Северный Ланао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный Ланао
себ. Amihanang Lanaw
тагальск. Hilagang Lanaw
Герб
Ph seal lanao del norte.png
Флаг
Vlag Fil LanaodelNorte.gif
Страна

Филиппины

Статус

провинция

Входит в

Регион Северный Минданао

Включает

22 муниципалитет и 1 город

Административный центр

Тубод

Население (2010)

930 738 (32-е место)

Плотность

301,01 чел./км² (27-е место)

Площадь

3 092.0 км²
(43-е место)

Северный Ланао на карте

Часовой пояс

UTC+8

Код ISO 3166-2

PH-LAN

Официальный сайт
Commons-logo.svg Северный Ланао на Викискладе
Координаты: 6°34′50″ с. ш. 122°02′16″ в. д. / 6.58056° с. ш. 122.03778° в. д. / 6.58056; 122.03778 (G) (O)

Северный Ланао (себ. Amihanang Lanaw, тагальск. Hilagang Lanaw) — провинция Филиппин в регионе Северный Минданао, на острове Минданао. Администраивный центр — город Тубод. Численность населения — 930 738 чел. (2010). Соседние провинции — Южный Ланао, Южная Замбоанга, Западный Мисамис (от которой она отделена заливом Илиган), Букиднон.

География[править | править вики-текст]

В физико-географическом отношении территория провинции гористая или холмистая. Рельеф изменяется от равнинного на севере в зоне морского побережья до горного на юге. Разнообразна фауна и флора.

История[править | править вики-текст]

Название «Ланао» происходит от местного слова «ранао», в переводе — «вода». Слово маранао значит «озёрный житель». Этот народ — коренные жители берегов озера Ланао, которое расположено в центре провинции Южный Ланао.

В 1639 году здесь появились первые испанцы, сперва обследовавшие местность возле Дансалана (старое название города Марави), который в те времена был центром малайско-арабской культуры. Испанцы, пытаясь колонизовать эту территорию, встретили сильное сопротивление со стороны местного населения. Разработанные ими планы по христианизации коренных жителей ни к чему не привели. В 1891—1895 гг. сюда была направлена ещё одна экспедиция, но до начала войны с новыми колонизаторами — американцами, то есть до 1898 года, испанцы не добились успеха.

В мае 1904 года американское колониальное правительство присвоило Дансалану статус города, а в 1956 году он был переименован в Марави.

В 1942—1945 годах территория находилась в зоне японской оккупации. Против японских войск участвовали войска Содружества Правительств (американско-филиппинские) и повстанцы маранао. После 2-й Мировой войны — в 1959 году — единая провинция Ланао была разделена на две части — северную и южную. Администраивным центром был провозглашен Илиган. В 1977 году — в правление президента Филиппин Фердинанда Маркоса — административный центр был перенесён в Тубод.

Население[править | править вики-текст]

В провинции живут в основном представители двух народностей — маранао и себуано. Переселенцы из христианских регионов Минданао, Висайя и с острова Лусон селились, как правило, в северной части, а маранао — на юге провинции. Преобладающей религией является христианство (75 % населения). В меньшестве остаются мусульмане (20 %).

Маранао — народ малайско-арабского происхождения. Они сохраняют многие древние традиции, язык, верования, общественные устои, что делает Ланао районом, отличным от других районов страны.

Административное деление[править | править вики-текст]

В административном отношении делится на 22 муниципалитет и 1 город:

Город[править | править вики-текст]

Муниципалитеты[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

В экономике Северного Ланао преобладает сельское хозяйство и рыболовство. Заводы в основном сосредоточены в городе Илиган. Большая роль отводится туризму.