Первый корпус Потомакской армии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
I корпус
Icorpsbadge1.png
Символ I дивизии I-го корпуса
Годы существования

1862 - 1863

Страна

США

Входит в

Потомакская армия

Тип

армейский корпус

Включает в себя

3 дивизии,

Участие в

Гражданская война в США

Командиры
Известные командиры

Ирвин Макдауэлл, Джозеф Хукер, Джон Рейнольдс, Джон Ньютон

Первый корпус Потомакской армии — одно из боевых подразделений армии Союза во время гражданской войны в США. Известен тем, что первым вступил в сражение при Геттисберге, где был полностью разгромлен и вскоре расформирован. Летом 1862 года корпус временно считался Третьим Корпусом Вирджинской Армии.

Формирование[править | править исходный текст]

Первый корпус Потомакской армии был создан 13 марта 1862 года после президентского приказа о формировании армии в размере четырех корпусов под командованием генерал-майора Джорджа Макклелана. Первым командиром корпуса стал генерал-майор Ирвин Макдауэлл. Корпус состоял из трех дивизий и сперва предполагалось, что он будет направлен на Вирджинский полуостров для участия в кампании на полуострове, однако после появления Джексона-Каменная-Стена в долине Шенандоа Линкольн предпочел оставить корпус неподалеку от Вашингтона ради безопасности столицы. Одна из дивизий корпуса, так называемая Пеннсильваннская Резервная, была в июне все же отправлена на полуостров, где присоединилась к V корпусу. Ей пришлось принять участие в боях при Гэинс-Милл и Глендейле. В этих боях попали в плен дивизионный командир Джордж Маккол и будущий командир Первого корпуса Джон Рейнольдс.

История[править | править исходный текст]

После Семидневной битвы и завершения кампании на полуострове Пеннсильваннская резервная Дивизия вернулась в состав Первого корпуса. После этого корпус был переведен в Вирджинскую армию генерала Поупа и переименован в Третий Корпус Вирджинской армии. В составе корпуса находились дивизии Руфуса Кинга, Джеймса Рикетта и Джона Рейнольдса. В таком виде корпус принял участие во Втором сражении при Бул-Ране. После бул-ранского разгрома Макдауэлл был назван одним из виновников, но избежал формального наказания только потому, что согласился дать показания против генерала Портера. И тем не менее его отстранили навсегда от командования, и 6 сентября 1862 года командование принял генерал Джозеф Хукер. При Хукере корпусу вернули прежнее название. Командир 1-й дивизии, Руфус Кинг, был отстранен от командования из-за припадков эпилепсии и заменен на Джона Хетча.

Корпус принял участие в Мерилендской кампании, сражаясь в Южных Горах и в сражении при Энтитеме. Генерал Хетч был ранен в Южных Горах и дивизию передали Эбнеру Даблдею. Генерал Рейнольдс в это время был вызван в Пенсильванию для тренировки ополченцев, так что в сражении при Энтитеме участвовали следующие дивизии:

Корпус первым вступил в бой и понес огромные потери в районе знаменитого Кукурузного Поля. Сам Хукер был ранен в ногу и командование временно принял генерал Джордж Мид. В октябре вернулся Джон Рейнольдс и стал командиром корпуса вместо раненого Хукера. После сражения командиром 2-й дивизии вместо раненого Рикетта стал Джон Гиббон.

Корпус прошел три сражения за шесть недель и сильно уменьшился в размере. Он был пополнен новобранцами и к ноябрю восстановил урон. Когда командиром Потомакской армии стал генерал Эмброуз Бернсайд, он объединил I корпус с VI-м в Левую гранд-Дивизию, которой командовал Уильям Франклин.

В середине ноября корпус участвовал в наступлении Потомакской армии на юг и 13 декабря принял участие в сражении при Фредериксберге. Дивизии Рейнольдса и Мида штурмовали позиции генерала Джексона, а дивизия Даблдея стояла в резерве. Потери были сравнительно невелики. После отстранения Бернсайда и назначения командиром армии генерала Хукера, гранд-дивизии были ликвидированы и корпус снова стал самостоятельным формированием. Джеймс Уодсворт заменил Гиббона, а Джон Робинсон заменил генерала Мида.

Весной 1863 года произошло сражение при Чанселорсвилле, во время которого корпус задействован не был. Перед Чанселорсвиллом были введены корпусные и дивизионные знаки различия, и первый корпус получил символику на основе круга.

Дивизионные знаки различия I-го корпуса

Геттисберг[править | править исходный текст]

В ходе геттисбергской кампании Первый Корпус двигался на север на левом фланге армии. 25 июня он пересек Потомак (вслед за XI корпусом)и вечером 27 числа встал лагерем в Мидллтауне, откуда 28 июня выступил во Фредерик, а 29 июня перешел из Фредерика в Эммитсберг. 30 июня корпу прошел всего 4 мили в направлении на Геттисберг[1].

К началу сражения при Геттисберге корпус насчитывал 12 596 человек и имел следующий вид:

Перед началом сражение Рейнольдс осуществлял общее командование тремя корпусами — 1-м, 3-м и 11-м, а также кавалерийской дивизией Бафора. Бафор первым начал перестрелку с противником у Геттисберга, после чего — примерно в 10:30 — подошел весь корпус Рейнольдса. Первой появилась дивизия Уодсворта, бригады Катлера (1500 чел.) и Железная Бригада Мередитта (1450 чел.). Рейнольдс отправился к бригаде Мередитта и в этот момент был убит случайной пулей. Чуть позже подошла дивизия Робинсона и удлинила фронт вправо, а затем появилась дивизия Даблдея и удлинила фронт влево. Даблдей принял командование корпусом, передав свою дивизию Томасу Роулей.

Вторым на поле боя прибыл XI корпус Ховарда и прикрыл правый фланг Первого корпуса. Однако южане атаковали и заставили Первый Корпус отойти с хребта Макферсона на Семинарский хребет, затем корпус был атакован дивизией Дурси Пендера и обратился в бегство по улицам Гетсибберга. 2-го июля командиром корпуса был назначен Джон Ньютон, несмотря на то, что Даблдей считался выше рангом. В тот день корпус был отведен с передовых позиций и в боях не участвовал.

3-го июля во время Атаки Пикетта дивизия Даблдея стояла левее дивизии Гиббона, по которой пришелся основной удар атакующих. Наступающая дивизия Джорджа Пикетта двигалась сначала на Даблдея, потом уклонилась влево, так что Даблдей выдвинул вперед бригаду Стеннарда, которая обстреляла противника с тыла. Этим ограничилось участие I-го корпуса в том бою.

Под Геттисбергом корпус понес колоссальные потери, из строя выбыло 6 060 человек (666 убито, 3 231 ранено, 2 162 пленено), то есть 48 % его состава. Это были рекордные потери, даже сильно пострадавший II корпус потерял меньше (4 369 человек)[2]. Корпус был практически уничтожен. Он формально просуществовал осень и зиму, но 24 марта 1864 года его расформировали, свели солдат в две дивизии (Робинсона и Уодсворта), и передали их V-му корпусу. Дивизия Даблдея прекратила существование, а сам Даблдей, после неудачных попыток добиться должности командира корпуса, покинул армию и переселился в Вашингтон. Он так и не простил Миду своего отстранения и позже давал показания против Мида следственному комитету[3].

Командиры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Геттисбергский рапорт Эбнера Даблдея
  2. Gettysburg Casualties
  3. Beckenbaugh, Terry L. «Abner Doubleday.» In Encyclopedia of the American Civil War: A Political, Social, and Military History, edited by David S. Heidler and Jeanne T. Heidler. New York: W. W. Norton & Company, 2000 С. 611—612

Ссылки[править | править исходный текст]