Проклятие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проклятие — словесная формула, содержащая пожелание бед и несчастий в адрес конкретного лица (группы лиц, народа, животных, природных объектов и стихий, в адрес мифологических персонажей и т. п.); вербальный ритуал, имеющий целью магической силой слова нанести урон обидчику, недругу, наслав на него злой рок; демонстративный акт разрыва семейных или социальных связей с человеком — нарушителем законов и обычаев. Произнесение проклятия у славян регламентировалось в соответствии с обстоятельствами (запрещалось проклинать в домах, где есть беременные женщины или грудные младенцы)[1].

Описание[править | править вики-текст]

Проклятия — это особые заклинания, которые вызывают несчастье, болезнь или наносят ущерб. Проклятия считаются одной из наиболее опасных форм магии, а ритуалы, связанные с наложением проклятий (Magia Maleficio), можно наблюдать в самых разных культурах по всему миру. Адепты этого направления обычно держатся от прочих практиков в стороне. Причиной такой сдержанности является то, что проклинающий испытывает на себе последствия проклятия и прочих магических действий злокозненной природы (в среде магов именуемые «откат»). Также эффект противодействия (или откат) распространяется как на близких, так и на любимых людей оператора.

Проклятия «накладывают», в первую очередь, в качестве мести или оказания влияния. Но также и в целях защиты — обычно домов, сокровищ, могил и кладбищ. Проклятие оказывает воздействие либо немедленно, или по прошествии многих лет.

Проклятие может наслать любой человек, просто выразив желание, чтобы такому-то человеку был нанесен такой-то ущерб. Однако эффективность проклятия зависит от состояния и положения проклинающего. Считается, что проклятия обладают бо́льшей силой — и поэтому более опасны — когда их насылают люди авторитетные, например, жрецы, жрицы или члены королевской семьи; люди, владеющие магическим искусством, например, ведьмы, колдуны и маги; люди, которые не могут отомстить как-то иначе, например, женщины (в большинстве обществ), бедняки, больные и находящиеся при смерти. Проклятия, произносимые на смертном одре, обладают наибольшей силой, поскольку вся жизненная энергия проклинающего уходит с этим проклятием. (Примером может послужить проклятие Жака де Моле — великого магистра тамплиеров, произнесённое им перед казнью. Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд Филиппа IV, хранителя печати Ногаре и Климента V — в итоге род каждого из проклятых изжил себя — все погибли либо насильственной смертью, либо от болезней, в т.ч. потомки. В данном случае проклятие можно представить как последнюю воля умирающего — в наше время это завещание. (Подробнее см.: Тамплиеры#Легенда о проклятии).

Проклятие состоит в призыве к сверхъестественным силам произвести какое-либо действие, меняющее положение дел. Различие между благодеянием и вредом создается внутренним намерением. За исключением неоязыческих ведьм, ведьмы и колдуны в большинстве обществ на протяжении всей истории используют в отношении других людей как благословения, так и проклятия, в ответ на плату от своих клиентов или на приговор суда. Платон замечает в «Государстве»: «Если кто-нибудь хочет нанести вред врагу, то за небольшую плату они — колдуны причиняют ущерб как доброму, так и злому человеку, призвав богов служить их целям с помощью заклинаний и проклятий».

Возможно, самый распространенный метод проклинания — это проклятия с использованием фигуры или портрета жертвы. В Древней Индии, Персии, Египте, Африке и Европе были весьма распространены восковые фигурки, которые до сих пор продолжают использоваться. Фигурки могут также изготавливаться из глины, дерева или набитой ватой материи (тряпичные куклы). Восковые фигурки раскрашивают, на них делают отметки или обвешивают чем-то, что имеет связь с жертвой: прядью волос, ногтями, выделениями, одеждой, даже пылью с подошв её обуви — затем эти фигурки растапливают, сжигают на огне, хоронят в могилах на манер покойника.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виноградова, Седакова, 2009, с. 286

Литература[править | править вики-текст]