Небо над Берлином

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Небо над Берлином
Der Himmel über Berlin /Wings of Desire/ Les Ailes du désir
Постер фильма
Жанр

Фэнтези
Драма

Режиссёр

Вим Вендерс

Продюсер

Вим Вендерс
Анатоль Даман

Автор
сценария

Вим Вендерс
Петер Хандке
Рихард Райтингер

В главных
ролях

Бруно Ганц
Сольвейг Доммартин
Отто Зандер

Оператор

Анри Алькан

Композитор

Юрген Книпер

Кинокомпания

Road Movies Filmproduktion, Argos Films, Westdeutscher Rundfunk (WDR)

Длительность

127 мин.

Страна

ФРГ, Франция

Язык

испанский язык, немецкий язык, французский язык, английский язык, турецкий язык, иврит

Год

1987

Следующий фильм

Так далеко, так близко!

IMDb

ID 0093191

«Не́бо над Берли́ном» (нем. Der Himmel über Berlin; англ. Wings of Desire — «Крылья желания») — художественный фильм Вима Вендерса, одна из наиболее известных работ кинорежиссёра.

Сюжет[править | править вики-текст]

Два ангела — Дамиэль и Кассиэль, одни из многих таких же, как они — читают сокровенные мысли людей, наслаждаются своей свободой и одновременно немного завидуют смертным, так как сами герои обречены на бессмертие. В мире ангелов нет времени и нет физических ощущений, а есть лишь дух и мысль. Полюбив цирковую акробатку Марион, Дамиэль выбирает невечную земную любовь и жизнь, со всеми слабостями и несовершенством.

О фильме[править | править вики-текст]

Вим Вендерс вместе со своим любимым соавтором, австрийским писателем и режиссёром Петером Хандке снял один из своих лучших фильмов — личный и эпичный одновременно. В 1993 году он сделал продолжение этой истории «Так далеко, так близко!», где на землю спускается второй его герой — ангел Кассиэль.

У фильма есть ремейк 1998 года — «Город ангелов» режиссёра Брэда Силберлинга (англ. Brad Silberling) с Николасом Кейджем в главной роли.

В декабре 2009 года на немецком канале «Sat.1»[1] вышел ещё один, на этот раз телевизионный, ремейк фильма под названием «Ангел ищет любовь»[2].

Удалённые сцены[править | править вики-текст]

В DVD-издании, куда вошли сцены, не попавшие в окончательный монтаж, выясняется, что фильм мог быть гораздо менее серьёзным, чем получился в итоге. В начале фильма Кассиэль пародирует человеческие жесты и мимику. В других сценах можно увидеть эксперименты режиссёра с многократной экспозицией для демонстрации бесплотности ангелов (небольшие фрагменты этого есть и в фильме). Также намного больше могла быть роль женщины-ангела, которая появляется в итоге только в библиотеке. В финале картины Кассиэль также становится человеком и обнаруживает Дамиэля и Марион в баре, где они устраивают «битву на пирогах».

Посвящение[править | править вики-текст]

В заключительных титрах указано, что фильм «посвящается всем бывшим ангелам, но особенно Ясудзиро, Франсуа и Андрею». Речь идёт о кинорежиссёрах Ясудзиро Одзу, Франсуа Трюффо и Андрее Тарковском.

В ролях[править | править вики-текст]

В роли самих себя (камео)

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Welt-Premiere: Engel sucht Liebe // sat1.de, Dezember 2009.
  2. Engel sucht Liebe // kino.de.

Ссылки[править | править вики-текст]