Предрассудок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Предрассудок буквально — мнение, предшествующее рассудку, усвоенное не критически, без размышления. Это иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания — суеверия и предубеждения[1]

Предрассудок — взгляды и мнения, основанные на неточном или искаженном знании, чаще всего принимаемые на веру со слов других людей (См. Пралогическое мышление).

Предрассудок отличается от рассудка, являющегося ступенью логического мышления, основанного на достоверных фактах, с учётом реальных условий, исключающего искажение действительности, и связывающего суждения и понятия последовательно, непротиворечиво и обоснованно[2].

Сущность понятия[править | править вики-текст]

Чаще всего, говоря о предрассудках, имеют в виду представления, разделяемые достаточно большим количеством людей. Это могут быть циркулирующие в массовом сознании элементы существующих или уже исчезнувших религиозных верований (различного рода суеверия), устаревшие научные гипотезы («все рептилии были холоднокровные», «Атом невозможно расщепить», «Масса и энергия — независимые физические величины»), рекламы («чем дороже товар — тем он лучше»).

Виды[править | править вики-текст]

Половые предрассудки[править | править вики-текст]

Половые предрассудки — предрассудки, касающиеся половой принадлежности, по данным многочисленных исследований [каких?] — одни из самых распространенных в мире. На их основе формируются стереотипы, «оправдывающие» дискриминационные практики.

Расовые предрассудки[править | править вики-текст]

Предрассудки представителей одной расы в отношениях с представителями всех (или некоторых) других или какой-то одной иной являются основой расизма.

Возрастные предрассудки[править | править вики-текст]

В каждой фазе развития организма и личности человека существуют особенности, которые воспринимаются им и другими как признаки неполноценности.

  • Суждение взрослых, что «все дети неразумны» (поскольку многие дети верят, что, например, сказочные герои существуют на самом деле).
  • Мнение взрослых и пожилых, что «все молодые — безответственны»
  • Мнение молодых, что «все старые не годны» к активной жизненной деятельности (физические нагрузки, секс, спорт и т. п.).[1]

Бытовые[править | править вики-текст]

Не все предрассудки относятся к общению разных людей между собой или с другими видами животных. Существуют также предрассудки по отношению к собственному поведению или внешности (т. н. комплексы), к предметам и событиям (вера в различные приметы и суеверия), к продуктам питания и прочее.

Когнитивные источники предрассудков[править | править вики-текст]

Предрассудки — не только следствия социальных условий и способы выражения враждебности, но также и «побочные продукты» мыслительных процессов в стремлении человека упростить сложный мир. Такие выводы на предрассудки, сложившиеся в конце ХХ в., базируются на результатах новых исследований социального мышления благодаря более чем 2100 публикациям.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кон, 1975
  2. Кондаков, 1976
  3. Майерс Д. «Социальная психология»

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «предрассудок»