Публий Рутилий Луп (консул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Рутилий Луп
Publius Rutilius Lupus
Консул 90 до н. э.
 
Смерть: 90 до н. э.({{padleft:-90|4|0}})
Дети: Публий Рутилий Луп

Публий Рутилий Луп (лат. Publius Rutilius Lupus, ум. 11 июня 90 до н. э.) — древнеримский политический и военный деятель, консул 90 до н. э. и претор 93 до н. э.

Консульство Рутилия пришлось на Союзническую войну. Между консулами были распределены войска и противники: Рутилий должен был сражаться с марсами, а его коллега по консульству Луций Юлий Цезарь — с самнитами. Легатами Рутилия стали Гай Марий, Гней Помпей Страбон, Квинт Цепион, Гай Перпенна и Валерий Массала[1].

Рутилию и его легатам не удалось победить марсов и других италиков. Сперва был разбит Гай Перпенна, которого Рутилий отстранил от командования[2]. Вскоре Рутилий и Гай Марий подошли к реке Лирис для разрушения мостов на ней. Италики во главе с Веттием Скатоном устроили поблизости засаду, в ходе которой Рутилий был ранен в голову стрелой и вскоре умер[3].

Тело Рутилия было доставлено в Рим, где он и был захоронен. Но вскоре сенатом было принято решение, согласно которому хоронить погибших на войне полагалось на месте их гибели, чтобы зрелище похорон в Риме не снижало боевой дух его жителей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аппиан. Гражданские войны, I, 40
  2. Аппиан. Гражданские войны, I, 41
  3. Аппиан. Гражданские войны, I, 43

Ссылки[править | править вики-текст]