Даблдей, Эбнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эбнер Даблдей
Abner Doubleday
Doubledayo.jpg
Американский военный, генерал Соединенных Штатов Америки
Дата рождения:

27 июня 1819({{padleft:1819|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Боллстон-Спа, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

26 января 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Мендхам, Нью-Джерси, США

Эбнер Даблдей (англ. Abner Doubleday; 26 июня 1819 — 26 января, 1893) — офицер армии Соединенных Штатов Америки, генерал союза во время гражданской войны в США. Он произвел первый выстрел в сражении за форт Самтер, первом сражении войны и играл важную роль в первых сражениях в битве при Геттисберге.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Гражданская война[править | править исходный текст]

В 1858 году Даблдей был переведен в форт Мольтри в Чарльстонской гавани и в начале гражданской войны имел звание капитана и был вторым по старшинству офицером форта после Роберта Андерсона. Он командовал орудием, которое сделало первый ответный выстрел 12 апреля 1861 года и тем самым фактически начал гражданскую войну.

14 мая 1864 года он был повышен о майора и с июня по август командовал артиллерийский департаментом в долине Шенандоа, а затем — артиллерией в дивизии Натаниеля Бэнкса. 3 февраля 1862 года ему присвоили звание бригадного генерала волонтеров и направили на службу в Северную Вирджинию, где он стал командовать 2-й бригадой в дивизии Кинга в III-м корпусе Вирджинской армии. В этой должности он принял участие во Втором сражении при Бул-Ране, причем его бригада вступила в бой второй, почти сразу после бригады Гиббона.

Во время Мерилендской кампании корпус Макдауэлла был возвращен в состав Потомакской армии и Даблдей, уже в составе этой армии, принял участие в сражениях у Южной Горы, где дивизионный командир Хетч был снова ранен и Даблдей принял командование дивизией. В сражении при Энтитеме Даблдею пришлось возглавить утреннюю атаку 17 сентября и вести дивизию в наступление через знаменитое кукурузное поле. Дивизия смогла опрокинуть противника, но попала под атаку техасской бригады и вынуждена была отойти с тяжелыми потерями. Сам Даблдей был ранен осколком в этом бою. За это сражение он получил временное звание подполковника регулярной армии, а в марте 1863 был повышен до генерал-майора волонтеров (задним числом от 29 ноября 1862). В сражении при Фредериксберге его дивизия задействована не была. После реорганизации I-го корпуса Даблдей стал командовать 3-й дивизией. В мае 1863 года во время сражения при Чанселорсвилле, его дивизию держали в резерве.

Геттисберг[править | править исходный текст]

Знак различия дивизии Даблдея

1 июля 1863 года Первый корпус Потомакской армии первым прибыл под Геттисберг, где уже вели бой кавалеристы Джона Бафора. Первой подошла дивизия Уодсворта, затем дивизия Робинсона, и третьей — дивизия Даблдея, которая встала на левом фланге корпуса. Когда был убит корпусной командир Джон Рейнольдс, Даблдей оказался первым по старшинству и принял командование корпусом. Под его командованием корпус (ок. 9 500 чел.) пять часов держал оборону против десяти бригад конфедерации, но в итоге был обращен в бегство и отступил с тяжелыми потерями на Кладбищенский холм. В этом сражении корпус потерял две трети своего состава и перестал существовать как эффективная боевая единица. Через полгода он был расформирован.

Еще в ходе сражения, 2 июля 1863 года, командир армии Джордж Мид отстранил Даблдея от командования и заменил его на Джона Ньютона, несмотря на то, что Ньютон был ниже по званию. В основном это произошло из-за дезинформирующего рапорта Ховарда, который сообщил, что I корпус отступил с позиции первым. Однако, у Мида были сомнения в способностях Далдея еще со времен сражения в Южных Горах. Даблдей был сильно оскорблен таким отношением, однако вернулся к командованию дивизией. На второй день он был ранен в шею и впоследствии получил временное звание полковника регулярной армии за Геттисберг. После сражения он официально потребовал восстановить его в должности командира I-го корпуса, но Мид отказал, и Даблдей уехал в Вашингтон.

Послевоенная деятельность[править | править исходный текст]

После войны Даблдей получил патент на трамвай на канатной тяге в Сан-Франциско. Этот трамвай до сих пор там функционирует. Последние годы он провел в Нью-Джерси, где занимал пост президента американской секции Теософского общества. Даблдей также широко известен как создатель бейсбола, хотя его вклад и оспаривается многими спортивными историками.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]