Скотт, Уинфилд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Winfield Scott.jpg

Уинфилд Скотт (англ. Winfield Scott; 13 июня 1786(17860613), Лаурел Бранч, Виргиния — 29 мая 1866, Уэст-Пойнт, штат Нью-Йорк) — американский генерал, дипломат и политик.

Биография[править | править исходный текст]

Уинфилд Скотт родился в семье фермера среднего достатка. Рано осиротел.

Получил юридическое образование в Уильямсбургском колледже, работал адвокатом. Состоял в милиции родного штата Виргиния, где дослужился до звания капрала кавалерии.

В 1808 году поступает в армию США в звании капитана артиллерии. В чине полковник-лейтенанта воюет в англо-американской войне 1812 года. Участник сражения 13 октября 1812 года при Квингстон-Хейтс, в котором американские войска потерпели тяжёлое поражение. В этой битве Уинфилд Скотт попадает в плен, из которого был освобождён в 1813 году в результате обмена военнопленными.

В марте 1813 года ему присваивается звание полковника, в мае того же года он участвует во взятии форта Сент-Джордж в Канаде. Остро критиковал армейское руководство за неумелое командование во время похода американской армии на Ниагарский полуостров, окончившийся для американцев очередным тяжёлым поражением. В марте 1814 году президентом Джеймсом Мэдисоном Скотту присваивается звание бригадного генерала, он назначается командующим армейской бригады, находящейся в городе Буффало. Во главе этой бригады самый молодой генерал американской армии участвует в июле 1814 года во вторжении в Канаду — этой последней попытке США присоединить к себе северную английскую колонию. Во главе отряда в 2000 человек Уинфилд Скотт наносит 5 июля поражение под Чиппева английским войскам под командованием генерал-майора Финеаса Риалла. Впрочем, американцы не смогли правильно распорядиться плодами своей победы, и 25 июля 1814 года они были наголову разбиты англичанами в битве под Ланди-Лайном. Бригада Уинфилда Скотта была практически полностью уничтожена, сам он — тяжело ранен, выздоровев лишь после окончания войны.

После подписания мира и возвращения в строй генерал Скотт прилагает огромные усилия к реформированию и модернизации вооружённых сил США, к повышению образовательного уровня офицерства. Многие прославленные генералы и офицеры Гражданской войны в США (например, генерал Ли), прошли через эту его школу.

В 1817 году Уинфилд Скотт женится на Марии Майо, девушке из богатой и старинной виргинской семьи. В то же время Уинфилд Скотт, обладавший неуравновешенным и агрессивным характером, нажил себе немало врагов. С Эндрю Джексоном, будущим 7-м президентом США, у него была даже назначена дуэль, отменённая в самый последний момент по взаимному согласию.

Памятник У.Скотту в Вашингтоне

Уинфилд Скотт участвовал во многих «индейских войнах» — в 1832 году он командует войсками в так называемой войне Чёрного Ястреба, воюет во Флориде во время Второй войны с семинолами (1835—1842), в 1838 году руководит депортацией индейцев-чероки из Джорджии в Оклахому (по так называемой дороге слёз). При этом в пути, в связи с нечеловеческими условиями содержания, скончались более 4000 индейцев. Хотя Уинфилд Скотт и разделял расистские взгляды своих современников по отношению к неграм и индейцам, всё же дальнейшее проведение «переселения» он проводить отказался, что вызвало в его адрес ожесточённую критику в правящих кругах страны.

В 1832 году генерал участвует в операции по вводу войск в штат Южная Каролина в связи с мощным сепаратистским там движением (Нуллификационный кризис). В марте 1839 года он замиряет конфликтующие штат Мэн и канадскую провинцию Нью-Брансуик (Арунстукская война).

В 1841 году Уинфилду Скотту присваивается звание генерал-майора и он становится командующим войсками США. Во время американо-мексиканской войны (1846—1848), он руководит южной армией. Высадившись у города Веракрус, он 27 марта 1847 года берёт город и идёт походом, по тропе Кортеса, на Мехико. 18 апреля 1847 года, в битве у Серро-Гордо, Скотт разбивает мексиканскую армию под командованием генерала и президента Мексики Антонио Лопес де Санта-Анна. 19 и 20 августа того же года он вновь разгромил мексиканцев в двух сражениях — в битве при Контрерасе и в битве при Чурубуско, после чего дорога на столицу Мексики для американцев была открыта. После безрезультатных переговоров с мексиканцами войска Скотта 8 сентября, после кровопролитного сражения при Молино-дель-Рей заняли вражеские позиции, прикрывавшие Мехико. 13 сентября, после двухдневных боёв, была взята мексиканская крепость Чапультепек; при этом были повешены Скоттом 10 бывших военнослужащих США — ирландцев, служивших в мексиканском батальоне Святого Патрика и захваченных в плен американцами (что вызвало бурную полемику среди американской общественности). После ряда кровопролитных схваток 15 сентября американские войска вступили в Мехико, откуда Санта-Анна вывел свои части. Будучи военным комендантом мексиканской столицы, генерал Скотт оставил о себе среди мексиканцев добрую память. Однако вследствие политических обстоятельств в США (того, что Уинфилд Скотт был членом оппозиционной Партии вигов), он был снят с поста коменданта. Против генерала также начали судебный процесс о превышении им власти, окончившийся ничем. В результате Уинфилд Скотт, за успешные и решительные военные действия и умелое руководство войсками был награждён золотой медалью Конгресса.

В 1848 году Уинфилд Скотт выставляет свою кандидатуру на выборах на пост президента Соединённых Штатов, однако его партия предпочитает поддержать другого полководца Мексиканской войны, Закарию Тейлора, который и становится президентом.

Через 4 года Скотт становится официальным кандидатом от Партии вигов, но проигрывает выборы кандидату от Демократической партии Франклину Пирсу. Причиной поражения стали различные факторы — сдержанная позиция Скотта по вопросу о сохранении рабства, что стоило ему немало голосов на американском Юге и, с другой стороны — в целом позитивная позиция по этому вопросу в программе вигов — «украла» у него часть голосов на Севере. К тому же Франклин Пирс был также одним из героев Мексиканской войны. Уинфилд Скотт сумел набрать больше голосов, чем его противник, лишь в 4 штатах (Небраске, Кентукки, Массачусетсе и в Вермонте). Соотношение же поданных голосов по стране составило 51 % к 44 % в пользу Пирса.

Несмотря на поражение на выборах, генерал Уинфилд Скотт пользовался большой популярностью у американцев и, благодаря своему тщеславию, неуживчивости с начальством и большим росту и весу (генерал был высотой в 2 метра и толст), стал постоянным героем многочисленных анекдотов, шаржей и карикатур. В ознаменование его заслуг, в 1855 году Уинфилду Скотту — второму в американской истории после Джорджа Вашингтона — было присвоено Конгрессом воинское звание генерал-лейтенанта.

План «Анаконда» У.Скотта

Во время Гражданской войны в США Уинфилд Скотт, хоть он и был выходцем с американского Юга, остался верен Федерации. Предвидя, в отличие от большинства политиков и военных Севера, что начавшаяся война будет затяжной и кровопролитной, Скотт разработал особый план ведения военных действий, основанный на постепенном занятии территории южан, в первую очередь крупных центров на Миссисипи, Атлантическом побережье и побережье Мексиканского залива с последующим продвижением в сторону Атланты. Так как этот план вызвал всеобщее недоумение и насмешки ожидавших скорой победы деятелей из Вашингтона, больной Скотт 1 ноября 1861 года уходит в отставку. Его преемником на посту командующего становится интриговавший против него генерал Джордж Бринтон МакКлеллан, командующий Потомакской армией северян.

Уйдя в отставку, генерал пишет свои мемуары и совершает путешествие по Европе. Он ещё застаёт то время, когда разработанный им план военных действий Анаконда показал себя единственно правильным в реальных условиях Гражданской войны и был осуществлён такими талантливыми полководцами северян, как генералы Грант и Шерман.

Литература[править | править исходный текст]

  • John S. D. Eisenhower: Agent of Destiny: The Life and Times of General Winfield Scott. Norman 1999, ISBN 0-8061-3128-4.
  • Allan Peskin: Winfield Scott and the Profession of Arms. Kent 2003, ISBN 0-87338-774-0.
  • Winfield Scott: Memoirs of Lieut.General Scott LL.D. 2 Bände, Sheldon, New York 1864.
  • Timothy D. Johnson: Winfield Scott: A Quest for Military Glory. Lawrence, KS 1998.

Кинематограф[править | править исходный текст]