Рыба и чипсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыба и чипсы

Рыба и картофель фри (англ. Fish and Chips, Fish&Chips, Fish `n` Chips)  — блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри. Это блюдо считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни.

Приготовление[править | править вики-текст]

Рыба[править | править вики-текст]

Рыба и чипсы с гороховым пюре
Рекламный щит «Fish&Chips»
Рыба и чипсы с зеленым горошком

Первое место среди рыбы, используемой для данного блюда, традиционно занимает треска, но годятся и другие сорта рыбы с белым мясом: пикша, мерлан, сайда, камбала. В хорошей закусочной «Fish&Chips» посетителям всегда предлагается рыба на любой вкус. Важное условие, чтобы рыба была свежей. Рано утром ее закупают на рыбном рынке.

Для приготовления теста используется мука, пекарский порошок и темный английский эль. Все компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см, посыпается кукурузным крахмалом и окунается в тесто. Затем куски рыбы обжариваются в кипящем растительном масле при температуре 190° до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Внутри кусочки рыбы должны оставаться сочными. В закусочных «Fish&Chips» с хорошей репутацией знаком качества считается одновременное приготовление не более 4-5 кусочков филе, чтобы каждый посетитель мог получить свежеприготовленную порцию. Блюдо подается горячим.

Отпавшие кусочки теста, плавающие во фритюре, иногда собираются и в конце дня подаются на гарнир. Блюдо называется Scraps `n` Chips, но имеет сомнительную репутацию.

Чипсы[править | править вики-текст]

Очищенный картофель нарезается кусками 1,5х8 см. Перед приготовлением нарезанные куски картофеля на некоторое время кладут в холодную воду, чтобы удалить избыточный крахмал. Затем просушенный картофель распределяют в один слой в сите и опускают в горячий жир или масло. Идеальная температура приготовления составляет 185°. Чипсы готовы через 4-6 минут, когда они приобретут золотисто-желтый оттенок и имеют поджаристую, мягкую корочку. Картофель не должен быть жестким или слишком темного цвета. При домашнем приготовлении картофель заворачивают в бумагу, чтобы снизить содержание жира, а затем еще раз опускают во фритюр на 2-3 минуты.

В Южной и Центральной Англии, а также в Западной Шотландии картофель подают с солью и солодовым уксусом, а в Северной и Восточной Шотландии с солью и чаберным соусом.

Гарнир[править | править вики-текст]

Гарнир к рыбе с чипсами — гороховое пюре, маринованный лук, маринованные огурцы или тушеная в томатном соусе фасоль. Дополнение к этому блюду — большая кружка чая. В Англии закусочные «Fish&Chips» не имеют лицензии на продажу алкогольных напитков.

Культура потребления[править | править вики-текст]

Хотя картофель и рыбу фри несложно приготовить в домашних условиях, все-таки данное блюдо относится к системе общественного питания. Оно продается в уличных кафе на вынос. Традиционно это небольшие кафе или закусочные, чаще всего семейного типа. Однако рыбу с чипсами можно найти и в меню дорогих ресторанов и пабов. Существует даже целая ресторанная сеть, специализирующаяся на этом блюде — «Harry Ramsden`s».

В прошлые времена рыбу с чипсами продавали завернутыми во вчерашний номер бульварной газеты и ели руками. Сейчас эти традиции исчезли.

История[править | править вики-текст]

Олдхэм — первая закусочная «Fish&Chips» в Англии
«Fish&Chips»
«Fish&Chips»

Происхождение блюда теряется в веках. Возможно, его составляющие попали в Англию разными путями: картофель фри из Франции, а рыба — старинный местный продукт. Но национальным блюдом оно стало только в XIX веке. Основой его успешного продвижения были маленькие семейные предприятия, традиционно продававшие различную снедь на улицах Лондона и других крупных городов Северной Англии. Лондон со дня своего основания был центром торговли рыбой, а на севере основным продуктом питания был картофель. Тем не менее, первыми чипсами были не картофельные ломтики, а кусочки хлеба. Но с ростом потребления блюда и сокращением запасов белого хлеба его постепенно сменил картофель, что было, впрочем, на пользу блюду, ставшему популярной национальной едой.

Первые закусочные «Fish&Chips» открылись в Восточном Лондоне в 1860 году, а затем распространились по всей стране. К 1900 году в Великобритании насчитывалось уже более 30000 закусочных, объединившихся затем в Национальную федерацию фритюрщиков. Во время первой мировой войны это недорогое, питательное блюдо помогло избежать голода в самых бедных социальных слоях страны.

В 1935 году кому-то пришла в голову мысль развозить Fish&Chips на мотоцикле, так появилась первая доставка фастфуда.

Во время Второй мировой войны это блюдо не выдавалось по карточкам, в отличие от большинства продуктов и было включено в рацион питания войск. Эвакуированных в сельскую местность горожан также кормили им, развозя на специальном грузовике Fish and Chips.

Только ближе к концу XX века блюдо утратило былую популярность. их сменили различные кебабы, шаурма и сосиски карри. Несмотря на это, в Великобритании ежегодно используется для приготовления Fish and Chips 60000 т рыбы и 500000 т картофеля.

Рыба с чипсами находит все больше и больше своих приверженцев. Сейчас закусочные «Fish&Chips» существуют в Ирландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США, Китае и даже в Омане. Ежегодно в августе в итальянском городе Барга проводится фестиваль «Fish&Chips» в знак дружбы с Великобританией.

Ссылки[править | править вики-текст]