Публий Рутилий Руф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Рутилий Руф
Publius Rutilius Rufus
Консул 105 года до н. э.
 
Рождение: 158 до н. э.({{padleft:-158|4|0}})
Смерть: 78 до н. э.({{padleft:-78|4|0}})

Публий Рутилий Руф (лат. Publius Rutilius Rufus, 158 до н. э.(-158)78 до н. э., Смирна) — древнеримский политик, консул 105 года до н. э.

Представитель довольно известного рода Рутилиев, Руф получил хорошее образование у философа Панетия Родосского[1]. Начал свою карьеру в армии — участвовал в кампаниях в Испании (осада Нуманции под руководством Сципиона Эмилиана) и в Югуртинской войне. В 111 году до н. э. был претором. Цицерон упоминает, что Рутилий в первый раз выставил свою кандидатуру в консулы, но потерпел поражение, после чего обвинил своего победившего соперника к суду по обвинению в подкупе, а затем и сам был привлечён к суду Марком Эмилием Скавром[2].

Руф был избран консулом на 105 год до н. э. вместе с Гнеем Маллием Максимом. На консульство Руфа пришлась битва при Араузионе, которую из-за несогласованности действий проиграли Гней Маллий Максим и Квинт Сервилий Цепион, и Руфу пришлось принять меры для нейтрализации последствий битвы. Позже Руф сотрудничал с Гаем Марием.

Около 95 года до н. э. Руф был легатом в провинции Азия, где противодействовал грабительской политике всадников-откупщиков. Вскоре после возвращения Руф был привлечён к суду всадниками за злоупотребление служебным положением. Этот процесс имел большой резонанс; на нём помощь Руфу предлагали виднейшие ораторы своего времени Луций Лициний Красс и Марк Антоний, однако Руф предпочёл защищать себя самостоятельно[3]. Руф был осуждён на изгнание, и остаток жизни провёл в Смирне, где его застал Цицерон[4]. Позднее Руф получил гражданство Смирны и отказался от возвращения в Рим, что можно было расценить как святотатство[5].

Руф был также достаточно известен как оратор: Цицерон в Бруте уделяет ему отдельное описание достоинств и недостатков стиля его речи. В частности, Цицерон упоминает, что принимавший участие во многих судебных процессах Руф не достиг высшей ораторской славы и отличался прежде всего трудолюбием, но не талантом[6]. Речь Руфа, по Цицерону, была строгой, сухой и суровой, так что Цицерон относит Руфа к категории ораторов-стоиков[7], подчёркивая, что стиль Руфа был слишком скуден для политических речей и завоевания одобрения народа[1]. Кроме того, Руф давал советы по ведению судебных дел[8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Цицерон. Брут, 30 (114)
  2. Цицерон. Брут, 30 (113); неясно, о выборах какого года ведёт речь Цицерон.
  3. Цицерон. Брут, 30 (115)
  4. Цицерон. Брут, 22-23 (85-89)
  5. Утченко С. Л. — Идейно-политическая борьба в Риме накануне падения Республики. — М.: Изд-во АН СССР, 1952 — С. 60.
  6. Цицерон. Брут, 29 (110)
  7. Цицерон. Брут, 30 (116)
  8. Цицерон. Брут, 30 (113)

Ссылки[править | править исходный текст]