Южная Замбоанга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южная Замбоанга
себуано Habagatang Zamboanga
тагальск. Timog Sambuwanga
Герб
Ph seal zamboanga del sur.png
Флаг
Vlag Fil ZamboangadelSur.gif
Страна

Филиппины

Статус

провинция

Входит в

регион Полуостров Замбоанга

Включает

26 муниципалитетов и 1 город

Административный центр

Пагадиан

Дата образования

1952

Q4776523?

Население (2010)

1 864 671 (14-е место)

Плотность

375,63 чел./км² (16-е место)

Площадь

4 964.1 км²
(20-е место)

Южная Замбоанга на карте

Часовой пояс

UTC+8

Код ISO 3166-2

PH-ZAS

Официальный сайт
Commons-logo.svg Южная Замбоанга на Викискладе
Координаты: 7°50′00″ с. ш. 123°15′00″ в. д. / 7.83333° с. ш. 123.25000° в. д. / 7.83333; 123.25000 (G) (O)

Южная Замбоанга (исп. Zamboanga del Sur, себ. Habagatang Zamboanga, тагальск. Timog Sambuwanga) — провинция Филиппин на юге полуострова Замбоанга на острове Минданао. Административный центр — город Пагадиан, который одновременно является центром региона IX (Полуостров Замбоанга). В состав провинции входит 26 муниципалитетов и 1 город. Законодательная власть принадлежит совету из 14 членов с вице-губернатором во главе. Глава провинции, обладающий исполнительной властью — губернатор.

География[править | править вики-текст]

На юге территория провинции омывается водами залива Морос. Соседние провинции: на севере — Северная Замбоанга, на западе — Замбоанга-Сибугей, на востоке — Северный Ланао, на северо-востоке — Западный Мисамис.

Климат[править | править вики-текст]

В наиболее сухих местах выпадает 1599 мм осадков в год, максимальный показатель — 3500 мм в год. Температура в течение года не изменяется по сезонам, что характерно для экваториального климата, но колеблется от 22 до 35 °C в зависимости от других факторов.

История[править | править вики-текст]

Название «Замбоанга» происходит от местного слова, означающего «место цветов», «богатая цветами». Это же название носит полуостров, три другие соседние провинции и один из городов этой области. Исторически Южная Замбоанга была центром области, населенной маврами, или филиппинскими мусульманами (см. народы моро) и, кроме неё, в эту область входили ещё четыре округа: Котабато, Давао, Сулу, Ланао. В 1940 году все округа соединились.

В истории, в отличие от других регионов Филиппин, здесь господствовали не испанцы, а мусульмане. Затем, как и в других частях страны, верх одержали американцские колонизаторы. В течение 2-й Мировой войны Филиппины пережили японскую оккупацию. В этот же период административным центром был город Диполог. Временно эту функцию выполнял также город Молаве. В 1952 году Южная Замбоанга выделилась в отдельную провинцию.

Население[править | править вики-текст]

Этническая разнородность явилась одним из важных факторов развития провинции, но в то же время и причиной ряда проблем. С древних времен местное население формировалось из мигрантов. Первыми в этой зоне оказалась народность субанон. За ними последовали народы бисайя, мусульманские народы. Сегодня по статистике здесь представлены этнические группы, говорящие на следующих языках:

В жизни местного населения важную роль играет религия. Среди бисайя и говорящих на чабакано, среди выходцев с Лусона распространен католицизм. Распространены в меньшей степени и другие церкви и секты христианского толка: Единая церковь Христа, Адвентисты Седьмого дня, Свидетели Иеговы, Независимая церковь Филиппин.

Административное деление[править | править вики-текст]

Административная карта провинций Южная Замбоанга

В административном отношении делится на 26 муниципалитет и 1 город:

Город[править | править вики-текст]

Муниципалитеты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]