Росселлино, Бернардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надгробие Бернардо Росселино

Бернардо Росселлино (итал. Bernardo Rossellino, настоящее имя Bernardo di Matteo Gamberelli; 1409(1409) — 1464) — итальянский скульптор и архитектор первой половины XV века, последователь Альберти. Известен перестройкой города Пьенца, осуществлённой по заданию его уроженца Пия II.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Не все страницы жизни художника доподлинно известны. Лишь последние поиски в архивах позволили как-то прояснить его ранние годы. Он происходил из семьи фермеров и владельцев каменных карьеров в горном поселке Сеттиньяно, недалеко от реки Арно и долины с видом на город Флоренция. Это и повлияло на будущую профессию Бернардо и способствовало его карьере скульптора и архитектора. Родственник Бернардо, дядя Якопо ди Доменико ди Лука дель Борра Гамберелли, имел отношение к созданию рельефов, декоративных украшений из камня. Он и преподал первые навыки работы с камнем племяннику. В семье, кроме Бернардо, были также братья Антонио и Джованни. Небольшие скульптуры делали и в других ремесленных семьях Сеттиньяно.

Во Флоренции и в Ареццо[править | править вики-текст]

По предположениям, Бернардо юношей перебрался во Флоренцию и, возможно, был учеником в мастерской скульптора Нанни ди Бартоло. Но документов о вступлении Бернардо в цех каменщиков и скульпторов Флоренции нет или он не сохранён. На волне моды на всё античное Бернардо разделил тогдашние увлечения, что сделало его последователем реформаторов флорентийского искусства, среди которых — Мазаччо, Донателло, Филиппо Брунеллески, Лоренцо Гиберти.

С 1433 года он жил в городе Ареццо, где работал над фасадом Санта-Мария-делла-Мизерикордиа. Первый этаж здания был ещё вполне «готическим» (то есть средневековым), Доменико работал над вторым этажом. Возможно, со времён пребывания во Флоренции и Ареццо он и получил прозвище Росселлино — «Рыженький». Чтобы как-то прожить, он брался как за скульптурные, так и за архитектурные работы. Как архитектор он имел отношение к созданию открытого внутреннего дворика при церкви Санта-Кроче.

Знакомство с Альберти[править | править вики-текст]

В 1439 году он приобрёл дом неподалёку от церкви Санта-Кроче и поселился во Флоренции. Работал как строитель при соборе города и на строительстве Воспитательного дома для брошенных внебрачных детей (это строительство продолжалось с 1419 до 1445 года). 1446 годом датируется его встреча и знакомство с ключевой фигурой эпохи — Альберти. Тот спроектировал дворец для банкира Ручеллаи. Общение с Альберти и строительство дворца Ручеллаи становятся поворотными событиями в жизни Бернардо Роселлини. Он обращается к архитектурной практике.

В Риме[править | править вики-текст]

Престол папы римского, неожиданно для многих, занял в 1447 году Николай V (Томмазо Парентучелли), гуманист, сторонник искусств и покровитель Альберти. По инициативе Альберти в Рим вызывали и Бернардо Роселлини. В Риме папа начал очередную реконструкцию собора Св. Петра и сооружений вблизи мавзолея римского императора Адриана, ставшего замком Святого Ангела.

По планам папы, тогдашний собор предстояло увеличить за счёт восточной части, не затрагивая старую базилику, и открытый двор перед её западным фасадом. По плану, разработанному архитекторами, алтарную часть разбирали, план базилики осложняли новым трансептом и значительным хором. Образованное средокрестие собора планировали перекрыть куполом. Бернардо Роселлини прибыл в Рим 1451 году, а 1455 года папа римский Николай V умер. После смерти папы планы реконструкции собора приостановили. После выполнения незначительных задач в Риме Бернардо Роселлини покинул папскую столицу.

Перестройка Пьенцы[править | править вики-текст]

Дворик палаццо Пикколомини

Об архитекторе не забыли. Когда престол папы занял папа Пикколомини, Пий II, Бернардо Роселлини получил заказ на перестройку села Корсиньяно, откуда папа был родом. Провинциальный городок и покровительство папы предоставили архитектору редкую возможность не достраивать чужое сооружение, создать не одно, отдельное здание, пусть и уникальное, а настоящий ансамбль — центр города. В комплекс сооружений вошли:

  • дворец семьи Пикколомини, к которой принадлежал папа;
  • главный собор города;
  • мэрия (палаццо Коммунале);
  • резиденция местного епископа.

Архитектор совместил все главные сооружения города Корсиньяно вокруг трапеции главной площади. Её стороны составляют величественные стены дворца Пикколомини, резиденции местного епископа и ратуши. В панораме города господствуют собор и дворец Пикколомини. Перспективы улиц создают композицию наподобие театральной декорации. Памятником эпохи, таким образом, стало не отдельное, пусть и уникальное, сооружение, а целый небольшой город, переименованый в Пьенцу.

По сути Бернардо Роселлини стал единственным итальянским архитектором, которому обстоятельства позволили частично реализовать идею идеального города в Италии. В знак признания уникальности этого достижения ЮНЕСКО объявило Пьенцу памятником Всемирного наследия человечества.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Charles R. Mack, Pienza: The Creation of a Renaissance City, Ithaca: Cornell University Press, 1987.
  • Leo Planiscig. Bernardo und Antonio Rossellino, Vienna: Anton Schroll, 1942.
  • Anne Markham Schulz, The Sculpture of Bernardo Rossellino and his Workshop, Princeton: Princeton University Press,1976.
  • Maryla Tyszkiewicz, Bernardo Rossellino, Florence: Stamperia Polacca, 1929.