Ракетный танк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объект 775 (на базе Т-64)

Ракетный танк — тип танка, использующий только управляемые ракеты как основное вооружение. К ракетным танкам традиционно относят машины на танковой базе, сравнимые по своим характеристикам — прежде всего защищённости — с танками традиционной конструкции[1]. Ряд государств экспериментировали с разработкой прототипов ракетных танков. В частности, в Советском Союзе в период пребывания Никиты Хрущева на посту генерального секретаря разрабатывалось несколько проектов ракетных танков, таких как Объект 287 и Объект 775. В 1968 году на вооружение армии СССР был принят ракетный истребитель танков ИТ-1, построенный на базе Т-62, однако ракетным танком в строгом значении термина он не являлся[источник не указан 1568 дней]: не имел противопехотных ракетных боеприпасов и находился в штате не танковых дивизий, а отдельных батальонов истребителей танков в составе мотострелковых дивизий (поэтому концептуально ИТ-1 ближе к современным СПТРК типа «Хризантемы»)[источник не указан 1568 дней]. Уже в начале 1970-тых годов он был снят с вооружения. Также проекты ракетных танков разрабатывались в Западной Германии.

В 1930-х годах Советский Союз тестировал ракетный танк РБТ-5, в которого основным вооружением являлась башенная ракетная турель, которая заряжалась двумя 250-кг неуправляемыми ракетами («Танковыми торпедами ТТ»).

Термин «ракетный танк» иногда более свободно применяется к обычным танкам, которые имеют возможность запуска противотанковых управляемых ракет как максимально дальнобойное дополнение к своей основной танковой пушке. Примерами таких танков являются американо-немецкий прототип MBT-70, снятый с вооружения американский M551 Шеридан и французский AMX-13, а также советские, российские и украинские танки Т-64, Т-72, Т-80, Т-84 и Т-90. Некоторые из танков Т-55 в настоящее время используются в армии Перу и имеют стойки с ракетами, установленные на башнях.

Польская инженерная боевая версия советского танка Т-55А была оснащена ракетами PW-LWD. Вместе с тем данный вариант нельзя рассматривать как один из актуальных экземпляров ракетного танка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В отличие от легкобронированных машин на колёсной или гусеничной базе, классифицируемых как самоходные пусковые установки (носители) ПТУР

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]