Пуп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пуп

Пуп или пупок (лат. umbilicus) — рубец на передней брюшной стенке, остающийся после удаления пуповины у новорожденного ребенка. Пупком обладают все плацентарные млекопитающие, у большинства из которых он выглядит небольшой линией без волосяного покрова.

У части людей пупок выглядит как углубление в кожном покрове, у других, напротив, как выпуклость. Помимо этого, пупки различаются по размерам, форме, глубине и т. д. В связи с тем, что пупки по своей природе являются приобретёнными рубцами, не обусловленными генетически, они помогают различить монозиготных близнецов.

Анатомия пупка[править | править исходный текст]

Этот раздел посвящён анатомическим особенностям пупка; для подробной информации о роли пуповины во внутриутробном периоде см. «Пуповина» и «Пупочные сосуды».

Пупок в Золотом сечении — 62 % от высоты тела

Во время внутриутробного развития через пупок проходят две пупочные артерии и одна вена (подробнее см. в статье Плацентарный круг кровообращения). После рождения вена зарастает и превращается в круглую связку печени (при портальной гипертензии может реканализироваться).

Пупок является важным анатомическим ориентиром на передней брюшной стенке, в связи с его достаточно типичным расположением. Иннервация кожи на уровне пупка осуществляется десятой парой грудных нервов (дерматом Th10). Относительно позвоночного столба пупок стабильно располагается на уровне L3—L4 позвонков. Пупок используется для визуального разделения живота на сектора. Леонардо да Винчи вписал пуп в центр круга, описанного вокруг человека с приподнятыми руками (см. рисунок). У разных людей высота расположения пупка может отличаться, однако «Божественные пропорции», основанные на Золотом сечении, предполагают его расположение на 62 % высоты тела.

Заболевания[править | править исходный текст]

Пупок располагается по срединной линии, в проекции белой линии живота. Грыжи белой линии живота относительно пупка разделяют на надпупочные, околопупочные и подпупочные, что связано с особенностями анатомии апоневрозов мышц передней брюшной стенки. Также различают врождённую грыжу пупочного канатика — омфалоцеле.

Заболевания непосредственно пупка и относящихся к нему структур, как правило, постнатальные. К ним относятся гангрена пуповинного остатка, мокнущий пупок[1], фунгус[2], омфалит, пупочный свищ[3], грыжа пупочного канатика[4] и воспаление пупочных сосудов (периартериит пупочной артерии и флебит пупочной вены). Инфекционный процесс в пуповине и пупочной ранке угрожает в отношении развития пупочного сепсиса[5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]