Гизельберт (герцог Лотарингии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гизельберт (Жильбер) Лотарингский
фр. Gislebert de Lotharingie
нем. Giselbert von Lothringen
герцог Лотарингии
925/928 — 2 октября 939
Предшественник: Вигерих Арденский
Преемник: Генрих I Баварский
граф Маасгау
915 — 2 октября 939
(под именем Гизельберт (Жильбер) II)
Предшественник: Ренье I Длинношеий
 
Рождение: ок. 880/895
Смерть: 2 октября 939({{padleft:939|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
под Андернахом
Род: Регинариды
Отец: Ренье I Длинношеий
Мать: Эрсинда (Альберада)
Супруга: Герберга Саксонская
Дети: сын: Генрих
дочери: Альберада, Гедвига и Герберга

Гизельбе́рт (Жильбер) Лотарингский (фр. Gislebert de Lotharingie, нем. Giselbert von Lothringen, ок. 880/8952 октября 939, под Андернахом) — граф Маасгау (Гизельберт (Жильбер) II) с 915, герцог Лотарингии с 925/928, сын Ренье I Длинношеего, герцога Лотарингии, и Эрсинды (Альберады).

Происхождение[править | править исходный текст]

Отец Гизельберта, Ренье I, обладал многочисленными владениями, рассеянными в Арденнах, Геннегау, Газбенгау, Брабанте и вдоль нижнего течения Мааса, а также был светским аббатом нескольких богатых монастырей. Воспользовавшись слабостью Конрада I Франконского, избранного в 911 году королём Восточно-Франкского королевства частью германской знати после смерти последнего германского Каролинга — Людовика IV Дитя, — Ренье отказался признать его королём. Вместо этого он присягнул королю Западно-Франкского королевства Карлу III Простоватому. Карл принял на себя владение Лотарингией, но оставил ей независимость. Ренье же он даровал титул «маркграф Лотарингии».

Борьба за Лотарингское королевство[править | править исходный текст]

После смерти Ренье в 915 году его владения и положение унаследовал старший сын, Гизельберт, хотя формально для управления Лотарингией Карл назначил графа Бидгау Вигериха (ум. ок. 921/922), получившего титул пфальцграфа Лотарингии.

Однако Гизельберт, желавший обрести всю полноту власти в Лотарингии, в 918 году восстал против Карла Простоватого. С помощью крупных пожалований земель и щедрых посулов Гизельберт смог привлечь на свою сторону лотарингскую знать, в том числе и церковную. Кроме того, для борьбы с королём Карлом он обратился за помощью к новому королю Восточно-Франкского королевства Генриху I Птицелову. Современники подозревали, что Гизельберт стремился сам стать королём Лотарингии.[1] Известно, что в 920 году он принял титул «принцепс». Генрих ухватился за возможность вернуть Лотарингию в состав своего королевства и признал Гизельберта. Однако восстание окончилось неудачей, Карл Простоватый смог разбить Гизельберта, который бежал в сопровождении всего двух спутников за Рейн, где нашёл пристанище при дворе короля Генриха.[2]

Карл попытался развить свой успех и перешёл со своей армией границу, установленную Верденским договором, попытавшись захватить и Эльзас. Однако поход окончился неудачей: Карл дошёл только до Вормса, откуда отступил, узнав о том, что в городе собираются верные Генриху войска. В итоге 7 ноября 921 года между королями был заключён мирный договор между Карлом и Генрихом.

Вскоре Гизельберт вернулся в Лотарингию и смог помириться с Карлом Простоватым. Однако уже в 922 году Гизельберт поддержал западнофранкских магнатов, недовольных политикой Карла. В результате они в пику Карлу Простоватому избрали королём Роберта, маркиза Нейстрии.

Позже Гизельберт принял участие в восстании Роберта Парижского против Карла Простоватого, в результате которого Роберт стал королем. После этого через посредничество Гизельберта Роберт встретился с королём Генрихом. Но вскоре после этого в 923 году Роберт погиб в битве при Суассоне, а Карл Простоватый попал в плен.

В том же 923 году магнаты избрали новым королём герцога Бургундии Рауля. Но Гизельберт отказался признать Рауля. После того, как Рауль захватил одну из ключевых крепостей, Гизельберт снова обратившись за помощью к королю Генриху Птицелову, который смог захватить бассейном реки Мозель и территории вдоль реки Маас.

Присоединение Лотарингии к Восточно-Франкскому королевству[править | править исходный текст]

Усиление короля Генриха к 925 году внушило тревогу Гизельберту. В итоге он решил опять переменить сторону и заключить договор с Раулем. В ответ Генрих с сильной армией занял Лотарингию, причём лотарингская знать присягнула ему. В итоге Лотарингия оказалась окончательно включена в состав Восточно-Франкского королевства.

Однако Генрих не захотел окончательно порывать с Гизельбертом, который, дав королю заложников, сохранил многие права в Лотарингии. Более того, желая сильнее привязать к себе Гизельберта, Генрих выдал в 928 году за него свою дочь Гербергу и признал за ним титул герцога Лотарингии.

Восстание против короля Оттона I и гибель Гизельберта[править | править исходный текст]

Гизельберт сохранял верность Генриху до его смерти в 936 году, после чего принес присягу новому королю Оттону I. Однако окончательно он не отказался от своих планов. В 939 году против короля Оттона восстали его брат Генрих и герцог Франконии Эбергард. Гизельберт счёл, что наступил подходящий момент для обретения независимости, присоединившись к восстанию. Для поддержки восставшие решили обратиться к новому королю Западно-Франкского королевства, Людовику IV Заморскому, который показался им менее опасным.

Однако Оттон смог довольно быстро справиться с восстанием. Он быстро наладил отношения с противниками короля Людовика в Западно-Франкском королевстве[3], в связи с чем Людовик никак не смог помочь восставшим. Он собрал армию и двинулся к крепости Брейзаху, расположенной на острове в верхнем течении Рейна, где укрепился герцог Эбергард. Однако восставшие не стали ждать, пока Оттон осадит крепость, напав на него сами. 2 октября 939 года состоялась битве при Андернахе, закончившаяся победой Оттона. Когда часть армии восставших переправилась через реку, на оставшуюся часть неожиданно напала королевская армия. В завязавшейся схватке Эберхард пал после отчаянного сопротивления, а Гизельберт вместе с другими беглецами бросился в лодку, собираясь переплыть реку. Однако лодка, переполненная людьми, пошла ко дну, и Гизельберт утонул.

Личность Гизельберта[править | править исходный текст]

Сохранилось описание Гизельберта в «Истории» Рихера Реймского — самое древнее из сохранившихся в истории Нидерландов внешности:

Гислеберт, человек из знатнейшего и прославленного рода ... вел себя по неопытности безрассудно, в сражениях проявлял такую отвагу, что не боялся добиваться недостижимого; роста он был среднего, крепок телом, с грубыми и сильными членами, с негнущейся шеей, со взглядом недружелюбным, тревожным и настолько быстрым, что никто не мог запомнить цвет его глаз, с беспокойными ногами и легковесным разумом. Его речи были неясными, вопросы — непонятными, ответы — двусмысленными; отдельные части его речи редко были последовательными; свое добро он расточал, алкая чужого неимоверно; ему нравилось быть окруженным людьми выше его по положению и равными себе, но втайне он завидовал им; его очень радовали беспорядки и взаимные распри.[4]

Наследство Гизельберта[править | править исходный текст]

После смерти Гизельберта его единственный сын, Генрих (ум.943/944), оказался под опекой графа Вердена Оттона, назначенного вскоре герцогом Лотарингии. Генрих вскоре умер бездетным. Однако остались сыновья брата Гизельберта, Ренье II, которые долго боролись с королями Оттоном I и Оттоном II за наследство дяди.

Брак и дети[править | править исходный текст]

жена: с 928 года Герберга (915—969), дочь Генриха I Птицелова, короля Германии[5]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Пиренн А. Средневековые города Бельгии. — С. 46.
  2. Балакин В. Д. Творцы Священной Римской империи. — С. 48.
  3. Сестра Оттона, Гедвига, была замужем за Гуго Великим, герцогом Франции, который был главным противником Людовика.
  4. Рихер Реймский. История, кн. I, 35.
  5. После гибели мужа она вышла замуж вторым браком за Людовика IV Заморского, короля Западно-Франкского королевства.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Пиренн А. Средневековые города Бельгии. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2001. — 512 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0093-X
  • Рихер Реймский. История, кн. I / Пер. с лат., сост., коммент. и указ. А. В. Тарасовой ; отв. ред. И. С. Филиппов. — М.: РОССПЭН, 1997. — 322 с. — (Классики античности и средневековья). — 3000 экз. — ISBN 5-86004-074-1
  • Бульст-Тиле Мария Луиза, Йордан Карл, Флекенштейн Йозеф. Священная Римская империя: эпоха становления / Пер. с нем. Дробинской К.Л., Неборской Л.Н. под редакцией Ермаченко И.О. — СПб.: Евразия, 2008. — 480 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8071-310-9
  • Балакин В. Д. Творцы Священной Римской империи. — М.: Молодая гвардия, 2004. — 356 с. — (Жизнь замечательных людей: Серия биографий; Вып. 1095 (895)). — 5000 экз. — ISBN 5-235-02660-8