Примесь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Примесь
Upstream Color
Жанр

Фантастика
Драма

Режиссёр

Шэйн Кэррат

Продюсер

Шэйн Кэррат
Кейси Гуден
Бен ЛеКлер
Скотт Дуглас

Автор
сценария

Шэйн Кэррат

В главных
ролях

Эми Сейметц
Шэйн Кэррат

Оператор

Шэйн Кэррат

Композитор

Шэйн Кэррат

Кинокомпания

ERBP

Длительность

96 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 2084989

Официальный сайт


«Примесь» (англ. Upstream Color) — фильм американского режиссёра Шэйна Кэррата, премьера которого состоялась на фестивале Сандэнс 21 января 2013 года. Премьера фильма в Нью-Йорке прошла 5 апреля 2013 года, и в Лос-Анджелесе — 12 апреля 2013 года[1].

Режиссёр Шэйн Кэррат является также автором сценария, продюсером, монтажёром, композитором, художником-постановщиком и кастинг-директором фильма. Это его второй полнометражный художественный фильм после картины «Детонатор» (2004). Главные роли в фильм сыграли Эми Сейметц, Шэйн Кэррат, Эндрю Сенсениг и Тиэго Мартинс.

Фильм рассказывает о двух людях, жизнь и поведение которых — о чём они не знают — находится под воздействием сложного паразита, жизненный цикл которого состоит из трёх фаз, он проходит по замкнутому циклу из людей в свиней, затем в орхидеи и снова в людей[2]. «Между мужчиной и женщиной существует особая связь, которая вплетена в жизненный цикл вечного организма. Человеческая индивидуальность становится иллюзией в их борьбе и попытках собрать воедино несвязанные фрагменты разрушенных жизней»[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Некий наркодилер по имени Вор (Тиаго Мартин) извлекает из цветочных горшков особые синие орхидеи, просеивает землю и собирает живущих в ней круглых червей. Он кладёт одного из червей в медицинскую капсулу и отправляется в ночной клуб. Молодая сотрудница офиса Крис (Эми Сейметц) вечером приходит в клуб. Оставшись с ней наедине, Вор наносит Крис удар электрошокером, выносит её через заднюю дверь во двор и с помощью кислородной маски запускает в её организм червя, который парализует её волю и порождает состояние повышенной восприимчивости к гипнотическому воздействию. Её крайне внушаемое психическое состояние Вор использует в своих интересах. Он приезжает с Крис в её дом и с помощью тщательно разработанной системы действий, в частности, заставляя её составлять цепочки из листков бумаги, в которых каждое звено содержит переписанную страницу из романа «Уолден, или Жизнь в лесу», Вор устанавливает контроль над её сознанием. В конце концов, с помощью манипуляций он заставляет её отказаться от своего имущества и передать ему имеющиеся у неё сбережения в форме ценных монет и средств на её банковском счёте. В результате гипнотического внушения Крис не в состоянии есть твёрдую пищу. Вор даёт ей только пить небольшими порциями воду в строго определённые промежутки времени, которую она под внушением воспринимает как крайне освежающую и вкусную. Вор выводит Крис из гипнотического состояния, предположительно, это происходит после того, как она снова начинает употреблять твёрдую пищу. Крис яростно объедается и засыпает в грязной одежде. Она просыпается в своём доме и видит, что у неё под кожей быстро перемещаются один или даже нескольких круглых червей. Она безуспешно пытается удалить их из тела, делая надрезы на собственном теле с помощью кухонного ножа.

Некоторое время спустя фермер-свиновод, коллекционирующий сэмплы природных звуков — Сэмплер (Эндрю Сенсениг) — залучает Крис на свою ферму, используя инфразвук, который привлекает червя. Без каких-либо объяснений Сэмплер устраивает нечто вроде переливания крови, с помощью которого червь перемещается из тела Крис в тело молодой свиньи. Некоторое время спустя Крис пробуждается в пустом внедорожнике, который стоит на разделительной полосе на автотрассе. Она ничего не помнит о том, что с ней произошло.

Вернувшись в свой дом, она с недоумением обнаруживает, что он пришёл в полный беспорядок, она видит пятна крови на своей кровати и на полу и решает позвонить в полицию. Однако тут же понимает, что абсолютно не знает, что сказать, и прекращает набирать номер. Наведя в доме порядок, Крис отправляется на работу, где её сразу же увольняют за прогулы. Зайдя за покупками в магазин, она выясняет, что с её банковской карточки исчезли все деньги.

Приблизительно год спустя в электричке Крис знакомится с мужчиной по имени Джефф (Шэйн Кэррат), и, не подозревая о том, устанавливает с ним связь на метафизическом уровне. Крис и Джефф начинают встречаться, и, в конце концов, проводят вместе ночь. Вскоре они оба понимают, что пережили в жизни похожие загадочные ситуации. Джефф потерял работу брокера из-за того, что стал гонять по кругу средства компании, надеясь таким образом скрыть украденные у него деньги, объясняя своё поведение психическим срывом.

Они начинают чувствовать физическую боль и чувства друг друга. Крис чувствует, что она беременна, но на приёме врач сообщает ей, что у неё был рак матки, после чего она стала бесплодной и не сможет иметь детей. Но рак был у неё в прошлом, и, по словам врача, на данный момент не представляет опасности для её жизни. По мере развития отношений между Джеффом и Крис, каждый из них странным образом начинает воспринимать воспоминания и личную жизнь другого как свою собственную.

Свинья, в которую был запущен червь, полученный от Крис, рожает поросят. Сэмплер сажает этих поросят в мешок и выбрасывает его в ручей. Это событие каким-то образом влияет на эмоциональное состояние Джеффа и Крис. Джефф без видимой причины набрасывается и избивает двух своих коллег, а Крис начинает неистово что-то искать, как будто потеряла что-то важное. Оба в состоянии паники встречаются и едут в дом Крис, где собирают запасы еды и хозяйственных товаров, в том числе, ружьё, и запираются в ванной комнате, ожидая чего-то страшного.

Тем временем мешок с поросятами на дне ручья прогнивает, и из открытых ранок на телах поросят наружу вырывается голубая субстанция, наполняя собой окружающую воду, которая питает растущие поблизости орхидеи. Орхидеи приобретают синий цвет, после чего их собирают местные жители. Они продают их в районе, где действует Вор.

Крис и Джефф начинают вслушиваться в звуки и обнаруживают, что Крис уже какое-то время бормочет текст из книги «Уолден». С этого момента они начинают восстанавливать в памяти то, что случилось с ними обоими. На уровне подсознания Крис и Джефф вспоминают звуки, связанные со свинофермой, которые исполнял Сэмплер. В воображаемом эпизоде Крис, Джефф и Сэмплер садятся за один и тот же стол в пустой белой комнате. Сцена неожиданно обрывается и снова переносится на свиноферму, где Крис в упор убивает Сэмплера из пистолета. Крис и Джефф забирают коробку с записями, выясняя имена других людей, в тело которых был введён червь. Они вызывают этих жертв на ферму, направляя им копии книги «Уолден». Ферма после этого модернизируется, а свиньи получают хороший уход. В результате свиней больше не топят, орхидеи не синеют, а Вор лишается червей для своего наркотика.

В ролях[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

Фильм добился заметного признания на фестивалях независимого кино и был удостоен нескольких наград профессиональных организаций в области кино, в частности[4]:

Год Награждающий орган Категория Результат Кто удостоен
2013 Кинофестиваль Сандэнс Специальный приз жюри за звук Премия Шэйн Кэррат, Джонни Маршалл и Пит Хорнер
Кинофестиваль Сандэнс Лучший режиссёр Номинация Шэйн Кэррат
Кинофестиваль Камеримидж Лучший операторский дебют Номинация Шэйн Кэррат
Премия Готэм Лучшая актриса Номинация Эми Сейметц
Премия Готэм Лучший фильм Номинация Шэйн Кэррат, Кейси Гуден, Бен ЛеКлер
Лондонская гильдия критиков Техническое достижение года (дизайн звука) Номинация Джонни Маршалл
Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса Лучший монтаж 2 место Шэйн Кэррат, Дэвид Ловери
Международный кинофестиваль в Сиджесе Премия Гражданина Кейна за лучшее режиссёрское откровение Премия Шэйн Кэррат
2014 Премия Интепендент спирит Лучший режиссёр Номинация Шэйн Кэррат
Премия Интепендент спирит Лучший монтаж Номинация Шэйн Кэррат Дэвид Ловери
Ассоциация кинокритиков Чикаго Лучший монтаж Премия Шэйн Кэррат, Дэвид Ловери
Ассоциация кинокритиков центрального Огайо Лучшая операторская работа Номинация Шэйн Кэррат
Ассоциация кинокритиков центрального Огайо Лучший фильм Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]