Пусанский периметр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пусанская операция
Основной конфликт: Корейская война
Korean-War-june-aug-1950.png
Карта военных действий в июне-августе 1950
Дата

31 августа — 15 сентября 1950

Место

Пусан, Южная Корея

Итог

победа ООН

Противники
Флаг ООН ООН
Флаг КНДР КНДР
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно высокие
 
Оборона Пусанского периметра

Пуса́нский пери́метр (Пуса́нский плацда́рм) — линия, ограничивающая район на крайнем юго-востоке Кореи, удерживаемый американскими и южнокорейскими войсками под напором армии КНДР летом и осенью 1950 года во время Корейской войны. Протяжённость составляла 140 миль (около 200 километров). Название получил от портового города Пусан, который являлся основной базой южной коалиции в то время. Большая часть проходила по реке Нактонган.

Отступление южнокорейских и американских войск к Пусану[править | править вики-текст]

15 августа 1948 года в Сеуле была создана Республика Корея, а 9 сентября этого же года в Пхеньяне — Корейской Народно-Демократической Республики. Вывод из обеих Корей советских и американских войск создал условия для начала Корейской войны 1950—1953 гг..

25 июня 1950 года силы КНДР перешли во всеобщее наступление, и через три дня овладели столицей Южной Кореи Сеулом и продолжили теснить армию Республики Корея к югу. С 27 июня в защиту южан выступили военные силы США, начавшие воздушную и планирование наземной операции. 1 июля в Пусан прибыли части 24-й пехотной дивизии армии США, которая уже 4 июля вступила в бой с Корейской народной армией, однако потерпела ряд поражений. 20 июля командир американских войск генерал-майор Дин оказался в плену у КНА, а остатки американской и южнокорейской армий отступили на юго-восток Корейского полуострова[1].

Оборона Пусанского периметра[править | править вики-текст]

К 1 августа силы Южной Кореи и США отступили к Пусану[2]. Остаток контролируемой территории, составившей не более 10 % бывшей территории Республики Корея получил название Пусанского периметра. С конца июля по сентябрь 1950 года американские и южнокорейские войска вели оборонительные бои за право сохранения последней территории на полуострове. Обороняющимся удалось удержать плацдарм, что спасло весь результат Корейской войны для южан и спасло их от полного поражения и уничтожения[1].

Угроза Пусанскому периметру была ликвидирована после Инчхонской десантной операции вооруженных сил США, начавшейся 15 сентября 1950 года. 23 сентября американцами и южанами был отбит Сеул и окружена группировка КНА на юге Кореи, значительная часть которой погибла или попала в плен[2].

Стабилизация фронта[править | править вики-текст]

Наступление американцев и южан закончилось взятием Пхеньяна и вмешательства в дела Кореи китайских войск, которые вступили на территорию Северной Кореи и способствовали очередному перелому в войне. 5 декабря северокорейцы при помощи китайцев снова вернули Пхеньян, а 4 января взяли Сеул[1].

К середине января 1951 года появились первые признаки равновесия на фронте, а в мае он окончательно стабилизировался.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Небо утренней свежести. — РНЕ, 2010, август.
  2. 1 2 Орлов Александр, Гаврилов Виктор. Неоконченная война // Вокруг Света : журнал. — 2003. — В. 08.