Птолемей II Керавн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Птолемей Керавн («Молния») (греч. Πτολεμαίος Κεραυνός; ум. 279 до н. э.) — царь Македонии в 280279 гг. до н. э. Сын египетского царя Птолемея I Сотера.

Птолемей Керавн был сыном первой жены Птолемея I — Эвридики I. Его сводная сестра, Арсиноя II была женой Лисимаха. Незадолго до смерти Птолемей I объявил своим наследником и соправителем младшего сына от Береники I, Птолемея II.

Возвышение[править | править вики-текст]

Опасаясь преследований со стороны своего брата, Птолемей бежал из Египта в Македонию к Лисимаху. В 284 году до н. э. Лисимах приказал казнить своего сына Агафокла, женой которого была Лисандра, родная сестра Керавна. Поэтому Птолемей с сестрой бежали к Селевку, призывая его напасть на Лисимаха. Селевк принял его как несчастного сына своего старого друга, покровительствовал ему и всюду водил с собой.

Когда Лисимах был разбит Селевком I при Курупедионе в 281 году до н. э., Птолемей Керавн рассчитывал, что Селевк поможет ему получить собственное царство, возможно, из части владений Лисимаха. Однако узнав, что Селевк хочет ехать в Македонию, чтобы царствовать там, Птолемей по пути убил его и сам поехал домогаться Македонского царства. При этом Птолемей старался добиться расположения народа, как сын своего отца, Птолемея Великого, имя которого пользовалось всеобщим уважением, и как мститель за смерть Лисимаха. Прежде всего, он решил привлечь на свою сторону сыновей Лисимаха и стал домогаться брака с их матерью, а своей сестрой Арсиноей, и вскоре женился на ней. Детей он обещал усыновить, чтобы, когда он заступит место их отца, они не могли ничего предпринять против него.[1]

Царь Македонии[править | править вики-текст]

Возможно, ещё осенью 281 до н. э. он написал письмо Птолемею II в Египет с тем, чтобы не обрести в этом царе врага. В недавнем прошлом конфликт сыновей Птолемея Сотера из-за египетского наследства привёл к тому, что Керавн умолял о помощи Селевка для борьбы с братом. Теперь же, получив владычество в Македонии, Керавн в письме к Птолемею II отказывался от притязаний на египетский трон. Затем он разбил в морском сражении Антигона Гоната, когда тот предпринял попытку вторгнуться в Македонию. Зимой-весной 280 до н. э. Птолемей Керавн заключил мир с Пирром, выдав за него свою дочь. Чувствуя свою слабость, Птолемей не смог отказать Пирру в помощи в его подготовке похода в Италию и дал ему пять тысяч пехотинцев, четыре тысячи всадников и пятьдесят слонов сроком не более, чем на два года. Избавившись от внешней опасности, Керавн хитростью и коварством изгнал из Македонии Арсиною, казнил двух младших её сыновей, а со старшим, Птолемеем, вёл затем войну, после того как этот Птолемей бежал к царю Иллирии Монунию.[2]

Весной 279 до н. э. передовые отряды галатов впервые опустошили Македонию, не сумев взять лишь укрепленные города. Птолемей Керавн вступил в бой с многочисленным противником. Македонцы были побеждены и перебиты. Птолемей, которого сбросил раненый слон, попал в плен, покрытый многочисленными ранами. Ему отрубили голову, насадили её на копье и для устрашения врагов пронесли перед всем строем.[3]

Прозвище свое Керавн (Молния) Птолемей получил из-за того, что быстро и внезапно решался на смелые поступки и также стремительно претворял их в жизнь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юстин, 17.2
  2. Жигунин, с. 61
  3. Юстин, 24.5

Литература[править | править вики-текст]

  • Марк Юниан Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «Historiarum Philippicarum». / Пер. А. А. Деконского и М. И. Рижского. Статья К. К. Зельина. // Вестник древней истории. 1954. № 2-4. 1955. № 1.
  • Жигунин В. Д. Международные отношения эллинистических государств в 280—220 гг. до н. э. / Издательство Казанского университета. 1980.
  • Рыжов К. Все монархи мира. Древняя Греция; Древний Рим; Византия / М.: Вече, 1999. — 656с. ISBN 5-7838-0342-1

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Лисимах
Македонский царь
280279 до н. э.
Преемник:
Мелеагр