Битва при Чосинском водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Чосинском водохранилище
Основной конфликт: Корейская война
Chosin-Battle.gif
Карта, показывающая первую часть сражения при Чосин
Дата

27 ноября – 13 декабря 1950

Место

Корея

Итог

победа войск КНА и КНД

Противники
КНДРFlag of North Korea.svg КНДР
Китайская Народная Республика КНД
ООНFlag of the United Nations.svg ООН
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Морские пехотинцы отступают от Чосина

Битва при Чосинском водохранилище произошла в 1950 году в ходе Корейской войны между силами ООН (подразделения США и Великобритании) и Китайскими народными добровольцами.

В конце ноября 1950 года вступившая на территорию Кореи китайская армия развернула успешное наступление против сил ООН по всему фронту. На восточном побережье Кореи, в районе водохранилища Чосин, X корпус ООН (в составе 1-й дивизии морской пехоты США, полка 7-й пехотной дивизии США и батальона коммандос Великобритании) был окружён и отрезан от снабжения превосходящими силами противника, насчитывавшими 8 дивизий. В тяжелейших зимних условиях (глубокие сугробы, температура до —40 градусов по Цельсию) американские подразделения сумели прорвать в начале декабря кольцо окружения и прорваться к Хыннаму, откуда впоследствии были эвакуированы по морю.


Сражение при Чосинском водохранилище считается одной из наиболее славных страниц в истории Корпуса морской пехоты США. Командиру 1-й дивизии морской пехоты генералу Оливеру Смиту ошибочно приписывают знаменитую фразу, будто бы сказанную в ходе сражения: «Отступление? Чёрт, мы просто наступаем в другом направлении!». В действительности эта вымышленная фраза содержит в себе общий смысл объяснений, данных Смитом журналистам. Потери обеих сторон в ходе сражения были велики. Только погибшими силы США потеряли около 2500 человек, а аналогичные потери китайцев определяются в 25 тысяч (вероятно, завышенная цифра). В войсках обеих сторон значительным было число небоевых потерь от обморожений.

Одним из участников сражения был Александр Хейг, занимавший в начале 1980-х годов пост госсекретаря США.