Свобода передвижения и выбора места жительства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свобода
 
Базовые понятия
Свобода воли

Позитивная свобода
Негативная свобода
Права человека

Насилие · Цензура
Свобода по темам
Политическая

Личная
Академическая
Экономическая


Собраний · Ассоциаций
Передвижения
Массовой информации
Религии и верования
Слова и выражения
Информации
Совести · Творчества

Сознания · Тела
Рейтинги
Экономической свободы
Свободы слова
п·о·р

Свобода передвижения и выбора места жительства — право человека беспрепятственно передвигаться по территории страны, выбирать своё место жительства и пребывания, покидать страну и возвращаться в неё[1]. Является одним из основных личных прав человека[2] и включено во Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году[3]. Обычно эта свобода в полной мере предоставляется только гражданам страны, а на передвижение иностранных граждан могут накладываться различные ограничения[2].

Свобода передвижения и выбора места жительства по странам[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Последний советский закон о порядке выезда граждан за рубеж был принят за несколько месяцев до распада страны, 20 мая 1991 года. Он отличался удивительным по меркам СССР либерализмом — выехать можно было по ходатайству государственных, общественных и религиозных организаций или предприятий. С января 1993 года выездная виза выдавалась автоматически без каких-то ходатайств или справок[4].

Статья 27 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому человеку, законно находящемуся на российской территории, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, и выезжать за пределы страны; российским гражданам также гарантируется право беспрепятственно возвращаться в Россию[5].

Согласно федеральному закону, право граждан России на передвижение и выбор места жительства и пребывания может быть ограничено в пограничной зоне, в закрытых военных городках, в закрытых административно-территориальных образованиях, в зонах экологического бедствия, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение или где существует опасность распространения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных заболеваний и отравлений[6].

Существуют населенные пункты и территории, которые иностранные граждане могут посетить только по разрешению местных и федеральных властей[7].

В России ведется регистрационный учёт места жительства и места пребывания граждан. Граждане обязаны регистрировать пребывание в помещениях, в которых временно проживают свыше 90 дней. Граждане, изменившие постоянное место жительства, обязаны подать на регистрацию не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства[8].

Места жительства и пребывания иностранных граждан фиксируются через миграционный учёт. Для иностранцев, сроки регистрации места пребывания значительно жёстче, чем для российских граждан. Как для временно пребывающих, так и для постоянно проживающих в России иностранных граждан это семь рабочих дней[9].

Беларусь[править | править вики-текст]

Согласно статье 30 Конституции Республики Беларусь, граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. Следовательно, понятие свободы передвижения включает право пребывания на одном месте и свободу его перемены. Свобода передвижения имеет 2 аспекта: внешний (свобода выезда за пределы государства и возвращение обратно) и внутренний (свобода нахождения внутри государства, включая выбор места жительства или пребывания). Право на свободу передвижения и выбор жительства принадлежит человеку от рождения, считается неотчуждаемым, но может быть ограничено в случаях, предусмотренных законодательством, в частности об этом говорится в ст.23 и ст.63 Конституции Республики Беларусь. Данная свобода также находит отражение и в международных документах, в том числе во Всеобщей декларации прав человека. И это говорит о важности данной свободы и о признании ее мировым сообществом, а ее отражение в законодательстве нашей страны подтверждает признание Беларусью общепризнанных принципов и норм международного права

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Свобода передвижения и выбора места жительства. Энциклопедический словарь «Конституционное право России». Проверено 3 июля 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  2. 1 2 Свобода передвижения и поселения. Юридический словарь. Проверено 3 июля 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  3. Статья 13 Всеобщей декларации прав человека. ООН. Проверено 3 июля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  4. Журнал "Коммерсантъ Власть", №1 (1), 11.01.1993. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  5. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина. constitution.ru. Проверено 3 июля 2010. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  6. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Проверено 3 июля 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  7. Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан. Проверено 3 июля 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  8. Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 28.03.2008) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию». Проверено 3 июля 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  9. Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Проверено 28 октября 2013.