Реквием

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ре́квием (лат. requiem «упокой»[1]) — заупокойная служба (месса) в католической церкви латинского обряда. Начиная с эпохи барокко композиторский реквием — высокий жанр концертной духовной музыки, род траурной оратории. Называется по начальному слову интроита «Requiem aeternam dona eis, Domine» («Покой вечный даруй им, Господи»), которым традиционно открывалась григорианская заупокойная месса.

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Начиная с эпохи барокко реквием — многочастное хоровое произведение, нередко с участием солистов и в сопровождении оркестра. Источник авторского реквиема — заупокойная месса католиков (лат. missa pro defunctis), из которой композиторы брали только распеваемые тексты (в оригинальной заупокойной католической службе используются также декламирумые нараспев, а также просто читаемые молитвы).

Структура григорианской заупокойной мессы окончательно сложилась к XVI в. и была зафиксирована решениями Тридентского собора. Ординарные молитвы соответствовали ординарию обычной католической мессы, за исключением Credo и Gloria. В проприй вместо аллилуйи был введён обязательный тракт и несколько других молитв, в том числе (ставшая позже чрезвычайно распространённой) секвенция Dies irae.

История[править | править вики-текст]

Изначально, как и обычная (или торжественная) месса, реквием складывался из мелодий григорианского хорала, был одноголосным хоровым сочинением и не предусматривал инструментальное сопровождение.

Начиная с эпохи позднего Возрождения параллельно с григорианским «культовым» реквиемом стали возникать композиторские (авторские) реквиемы. Со временем они всё меньше предназначались для церемониального погребения, а были по существу публичными концертными сочинениями «высокого штиля», приуроченными не только к смерти человека (как это было изначально), но и ко всякому другому траурному событию (например, реквием памяти жертв войны, природной катастрофы и т.п.). В композиторских реквиемах почти не использовались оригинальные григорианские хоралы, но лишь канонические тексты — в оригинале (т.е. по-латыни) и в переводах (на английский, немецкий и др. языки).

Автором первого композиторского реквиема считается Й. Окегем (1410-97). На немецкие тексты в XVII в. писали, например, лютеране Михаэль Преториус и Генрих Шютц.

С XVIII века реквием был наиболее востребованным из традиционных жанров духовной музыки; легче назвать композиторов, никогда не обращавшихся к этому жанру (по вполне понятным причинам, реквиемы не писали протестанты И.С.Бах и Г.Ф.Гендель; нет реквиемов и у венских классиков Й. Гайдна и Л. ван Бетховена).

В этот период реквиемы сочиняли уже не для церкви, нередко по заказу — как частных лиц (например, Реквием В. А. Моцарта), так и государственных мужей (в частности, до-минорный Реквием Л. Керубини — памяти Людовика XVI). Многие сочинения своим рождением были обязаны личным утратам композиторов, как например Реквием Дж. Верди и «Немецкий реквием» И. Брамса (на произвольный немецкий текст). Антонио Сальери свой «Маленький реквием» и Луиджи Керубини Реквием ре-минор написали для самих себя. Среди других сочинителей реквиемов в XIX в. Ф. Лист, Ш. Гуно, К. Сен-Санс, А. Брукнер, Г. Форе, А. Дворжак.

В дореволюционной России известен только один «Реквием», написанный на канонический латинский текст, — он принадлежит Осипу Козловскому.

К жанру реквиема композиторы обращались и в XX веке, при этом всё чаще используя неканонические тексты. Так, в «Военном реквиеме» Бенджамина Бриттена каноническая латынь сочетается с антивоенными стихами английского поэта У. Оуэна[2].

В советской музыке название «Реквием» носят некоторые вокально-симфонические произведения с русским текстом, посвященные памяти народных героев (напр., Реквием Д. Кабалевского на слова Р. Рождественского).

Базовая структура реквиема[править | править вики-текст]

Форма (набор текстов и их последование) как в григорианской мессе разных эпох и разных локальных традиций, так и подавно в композиторских реквиемах, изменчива. В структуру реквиема (в период от Тридентского до Второго Ватиканского собора) обычно входили следующие песнопения ординария и проприя:

  • Интроит «Requiem aeternam» (Вечный покой даруй им, Господи)
  • Kyrie (Господи, помилуй; простой распев шестого тона).
  • Градуал «Requiem aeternam»
  • Тракт «Absolve Domine» (Избави, Господи, души всех усопших верных)
  • Секвенция «Dies irae» (День гнева)
  • Офферторий «Domine Jesu Christe» (Господи Иисусе Христе)
  • Sanctus (Свят, Свят, Свят, Господь Бог Саваоф)
  • Agnus Dei (Агнец Божий, принявший на себя грехи мира)
  • Communio «Lux aeterna» (Да воссияет им вечный свет, Господи)

В состав реквиема могли входить также

  • тракт «Pie Jesu» (повторяющий последние строки Dies irae);
  • офферторий «Hostias et preces tibi, Domine» (Жертвы и мольбы Тебе, Господи);
  • антифон «In paradisum» (В рай [да сопроводят тебы ангелы]);
  • респонсорий «Libera me» (Избави мя, Господи, от вечной смерти)

В композиторских реквиемах канонические тексты градуала, тракта, коммунио нередко опускались. Секвенцию же (вследствие её выгодного для музыкального воплощения драматического колорита) композиторы, наоборот, не только оставляли, но и оформляли отдельные её строфы в обособленные (многие) разделы. Например, в реквиеме c-moll Керубини градуал и тракт есть, а у Моцарта и Верди их нет. У Керубини нет Libera me, но есть в реквиеме Верди. Во всех перечисленных сочинениях «In paradisum» отсутствует. В реквиеме Г.Форе (исключительный случай) нет секвенции (за Kyrie eleison у него сразу следует офферторий), но включены тракт, коммунио и заключительный антифон «In paradisum». Зачастую Benedictus (из Sanctus) также обособляется в отдельную часть ораториальной композиции.

Наиболее известные реквиемы[править | править вики-текст]

Реквиемы в других видах искусства[править | править вики-текст]

Название «Реквием» в переносном смысле зачастую употребляется в других видах искусства, обозначая произведение, посвящённое памяти умерших. В частности, известны поэма «Реквием» Анны Ахматовой по жертвам сталинских репрессий, одноимённое стихотворение Елизаветы Мнацакановой[3], картина Павла Корина «Реквием (Русь уходящая)» или фильм «Реквием по мечте». Роман азербаджанского писателя Акрама Айлисли Каменные сны рассказывающий об армянских погромах в Баку тоже считается романом-реквиемом.

Реквиемы в популярной музыке[править | править вики-текст]

Также у известного гитариста John 5 есть альбом под названием «Requiem», вышедший в 2008 году, песня «Requiem» вошедшая в первый студийный альбом Angst швейцарской готик-метал группы Lacrimosa . Кроме того, первая песня группы Linkin Park из альбома A Thousand Suns имеет название Requiem.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Requiem — винительный падеж латинского существительного пятого склонения requies — покой, упокоение.
  2. Левик Б. В. Реквием // Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  3. Джеральд Янечек. «Реквием» Елизаветы Мнацакановой // Новое литературное обозрение, вып. 62 (2003).

Литература[править | править вики-текст]

  • Chase R. Dies Irae: A Guide to Requiem Music. Lanham, Maryland: Scarecrow Press, 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]