Мадонна Альба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Raffael 023.jpg
Рафаэль Санти
Мадонна Альба, 1511
Madonna d'Alba
масло. 94,5×94,5 см
Национальная галерея искусства, Вашингтон

«Мадонна Альба» (итал. Madonna d'Alba) — одна из мадонн Рафаэля в форме тондо, созданная художником по заказу Паоло Джовио после переезда в Рим, в 1511 году. Это время, когда Рафаэль находился в зените творческих сил; тем же годом датирована его «Афинская школа». Долгое время тондо считалось «гвоздём» Императорского Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В 1931 году картина была продана за рубеж, после чего вошла в коллекцию Национальной галереи искусства в Вашингтоне.

Национальная галерея на своем сайте оценивает «Мадонну Альба» как самое значительное произведение художника из числа находящихся в США[1]. Поистине царственными пропорциями она превосходит более ранние мадонны, созданные Рафаэлем во Флоренции[1]. В позе Марии и в торжественно ниспадающих складках её одеяний есть нечто от античной скульптуры[1]. Фоном для фигур служит идеализированный пейзаж римской Кампаньи.

Изображение заключено в круг диаметром 94,5 см[1]. Центром композиции служит небольшой крест из тростника, который юный Иоанн Креститель протягивает младенцу Христу. Именно на крест — символический образ крестной жертвы — устремлены все взгляды. В отличие от неподвижно-иератичных мадонн средневековья, фигуры гармонично вписаны в пейзаж и взаимодействуют друг с другом, образуя композиционное единство[1]. Протянутая к Иоанну рука Марии и складки её одеяний уравновешивают это динамичное построение. Эскизы к полотну сохранились в нескольких европейских музеях.

В 1528 году Климент VII доверил Джовио епископскую кафедру в городе Ночера-Инферьоре на юге Италии. «Мадонна» Рафаэля оказалась в местной церкви оливетанцев[2]. Эти земли находились под скипетром испанского короля, и в 1686 году неаполитанский вице-король, граф-герцог Оливарес, добавил картину к своей коллекции. Название «Мадонна Альба» картина получила в XVIII веке, когда она висела в севильском дворце наследников Оливареса — герцогов Альба[2].

Из рук последней представительницы испанского рода, герцогини Альба, семейная реликвия перешла к доктору, который занимался ее лечением.[3] Хотя впоследствии он попал под суд за попытку отравить герцогиню, ловкий лекарь успел продать полотно датскому послу, графу де Бурку[2]. От него «Мадонна Альба» попала в руки лондонских дельцов, о чём услышал царский эмиссар Франц Лабенский. По наказу Николая Павловича он в 1836 году за 14 тысяч фунтов приобрёл одну из самых знаменитых мадонн Рафаэля, считавшегося в ту пору величайшим художником в истории. После прибытия в Россию картина в связи с её неважной сохранностью была переведена на холст, при этом была повреждена часть пейзажа справа[4].

Копия кисти Бруни

В России «Мадонна Альба» пробыла почти столетие. Воспитанникам Императорской Академии художеств внушали, что это идеал изобразительного искусства. Копия с оригинала, выполненная академистом Ф. Бруни, до сих пор висит в Михайловском замке. По воспоминаниям художника, когда он занимался реставрацией полотна, императрица Александра Фёдоровна выразила желание повесить тондо в своём кабинете. Император, хотя и редко в чём ей отказывал, заметил в шутку: «Жирно будет».[5] По его указанию Бруни изготовил для императрицы копию.

С началом эрмитажных распродаж 1931 года «Мадонну» продали за 2500 тыс. рублей американскому магнату Эндрю Меллону. Вместе с нею Меллон приобрёл и второго эрмитажного Рафаэля, «Святого Георгия», за половину её цены. Третья и последняя картина кисти Рафаэля в СССР, «Мадонна Конестабиле», из-за крохотных размеров, ранней даты и плохой сохранности была сочтена «сомнительной» и оценена более чем в 10 раз дешевле, чем «Мадонна Альба» (в 245 тыс. руб.); её вывезли за границу, но не смогли найти покупателя и на такую цену[6].

По курсу рубля к доллару покупка Меллона оценивалась в 1,1 млн $: это было первое произведение искусства, цена которого превысила миллион долларов. Рекорд «Мадонны Альба» продержался 30 лет, до приобретения музеем «Метрополитен» рембрандтовского «Аристотеля». При создании Национальной галереи в 1937 году Меллон преподнёс свою коллекцию старых мастеров в дар американской нации. В сентябре 2004 года «Мадонна Альба» на короткое время вернулась в Россию и экспонировалась в стенах Эрмитажа[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 The Alba Madonna
  2. 1 2 3 The Alba Madonna — Provenance
  3. J. Beavington Atkinson. An Art Tour to Northern Capitals of Europe (1873). Page 189.
  4. Christensen, Carol. «Examination and Treatment of Paintings by Raphael at the National Gallery of Art.» Studies in the History of Art 17 (1986):47-54.
  5. Л. В. Выскочков. Николай I. — М., Молодая гвардия, 2006; стр. 476.
  6. Журнальный зал | Звезда, 2003 N5 | ЮЛИЯ КАНТОР - Реальность и соцреализм: Эрмитаж в 1917≈1941 гг
  7. Известия. Ру: «Мадонна Альба» вернулась в Эрмитаж

Ссылки[править | править исходный текст]