Портал:Уганда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал
Уганда
Poteau funéraire Bongo-Musée du quai Branly (1).jpgKampala-Uganda.jpgKampala Kasubi Tombs.jpgUgandpic3.jpgUganda-Kob.jpg
Портал   Обсуждение портала   Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Дежурный по порталу
Флаг Уганды
Герб Уганды
Карта

Уга́нда (суахили Uganda), официально — Респу́блика Уга́нда (англ. Republic of Uganda, суахили Jamhuri ya Uganda) — государство в Восточной Африке. Входит в Содружество наций. Страна названа по названию государства Буганда на языке суахили, которое использовали британцы в 1894 году при создании одноимённого протектората. Расположена на северо-западе Восточно-Африканского плоскогорья, в области Великих Африканских озёр. Столица — город Кампала.

Население численностью 34 758 809 человек по состоянию на 2013 год. 70% составляют народы банту — ганда, нколе, сога, кига и другие, 30% — нилотские народы.

Граничит на севере с Южным Суданом, на западе с Демократической Республикой Конго, на юге с Руандой и Танзанией, на востоке с Кенией. На юго-востоке — озеро Виктория. Не имеет выхода к морю.

править 

Интересная статья

OrthodoxCross(black,contoured).svg

Правосла́вие в Уга́нде — христианская деноминация, динамично развивающаяся на территории Уганды. Представлена в стране Александрийским патриархатом. Уганда — первая африканская страна к югу от Сахары, где на континенте начала складываться местная православная община. Основателями Православия в Уганде были четыре человека. Одним из них был Обадия Басаджикитало (его внук сейчас — митрополит Кампальский и всей Уганды Иона (Лванга)). Все это происходило в 1919 году. «Некоторые африканцы были людьми думающими. Они читали книги по истории христианства и обнаружили, что католики и протестанты борются друг с другом так, как не подобает истинным христианам. И тогда они начали внимательно изучать Библию в надежде найти там ответ на мучившие их вопросы… Однажды один из них, англиканин по имени Ребейн Мукаса, обнаружил в словаре слово „Orthodoxy“… и заинтересовался его значением. Там было написано: „Истинная Церковь, мать-Церковь“. И тогда он показал своим друзьям то, что нашел в словаре, и с тех пор начал искать более подробную информацию о Православии».митрополит Иона (Лванга).

править 

Интересное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Ваш вклад в Википедию нам очень важен и полезен. Если Вы хотите помочь, смотрите стр. Википедия:К созданию/Уганда

править 

Интересная личность

Idi amin marshal.jpg

Дада Уме Иди Амин (17 мая 1928 — 16 августа 2003) — президент Уганды в 19711979 годах, создатель одного из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке; генерал, а затем фельдмаршал угандийской армии. Правление Амина отмечалось проявлениями экстремистского национализма и трибализма. Согласно подсчётам, проведенным после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от 300 000 до 500 000 (из 19 000 000) граждан Уганды, не менее двух тысяч он убил лично. Полный титул Амина на посту президента звучал следующим образом: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“» (англ. His Excellency President for Life, Field Marshal Al Hadji Doctor Idi Amin, VC, DSO, MC, Lord of All the Beasts of the Earth and Fishes of the Sea, and Conqueror of the British Empire in Africa in General and Uganda in Particular).

править 

Категории

править 

Порталы

править 

Проекты