Распятие с Девой Марией, святыми и ангелами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crocifissione gavari.jpg
Рафаэль Санти
Распятие Монд, 1503
итал. La Crocifissione Mond
доска, масло. 279×166 см
Лондонская Национальная галерея, Лондон, Великобритания

«Распятие Монд» (или «Распятие с Девой Марией, святыми и ангелами») — картина раннего периода творчества итальянского художника Рафаэля. Название происходит от имени владельца. Это вторая из трех алтарных картин, выполненных Рафаэлем для церквей в Читта-ди-Кастелло в 15001504 годах[1]. Датирована 1503 годом по надписи на каменной раме.

Была заказана купцом и банкиром Доменико Гавари для своей погребальной часовни, посвященной святому Иерониму, в церкви Сан-Доменико[1].

Описание[править | править вики-текст]

Распятие изображает Христа на кресте между двумя витающими в воздухе ангелами, которые в чашу собирают кровь из его ран. У подножия креста — четверо святых — Мария, святой Иероним, Мария Магдалина и апостол Иоанн. На заднем плане виден город, возможно, Флоренция[2].

Пределла[править | править вики-текст]

Пределла алтаря изображает эпизоды из жизни святого Иеронима, которому и посвящен алтарь.


Rafael - Milagre de Santo Eusébio de Cremona-1.jpg Raffaello Sanzio - St. Jerome Punishing the Heretic Sabinian.jpg

Перуджино, «Распятие» (ок. 1502)

Прототипы[править | править вики-текст]

С точки зрения композиции, персонажей, деталей и техники «Распятие Монд» в значительной мере подобна алтарной картине Перуджино, написанной примерно в 1502 году, и вообще — нескольким версиям Распятия Христа в ландшафте, выполненным Перуджино в 1490-х годах[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Chapman, Hugo, Tom Henry, and Carol Plazzotta. Raphael: From Urbino to Rome. Exh. cat., National Gallery London, 20 October 2004 — 16 January 2006. London: National Gallery Company, 2004.  (англ.)
  2. The Mond Crucifixion  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]