек и больше не будет им заниматься[21].

Отношение населения к оппозиции[править | править вики-текст]

По данным исследования Левада-Центра (май 2013 г.), 27 % опрошенных поддерживают оппозиционеров в их требованиях (причем только 5 % с уверенностью, а 22 % — скорее поддерживают). Не поддерживают оппозицию 30 % опрошенных. Целых 44 % выбрали вариант ответа «затрудняюсь ответить». Действия такой заметной фигуры, как Навальный, одобряют только 6 % опрошенных, 35 % не разделяют его взглядов, а 59 % ничего о нём не знают. Эксперт Левада-центра сделал вывод о дезориентации общества. Он объяснил снижение численности участников митингов летним сезоном (когда люди меньше склонны к конфронтации), дискредитацией оппозиции государственными СМИ и малой информированностью населения в целом[22].

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

За последнее время было создано несколько документальных фильмов об оппозиционных акциях 2011-12 годов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Психологи: Россияне стали злее, наглее и конфликтнее — Татьяна Владыкина — Российская газета
  2. Борис Немцов. Ролики «Ложь путинского режима». Блог Бориса Немцова, 10.11.2012
  3. Активистов «Солидарности» задержали на «Белой площади». Каспаров.ру, 23.04.2012
  4. В Москве задержаны участники «Прогулки свободы». Грани.ру, 29.09.2012
  5. Об Ассамблее. Сайт Национальной Ассамблеи, 14.02.2011
  6. Аглая Большакова. «Дождь» посреди политической засухи. «Особая буква», 4.10.2012
  7. http://www.inosmi.ru/russia/20121025/201398683.html Саймон Шустер. Российская оппозиция организуется — пока с помощью интернета («Time», США) — ИноСМИ, 25.10.2012
  8. Удальцов: оппозиция рассчитывает привлечь 100 000 человек на выборы в координационный совет. «Ведомости», 18.08.2012
  9. Гарри Каспаров. С чего начинается Координационный Совет — Каспаров.ру, 17.10.2012
  10. Мария Пономарева, Александр Газов. От КСоветского информбюро — «Особая буква», 20.10.2012
  11. Дмитрий Орешкин. Альтернативные выборы — RbcDaily.ru, 22.10.2012
  12. Леонид Волков. Как мы зачехляли МММ — Каспаров.ру, 25.10.2012
  13. Координационный совет оппозиции прекратил свое существование // Lenta.ru, 2013-10-19
  14. В России появился Комитет протестных действий — Радио Свобода, 20.06.2013
  15. Березовский потратил на «Либеральную Россию» не один, а пять миллионов. Лента.ру, 09.10.2002
  16. 1 2 Алексей Голубев. Откуда берёт деньги наша оппозиция, или Как я работал нашистом. «Эхо Москвы», 05.02.2011
  17. Каспаров вышел из руководства «Солидарности» — Грани.ру, 7.04.2013
  18. Проект Навального собрал более 6 миллионов рублей. Каспаров.ру, 7.04.2011
  19. Ольга Романова. Деньги для протеста — The New Times, 13.05.2013
  20. Михаил Аншаков. Именем оппозиции маленький гешефт — «Эхо Москвы», 13.06.2013
  21. Ольга Романова закрыла свой яндекс-кошелек — Грани.ру, 14.06.2013
  22. Сергей Тренин. «Движение равнодушных»: россияне не за и не против оппозиции — КМ.ру, 14.06.2013
  23. Локарно-2012. Студенты Марины Разбежкиной о своем фильме «Зима, уходи!» — «Афиша», 2.08.2012

Ссылки[править | править вики-текст]