Однопроходные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Однопроходные
Echinda burningwell.jpg
Ехидна
Научная классификация
Международное научное название

Monotremata Bonaparte, 1837

Семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179915
NCBI   9255
EOL   1679

Однопроходные (лат. Monotremata), или яйцекладущие (также иногда клоачные; и устаревшее — яйцеродные[1]) — единственный современный отряд инфракласса клоачные.

Название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

По мнению палеонтолога К. Ю. Еськова, заслуживает внимания тот факт, что появление первых динозавров и других архозавров в своё время ознаменовалось массовым (хотя и не полным) вымиранием терапсид, высшие формы которых по своей организации были очень близки к однопроходым млекопитающим и, по некоторым предположениям, возможно, имели молочные железы и шерсть[2].

Систематика[править | править исходный текст]

Ископаемые однопроходные[править | править исходный текст]

Зарегистрированные окаменелости однопроходных относительно редки. Хотя биохимические и анатомические свидетельства предполагают, что однопроходные отклонились от линии млекопитающих до происхождения сумчатых и плацентарных млекопитающих, только горстка окаменелостей однопроходных известна до эпохи миоцена. Немногие существующие мезозойские окаменелости, например рода Steropodon, предположительно указывают, что однопроходные сначала развились в Австралии, во время верхнего юрского или нижнего мелового периода. Впоследствии они распространились и в Южной Америке, и в Антарктиде, которые тогда были все ещё объединены с Австралией, но вероятно не выжили ни на одном континенте на долгое время[3].

Ископаемые виды[править | править исходный текст]

Челюсть Steropodon, возрастом 100 млн лет, демонстрируемая в Американском музее естественной истории, Нью-Йорк, США

За исключением утконоса и ехидны, все виды, перечисленные в этой секции, известны только по окаменелостям.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шимкевич В. М., Яйцеродный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Кирилл Еськов, История Земли и жизни на ней: От хаоса до человека. — М.: НЦ ЭНАС, 2004. — 312 с — 10 000 экз. ISBN 5-93196-477-0
  3. Benton, M.J. Vertebrate Palaeontology. — Лондон: Chapman & Hall, 1997. — P. 303–304. — ISBN 0-412-73810-4  (англ.)

Литература[править | править исходный текст]