Портал:Польша/Примечательная статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солдаты вермахта снимают польский герб на пограничном пункте в Сопоте (граница Польши и Вольного Города Гданьска), 1 сентября 1939.

Польская кампания вермахта (1939), также известна как Вторжение в Польшу и Операция «Вайс» (в польской историографии принято название «Сентябрьская кампания») — военная операция вооружённых сил Германии, Советского Союза и Словакии, в результате которой территория II Речи Посполитой была полностью оккупирована, а её части аннексированы соседними государствами.

В ответ на начало операции Британия (3 сентября) и Франция объявили войну Германии, что ознаменовало начало Второй мировой войны. Датой начала войны принято считать 1 сентября 1939 года — день вторжения в Польшу.

В ходе непродолжительной кампании германские войска нанесли поражение польским вооружённым силам. 17 сентября на территорию Польши вошли войска СССР, стремясь включить в свой состав восточные области. Территория II Речи Посполитой была поделена между Германией и Советским Союзом (в соответствии с секретными протоколами к советско-германским договорам о ненападении и о дружбе и границе), а также Литвой и Словакией.

другая статья — архив — править