Ротоногие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ротоногие
Ротоногие
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Подкласс: Гоплокариды Hoplocarida
Отряд: Ротоногие
Латинское название
Stomatopoda Latreille, 1817
подразделение
ITIS 99140
NCBI 75390

Ротоно́гие, или раки-богомолы (лат. Stomatopoda) — отряд ракообразных.

Описание[править | править вики-текст]

Тело ротоногих крупное (от 10 до 34 см длиной) и расчленено на следующие отделы (или тагмы): протоцефалон, челюстегрудь — из слитных трёх челюстных и четырёх грудных сегментов, грудь — из четырёх свободных сегментов и мощно развитое сегментированное брюшко. Первая пара грудных ножек — чувствующая, со второй по пятую пары — хватательные, а последние три пары — ходильные. На 1—5-й парах грудных ног имеются жабры. Хватательные ноги имеют необычную особенность: в них последний членик острый, зубчатый, подобен лезвию и вкладывается в продольную борозду предпоследнего членика, как перочинный нож. Первая пара хватательных ножек самая крупная, ими схватывается добыча, а остальные хватательные ножки её удерживают. По строению хватательных ног ротоногие похожи на насекомых-богомолов, что и послужило поводом для их названия.

Брюшной отдел длиннее передней части тела. Первые пять брюшных ножек двуветвистые, листовидные, с перистыми щетинками. Функции передних брюшных ножек весьма разнообразны. Благодаря их взмахам ротоногие плавают. Кроме того, на всех передних брюшных ножках располагаются жабры, имеющие вид тонкостенных, многократно ветвящихся придатков. Первые две пары брюшных ног у самцов преобразованы в копулятивный аппарат. Последняя пара брюшных ног уплощенные. Вместе с тельсоном они образуют хвостовой плавник. Развитие с метаморфозом.

Ротоногие ракообразные располагают самым сложным глазом в животном мире. Они различают 12 основных цветов — в четыре раза больше, чем люди, а также различные виды световой поляризации, то есть направление колебаний световой волны. Светочувствительные клетки глаза вращаются относительно плоскости поляризации света, воспринимая практически весь видимый спектр — от ультрафиолетовой границы до инфракрасной.

Ареал и среда обитания[править | править вики-текст]

Подавляющее большинство видов обитает в тропических и субтропических морях на небольшой глубине. Раки-богомолы съедобны и встречаются в дальневосточных морях у российского побережья. В Средиземном море обычен вид Squilla oratoria. В Индийском и Тихом океанах ведётся промысел крупных ротоногих.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Большинство ротоногих роет норы в морском грунте. Мелкие виды родов Gonodactylus и Coronida прячутся в расселинах и щелях между ветвями кораллов. Некоторые мелкие виды используют норы более крупных.

Распространены в тёплых морях и ведут хищный образ жизни. Большую часть времени ротоногие проводят в норах. Вылезая наружу, они ползают по поверхности грунта при помощи задних грудных ног, а также ловчих ногочелюстей, которые при этом сгибаются и на которые рак опирается, как на костыли. Раки могут и довольно быстро плавать. Раки-богомолы зарываются в грунт передних концом тела, орудуя рострумом и ногочелюстями. Готовая нора обычно имеет два выхода, и вода, направляемая взмахами передних брюшных ножек, свободно протекает через неё. Норы Lysiosquilla excavathrix достигают глубины 1 метр.