Рамакхамхаенг Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рамакхамхэнг
พ่อขุนรามคำแหงมหาราช
Рамакхамхэнг
Статуя короля Рамакхамхэнга великого в национальном парке Сухотай
Король Сиама
Предшественник: Бан Муанг
Преемник: Лертхай
 
Рождение: около 1237-1247
Смерть: около 1298
Род: Пху Руанг
Отец: Си Индрадитья
Мать: Королева Суеанг
Дети: Лертхай

Пхо Кун Рамакхамхэнг (тайск. พ่อขุนรามคำแหงมหาราช; Pho Khun Ramkhamhaeng; около 12371247 — 1298) был 3 королем династии Пху Руанг, правил Королевством Сукотай (средневековым предшественником современного Таиланда) в течение 12791298, во времена его наибольшего расцвета. Во время его правления был разработан Тайский алфавит, а Тхеравадский буддизм стал государственной религией королевства. Стоит заметить, что большая часть информации о нем может быть не достоверна и могла быть распространена в XIX веке для того, чтобы узаконить тогдашнее правительство перед лицом угрозы со стороны Великих Держав.

Жизнь и правление[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Его родителями были Принц Банг Кланг Хао, который управлял королевством под именем Короля Си Индрадитьи, и королева Суеанг, существует также легенда, по которой его родителями были великанша по имени Кангли и рыбак. У него было два старших брата и две сестры. Старший брат умер во младенчестве, а второй, Бан Муанг стал королем после смерти своего отца и передал трон Рамакхамхаенгу после своей смерти.

Имя[править | править вики-текст]

В возрасте 19 лет, он участвовал в удачном вторжении его отца в город Сукхотхай, бывшим ранее вассалом Кхмеров, и тем самым по сути создал независимое Королевство Сукхотхай. За его героизм на войне ему было присвоено прозвище «Phra Ram Khamhaeng», или Рама смелый. После смерти отца, его старший брат Бан Муанг стал управлять государством и даровал ему управление городом Си-Сатчаналай.

Правление[править | править вики-текст]

Рамакхамхаенг сформировал союз с Юаньской династией Монгольской Империи. Кроме того, у него были хорошие отношения с лидерами близлежащих городов-государств, например, с Нгам Муангом, правителем Пхаяо (чью жену он, по преданию, соблазнил) и Менграем Великим правителем Чиангмая. Рамакхамхаенг расширил размеры своего королевства от Лампанга, Пхрээ и Нана на севере, до Накхонситхаммарата на юге, и от Пхитсанулока и Вьентьяна на востоке, до городов-государств Монов в Бирме на западе. При Рамакхамхаенге был разработан Тайский алфавит (Lai Sue Thai) на основе Санскрита, Пали и Грантхи. На него часто ссылались монархи, как на доказательство «доброй монархии», в том числе и современные. При короле введен тайский алфавит. По всей видимости, тайцы позаимстовали свою письменность от кхмеров, которые создавали свою письменность на основе индуисских языков.

Смерть[править | править вики-текст]

Если верить Китайским Хроникам, Рамакхамхаенг умер в 1298, а престол унаследовал его сын, Лертхай.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В компьютерной игре Civilization V Рамакхамхаенг присутствует как правитель Сиамской империи.

Источники[править | править вики-текст]