Секретные материалы: Хочу верить

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретные материалы: Хочу верить
The X Files: I Want to Believe
X27613.jpg
Жанр

фантастика

Режиссёр

Крис Картер

Продюсер

Крис Картер

Автор
сценария

Крис Картер
Фрэнк Спотниц

В главных
ролях

Дэвид Духовны
Джиллиан Андерсон
Митч Пиледжи
Аманда Пит
Билли Конолли

Оператор

Билл Роу

Композитор

Марк Сноу

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

105 мин, полная версия 108 мин

Бюджет

$30 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2008

Предыдущий фильм

Секретные материалы: Борьба за будущее

IMDb

ID 0443701

xfiles.com

«Секре́тные материа́лы: Хочу верить» (англ. The X Files: I Want to Believe) — кинофильм, снятый на основе известного телевизионного сериала «Секретные материалы». Релиз фильма состоялся 24 июля 2008.

По сюжетной линии действие фильма происходит спустя шесть лет после финала сериала. В отличие от первого фильма, сюжет не сосредоточен на «мифологии» сериала, а представляет собой отдельную историю, аналогичную «Монстрам недели» в телесериале.

Сюжет[править | править вики-текст]

События фильма происходят спустя шесть лет после финала сериала. Молодую женщину похищают в её деревенском доме в городке Сомерсет в Западной Вирджинии. Одновременно с похищением мы видим сотрудников ФБР, которые что-то ищут в заснеженном поле. Их ведёт за собой длинноволосый человек в очках, который в конце концов находит в снегу отрезанную человеческую руку.

Бывший специальный агент ФБР Дана Скалли работает врачом в католическом госпитале Our Lady of Sorrows (Богоматерь Скорбящая). Её пациент — мальчик по имени Кристиан с неизлечимой болезнью мозга. Агент ФБР Мосли Драмми приходит к ней и просит помочь связаться с Фоксом Малдером, который ранее возглавлял отдел секретных материалов. Драмми заявляет, что за помощь в расследовании исчезновения нескольких женщин, в том числе — и своего агента, ФБР готово снять с Малдера обвинения и прекратить преследование. Скалли соглашается и убеждает Малдера, который живёт неподалёку в небольшом доме, собирая вырезки статей о паранормальных явлениях, помочь ФБР в расследовании. Малдер предполагает, что это очередной трюк ФБР, с целью выманить его, однако Скалли замечает, что ФБР давно бы это сделало, но этой организации гораздо проще просто игнорировать его существование.

Оба, Малдер и Скалли, прилетают в Вашингтон, где их встречает агент Дакота Уитни. В бытность агентом ФБР, Малдеру приходилось работать с людьми, обладающими экстрасенсорными возможностями, и помогавшими ему в расследованиях. Внимательно изучив некоторые из этих дел, которые когда-то вел Малдер, Уитни хочет, чтобы он, на основе своего опыта, высказал своё мнение о человеке, который привёл их к страшной находке, возможно, имеющей отношение к пропавшим женщинам. Это бывший священник, отец Джозеф Фицпатрик Криссман (Билли Коннолли), после отбывания срока за педофилию, проживающий в своеобразном «колонии-поселении». Криссман утверждает, что «видит» преступления. Малдер готов поверить ему, но Скалли, у которой прошлое Криссмана вызывает отвращение, не придаёт значения этим «видениям».

Очередной жертвой похищения становится женщина, которая едет домой из бассейна. Ее автомобиль вылетает с дороги, сбитая снегоуборочной машиной, водитель которой — Янке Дачишин — разбив стекло, похищает женщину. Уитни и Драмми отвозят Криссмана и Малдера к дому похищенного агента Бюро Моники Бэнон, где бывший священник, сражённый очередным видением, падает на колени, и из его глаз на снег капает кровь.

На следующее утро Скалли и Малдер, лёжа в постели, кратко упоминают их сына — Уильяма, которого Скалли родила еще в сериале, а именно, в эпизоде 8х21 «Существование» — и обсуждают дело ФБР и пациента Скалли. Скалли говорит, что в тканях найденной руки она нашла следы транквилизатора для животных. Это придаёт энергии Малдеру, и он едет в ФБР. С помощью Криссмана они находят во льду огромную могилу из останков человеческих тел. Анализ останков приводит их к Дачишину, который занимается экспортом донорских органов в Ричмонд, и к его «супругу» Францу Томчешину, который когда-то был одним из «мальчиков» Криссмана.

В ролях[править | править вики-текст]

Джиллиан и Дэвид на премьере фильма

Создание фильма[править | править вики-текст]

Подготовка[править | править вики-текст]

В ноябре 2001 года создатели «Секретных материалов» решили снять второй полнометражный фильм. Над его сценарием должны были работать Крис Картер и Фрэнк Спотниц, авторы сценария первого фильма. Планировалось, что съёмки начнутся после завершения девятого сезона телесериала, а релиз состоится в декабре 2003 года. В апреле 2002 года Картер подтвердил своё намерение и желание студии 20 Century Fox снять второй фильм. Он хотел написать сценарий летом 2002 года, а весной 2003 года — начать съёмки. Картер говорил, что фильм будет представлять собой отдельную историю, не связанную с «мифологией» сериала: «Мы смотрим на фильмы как на отдельные истории. Они необязательно должны быть связаны с мифологией». Роб Боумэн, режиссёр эпизодов сериала и первой части фильма, тоже проявил интерес к съёмкам сиквела в июле 2002 года.

В апреле 2004 года Дэвид Духовны сказал, что ждёт начала съёмок и объяснил задержку так: «Всем просто нужно собраться в одном месте и сделать это». В ноябре этого года Картер сообщил, что проект находится в стадии обсуждения. В 2005 году Дэвид Духовны сказал, что это фильм о том, как «Малдер и Скалли расследуют одно необычное дело, которое впрочем не имеет ничего общего с пришельцами, а связано со сверхъестественными силами». Он также заметил: «Я думаю, нам нужно вернуться к „монстру недели“, когда если вы не фанат и не понимаете мифологии, то всё равно можете просто прийти и посмотреть его». Духовны и Картер планировали начать съёмки зимой 2005 года с релизом летом следующего года. В апреле 2006 года Духовны признался, что у него всё ещё нет сценария, и Картер может написать его к началу будущего года.

В мае 2006 года Спотниц объяснил очередную задержку урегулированием правовых вопросов между Картером и 20th Century Fox: «Как только эти вопросы будут решены, мы начнём съёмки. Надеюсь, что это будет скоро». В апреле 2007 года Спотниц подтвердил, что уже работает над сценарием. В октябре того же года студия официально анонсировала начало съёмок сиквела.

Съёмки[править | править вики-текст]

Фильм снимался в Ванкувере и Пембертоне в Канаде. По словам Спотница, сценарий создавался специально для этих мест. Съёмки начались в декабре 2007 года в Ванкувере и закончились 11 марта 2008 года. Первый официальный трейлер появился 12 мая 2008 года.

Фильм посвящен Рэнди Стоуну (ум. 2007 г.) — агенту по подбору актеров, который и выбрал для пилотного выпуска сериала (1993) Духовны на роль Малдера и Андерсон на роль Скалли.

Название[править | править вики-текст]

Во время съёмок фильм имел кодовое название Done One. В списке фильмов Гильдии режиссёров Канады он значился как проект Done One с режиссёром Ричем Трейсерсом (Rich Tracers), что представляет собой анаграмму имени настоящего режиссёра Криса Картера (Chris Carter). В качестве компании-производителя была указана «The Crying Box Productions» вместо картеровской «Ten Thirteen Productions».

16 апреля 2008 года было объявлено официальное название фильма: «The X-Files: Хочу верить». По словам Картера, это подходящий заголовок для «истории, которая показывает, как нелегко находиться между правдой и наукой».

Музыка[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал работавший с сериалом все эти годы Марк Сноу.

Релиз[править | править вики-текст]

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Фильм собрал в США $4 млн в день своей премьеры[1] и заняв четвёртое место среди лидеров проката за уикенд с $10,2 млн.[2]

К концу мирового проката, сборы в США составили $20 982 478[3] и $47 373 805 во всём мире. Общие показатели составили $68 369 434.[4] Фильм занял 114 место по результатам внутреннего проката США за 2008 год.[5] По результатам мирового проката фильм занял 78 строчку.[6]

По словам создателей, прокату фильма не пошло на пользу, что он был выпущен на следующей неделе после выхода блокбастера «Тёмный рыцарь», представляющего серьёзную конкуренцию.[7][8]

Критика[править | править вики-текст]

На сайте Rotten Tomatoes у фильма 31 % положительных рецензий кинокритиков из 155.[9] На Metacritic — 47 % из 33.[10]

Награды[править | править вики-текст]

Не получив номинаций от кино-институтов США, фильм попал в лист анти-премии «Золотая малина» в категории «Худший приквел/сиквел/ремейк/рип-офф» вместе с 12 другими фильмами, однако в финальный список фильм не попал.[11]

Продукция[править | править вики-текст]

29 июля 2008 года в продажу поступил роман-новелизация Макса Аллана Коллинза (англ. Max Allan Collins), изданный «Harper Entertainment». В России роман выпускался издательским домом «АСТ Москва».

Компания «Fox Home Entertainment» выпустила фильм на DVD и Blu-ray 2 декабря 2008 года. Спустя два года после релиза общие сборы от продаж в США составили $16 124 466.[12]

Факты[править | править вики-текст]

  • Когда Малдер едет на машине и пытается позвонить Скалли, на контактном списке мобильного телефона можно увидеть всего 4 имени: Bowman, Gilligan, Scully, Shiban. Роб Боумэн, Винс Джиллиган и Джон Шибан были сценаристами многих серий «Секретных материалов».
  • В начале фильма, в сцене прибытия Малдера и Скалли в штаб-квартиру ФБР, по коридору мимо них проходит молодая сотрудница. Малдер, а затем и Скалли, внимательно провожают ее глазами. Роль этой девушки исполняет Ванесса Морли, в сериале, в юном возрасте, исполнившая роль Саманты Малдер. Она же изображена и на фото Саманты в комнате Малдера.
  • На протяжении всего сериала Малдер неоднократно пытается попасть смятой газетой в урну в офисе «Секретных материалов», однако постоянно промахивается, даже фиксируя урну взглядом. В фильме Малдер, разговаривая со Скалли, не глядя бросает газетный комок — и точным броском сразу же попадает в урну.
  • Фамилия врача на почтовом конверте — Юрофф-Колтофф — составлена из фамилий друзей детства Криса Картера: Стива Юрова и Джона Колтова. Фамилии владельцев почтовых ящиков, осматриваемых Скалли, являются фамилиями членов съемочной группы (участвовавших еще в создании сериала).
  • В конце фильма, после титров, Малдер и Скалли плывут по океану на лодке и машут зрителю рукой. По словам Криса Картера, эта сцена вполне достойна быть окончанием всей эпопеи «секретных материалов» в случае, если третий фильм не будет снят.[источник не указан 298 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]