Рука (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рука
The Hand
Жанр

ужасы, триллер

Режиссёр

Оливер Стоун

Продюсер

Эдвард Р. Прессман
Берт Камерман
Кларк Л. Пэйлоу

Автор
сценария

Оливер Стоун
Марк Брандел

В главных
ролях

Майкл Кейн
Андреа Марковиччи
Энни МакЭнро
Брюс МакГилл

Оператор

Кинг Бэггот

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

Warner Bros. Horror Entertainment
Orion Pictures

Длительность

104 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1981

IMDb

ID 0082497

«Рука́» (англ. The Hand) — одна из ранних работ, режиссёра Оливера Стоуна. Фильм снят в жанре психологического триллера с элементами фильма ужасов, по роману Марка Брандела «Хвост ящерицы». В главной роли сыграл Майкл Кейн.

Сюжет[править | править вики-текст]

Иллюстратор популярной серии комиксов Джонатан Лэнсдейл живёт вместе с женой Энн и дочкой Лиззи в тиши штата Вермонт. Несмотря на кажущееся благополучие, Джонатана раздирают дилеммы — в его браке намечается явный кризис и с бизнесом не всё так удачно, как хотелось бы. Когда в очередной раз Энн заговаривает о том, чтобы перебраться вместе с Лиззи на зиму в Нью-Йорк, и некоторое время им с Джоном пожить раздельно, они как раз едут в машине по шоссе.

Выразив бурное негодование такой идеей, Джон, крайне раздраженный, высовывает руку из окна машины, чтобы сделать следующий за ними машине знак уступить дорогу, и не замечает затормозивший впереди грузовик. Правая рука Джона оторвана. Прибывшие на место происшествия полицейские и Энн ищут оторванную конечность, но тщетно.

Невозможность снова заниматься любимым делом — рисовать, невозможность остановить распад семьи, который не в силах отвратить даже произошедшая трагедия, со временем заводят Джона туда, где заканчивается власть здравого смысла. В его снах и видениях наяву, оторванная рука оживает и, следуя за Джоном, начинает мстить всем, кто когда-либо причинил её бывшему хозяину боль или неудобство.

В ролях[править | править вики-текст]

Мнение[править | править вики-текст]

За несколько лет до одной из самой, пожалуй, известной своей картины «Взвод» (1986), Оливер Стоун снял «Руку» — свой первый крупнобюджетный проект, в котором ясно обозначил то респектабельно-шокирующее направление кинематографа, в котором будут выдержаны почти все его дальнейшие работы.

Стиль «Руки» можно определить как скорее психологический триллер, нежели визуальный. И смотреть фильм нужно именно с позиции психологии. Сама же «рука» здесь скорее видимое отражение «тёмной» стороны главного героя. Невольно напрашивается сравнение с картинами признанного гения триллеров Альфреда Хичкока. Любопытно, что как и Хичкок в своё время, Оливер Стоун появляется в своей картине в крошечной роли уличного бродяги, который становится первой жертвой ожившей руки.

Однако, сходство с классиком хоррора на этом не заканчивается. Фильмы Хичкока всегда отличали также и великолепные актерские работы, взять хотя бы Энтони Перкинса в «Психо» или, например, Грегори Пека в «Завороженном» — те же «классические» случаи раздвоения личности. Майкл Кейн у Стоуна так красноречиво и гениально изображает сумасшедшего, теряющего в минуты помрачения своего разума всяческую связь с реальностью, что, пожалуй, даже затмевает Энтони Перкинса. По части раздвоенной личности персонаж Кейна здесь в чём-то перекликается с другой его ролью, сыгранной годом ранее в триллере Брайна Де Пальмы «Одет для убийства».

Финальная сцена «Руки» тоже недвусмысленно отсылает к хичкоковским творениям. Стоун, правда, оказался более радикальным режиссёром, чем Хичкок: если в «Психо» и «Завороженном» всем происшествиям было в конце концов дано вполне логичное психиатрическое обоснование, то здесь вопрос, верить ли безумие героя или в сверхъестественность ожившей руки, так и остается открытым.

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1982 год — номинация на премию Saturn Award (Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, USA) в категории «лучшая актриса второго плана» — Вивека Линдфорс.