Ракшасы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ракшаса в изображении якшаганы

Ракшасы (санскр. राक्षसः, rākṣasaḥ IAST проклинать, бранить) — демоны-людоеды и злые духи в индуизме и буддизме. Ракшасов женского пола называют ракшаси.[1]

Происхождение и сущность[править | править исходный текст]

Согласно «Рамаяне», Ракшасы были сотворены Брахмой для охраны воды или произошли из ног Брахмы. В этом же эпосе дается описание уродливого вида ракшасов, какими они представились союзнику Рамы, Хануману, когда попал в город Ланку в образе кошки.[2] В других источниках утверждается, что ракшасы были потомками Пуластьи или Ниррити. Также говорится, что ракшасами рождаются особо греховные люди, поскольку ракшасы носят много эпитетов, изображающих их различные отталкивающие свойства и наклонности: убийцы, воры жертв, ночные бродяги, людоеды, кровопийцы, чернолицые и т. д.[2] Обычно изображаются в виде полутораметровых косматых чудищ с желтоватой кожей, гранитными зубами[3] В «Атхарва-веде» ракшасы изображаются как правило в человеческом образе, хотя иногда и чудовищами; цвет их чёрный (почему и чернокожие аборигены Индии нередко называются ракшасы), иногда синий, жёлтый или зелёный.[2]

«Вишну-пурана» производит их от мудреца Кашьяпы и жены его Кхасы, дочери Дакши.[2]

В индуизме ракшасы являются собирательным образом тёмного начала (тамас), то есть всё что несёт страдание, несправедливость и зло в существующий мир, нарушает дхармический порядок. Повелителем ракшасов является Кубера.[1][2][4]

Ракшасы мешают проведению ведийских яджн (и против них тогда обыкновенно призывают Агни, прогоняющего тьму и убивающего ракшасов), оскверняют могилы, причиняют всяческие беспокойства брахманам, пытаются завладеть ребёнком беременной женщины. У них ядовитые ногти и они питаются человеческой плотью, лошадиным и протухшим мясом, выпивают коровье молоко. Ракшасы пытаются вселиться в человека, когда он ест или пьет и попав внутрь начинают терзать его внутренности и причиняют болезнь, а также доводят человека до сумасшествия. По вечерам ракшасы стараются напугать людей устраивая танцы вокруг их жилищ, кричат по-обезьяньи, шумят и громко смеются, а ночью летают, приняв образ птиц. А главная их власть и сила наступает ночью и прогнать их может только восходящее солнце. Ракшасы обладают мистическими способностями и могут принимать различные облики (собаки, коршуна, совы и других птиц, брата, мужа, любовника и т. д.).[2]

В то же время С. К. Булич отмечает, что в индуистской мифологии не все ракшасы одинаково злые и могут делиться на три класса:[2] 1) безобидные существа (Якша) 2) исполины, или титаны, враги богов 3) ракшасы в обычном значении этого слова, то есть демоны, обитатели кладбищ, нарушители жертвоприношений, которые оживляют мертвецов, пожирают людей, нападают на благочестивых и любым способом стремятся причинить человеку как можно больше вреда.

На Шри-Ланке[править | править исходный текст]

На Шри-Ланке считаются одним из мифических древних народов острова наряду с нагами, якхами и дэвами.

В массовой культуре[править | править исходный текст]

  • Ракшасы — существа, доступные для найма в замке волшебников из Heroes of Might and Magic V.
  • В Dungeons & Dragons ракшасы — тигроподобные существа.
  • В сериале «Зов крови» в 3 сезоне 4 серии ракшаса — существо убивающее людей внушая им осуществить детские мечты, например мужчина который в детстве мечтал стать канатоходцем умер упав с крыши, пытаясь совершить подобный трюк.
  • В серии книг Ф. Пола Вилсона «Наладчик Джек» (Repairman Jack) встречаются ракшасы, как порождения тьмы. Они боятся Железа, их кожа синего цвета и питаются они исключительно человеческим мясом. В книге «Ярость» в цирке уродов ракшасу показывали как человека-рыбу.
  • В фильме «Война миров Z» упоминается рапорт индийского генерала о боевом столкновении с ракшасами — по сюжету фильма одно из первых сообщений о встрече с зомби.
  • В книге Андрея Круза «У Великой реки. Битва» главные герои сражаются с ракшасой, демоном-служителем Кали, в главе 16й. Ракшаса здесь выглядит как женщина, с синего цвета кожей, длинным алым языком, чёрными волосами и зубастой пастью. Практически неуязвима для оружия и магии, атакует как с использованием огромной физической силы, так и с помощью оглушающего крика, сбивающего с ног.
  • В романе Роджера Желязны «Бог Света» ракшасы — раса, ранее владевшая планетой, где происходит действие романа. По книге, были энергетическими существами. способными принимать любой облик. Ракшасы завидовали людям, имевшим физические тела и стремились вселиться в тела людей, чтобы испытывать плотские наслаждения. Боги людей заточили ракшасов в Колодце Демонов. Будда Татхагата освободил ракшасов, чтобы использовать в войне с богами, но князь демонов Тарака захватил власть над его телом и впоследствии был проклят Буддой.
  • В сериале «Сверхъестественное» во 2 сезоне 2 серии ракшаса в костюме клоуна обманывает детей, заставляет впустить его в дом и убивает их родителей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Louis Frédéric: Słownik cywilizacji indyjskiej. / Przemysław Piekarski (red.nauk.). Wyd. 1. T. 2. Katowice: Wydawnictwo «Książnica», 1998. — S. 166 ISBN 83-7132-370-0. (Seria: Słowniki Encyklopedyczne «Książnicy».)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 С. К. Булич Ракшасы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. «Rakshasa» // Massimo Izzi «Dizionario dei mostri». — Roma.:L’Airone, 1997. — P.89
  4. P. Keilhauer: Die Bildsprache des Hinduismus. Die indische Götterwelt und ihre Symbolik Dumont Buchverlag, Köln. — S. 234.

Литература[править | править исходный текст]

  • Freeman Michael and Claude Jacques Ancient Angkor. — Bangkok: River Books, 2003.
  • Rovedo Vittorio Khmer Mythology: Secrets of Angkor. — New York: Weatherhill, 1997.
  • Hans Wilhelm Haussig (Hg.): Götter und Mythen des indischen Subkontinents; Wörterbuch der Mythologie, Bd. 5. Klett-Cotta, Stuttgart (1984). ISBN 3-12-909850-X
  • John Dowson: Hindu Mythology & Religion. Routledge, London (1953).

Ссылки[править | править исходный текст]