Андерсон, Джиллиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джиллиан Андерсон
Gillian Anderson
Gillian Anderson 2013 (cropped).jpg
Андерсон в 2013 году
Имя при рождении:

Джиллиан Ли Андерсон

Дата рождения:

9 августа 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Чикаго, Иллинойс, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1986 — наст. время

IMDb:

ID 0000096

gilliananderson.ws
Commons-logo.svg Джиллиан Андерсон на Викискладе

Джи́ллиан Ли А́ндерсон (англ. Gillian Leigh Anderson; род. 9 августа 1968, Чикаго, Иллинойс, США) — американская актриса. Наиболее известна как исполнительница роли агента ФБР Даны Скалли в телевизионном сериале «Секретные материалы».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джиллиан родилась в семье Эдварда и Розмари Андерсон. Её отец владел компанией, занимавшейся пост-продакшеном фильмов; мать работала компьютерным аналитиком[1]. Вскоре после рождения её семья переехала на 15 месяцев в Пуэрто-Рико[2], а потом в район Лондона Крауч-Энд, где и прошли её детские годы. Причиной переезда являлась необходимость обучения Эдварда в Лондонской Киношколе (LFS). Когда ей исполнилось одиннадцать лет, её семья снова переехала — на этот раз в Гранд-Рапидс (штат Мичиган)[3], где Джиллиан училась в начальной, потом в средней городской школе по учебным программам для одаренных студентов с гуманитарным уклоном. Андерсон была объектом насмешек из-за своего английского акцента. Вскоре Джиллиан научилась говорить со среднезападным произношением. По сей день её акцент зависит от её местоположения — например, в интервью с Джеем Лено, она разговаривала с американским акцентом, но в интервью с Майклом Паркинсоном он сменился на английский[4][5][6].

В начале 80-х Джиллиан проколола нос, а волосы покрасила разными цветами. В некоторых американских школах есть традиция присваивать учащимся различные «номинации». Так школьные одноклассники проголосовали за Андерсон, как за «Самую чудную ученицу», «Клоун класса», «Возможно облысеет», «Вероятно будет арестована». Собственно, последнее предсказание сбылось — Джиллиан задержала полиция, когда накануне выпускного бала она заливала клей в замок двери школы[7].

Несмотря на то, что Андерсон интересовалась морской биологией, в первый год обучения в средней школе, в 13 лет, она попала в театральный кружок, где сразу получила роль Джульетты. Педагог Джиллиан была в полном восторге от её игры. Выйдя на сцену, Андерсон осознала своё истинное призвание. Позже была нанята молодым специалистом в Гражданский Театр Грэндс Рапидс и Школу театрального искусства (Grand Rapids Civic Theatre & School of Theatre Arts). Главным увлечением для Джиллиан стал театр и панк-движение. Для осуществления своей мечты Джилл пришлось сбежать из дома с одним чемоданом, прихватив с собой немного денег. По окончании школы в 1986 году она поступила в престижную театральную школу Гудмена — актёрский факультет чикагского Де Поль университета, где в 1990 получила степень бакалавра изящных искусств. Она также участвовала в летних выступлениях Национального театра Великобритании в Корнельском университете.

Карьера[править | править вики-текст]

Джиллиан на премьере фильма «Секретные материалы: Хочу верить»

В 1991 получила премию «Theatre World Awards» за пьесу «Отсутствующие друзья», а затем дебютировала на телеэкране в вышедшей в 1992 году малобюджетной полнометражной ленте «The Turning», рус. «Перевоплощение». Более ей не предлагали больших ролей в театре, а ходить на прослушивания в поисках теле-ролей, как ей советовал её агент, Андерсон не хотела — актриса поклялась себе, что никогда не будет сниматься в дурацких телесериалах. Однако, просидев год без работы, она, видимо, несколько поменяла своё мнение и начала пробоваться на небольшие роли. В 1993 она сыграла второстепенную роль в молодёжном сериале «Класс '96» новой компании «Fox Network», а далее последовали пробы на роль специального агента ФБР Даны Скалли в сериале «Секретные материалы», которую она получила по настоянию его автора Криса Картера. Роль Скалли принесла Андерсон мировую известность и сделала её признанным секс-символом. Параллельно со съёмками в культовом сериале она снималась в нескольких фильмах («Адское такси», 1998; «Великан», 1998; «Секретные материалы: Борьба за будущее», 1998), в том числе исполнила главную роль в экранизации романа Эдит Уортон «Дом радости», за которую получила несколько премий.

По окончании съёмок «Секретных материалов» принимала участие в различных кинопроектах. Она выполнила озвучивание в нескольких документальных фильмах на научные темы, в которых слушатель может узнать авторитетный голос «агента Скалли», хорошо знакомой с материалом. В 2005 сыграла роль Леди Дэдлок в экранизации новеллы Чарльза Диккенса «Холодный дом», выполненной BBC, за которую в 2006 получила премию Британской Академии кино и телевидения. Также стоит отметить её роль в англоязычной версии мультфильма «Принцесса Мононоке», где она озвучивала Моро. С 2013 снимается в телесериале «The Fall»(рус. Крах)

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Андерсон есть сестра Зоуи, которая сыграла 14-летнюю Скалли в сериале «Секретные материалы» в эпизоде «Рождественский гимн». Джиллиан была замужем дважды. Она вышла за своего первого мужа, Клайда Клотца (помощника арт-директора в «Секретных материалах»), в первый день Нового 1994 года у семнадцатой лунки поля для гольфа на Гавайях. Церемония была буддистской. Они развелись в 1997 году. В декабре 2004 Андерсон повторно вышла замуж за Джуллиана Озэйна (режиссёра документальных фильмов) в деревне Шэлла на острове Ламу, расположенного недалеко от Кении. Андерсон объявила о разводе 21 апреля 2006 года после 16-ти месяцев брака. С 2006 по 2012 год встречалась с Марком Гриффитсом.

Андерсон — мать троих детей. Первая дочь, Пайпер Мару, родилась 25 сентября 1994 года в Ванкувере, Канада (эпизод Секретных материалов «Пайпер Мару» (англ. Piper Maru) назван в её честь). Крис Картер предоставил актрисе 10-дневный декретный отпуск, после чего Джиллиан вернулась к съемкам. Картер стал крестным отцом новорожденной. В 2000 году у Пайпер было маленькое появление в фильме «Дом радости». Оскар (рожденный 1 ноября 2006) и Феликс (рожденный 15 октября 2008) соответственно двое сыновей актрисы.

В 1996 году за Андерсон проголосовали как за «Самую сексуальную женщину мира» по версии журнала For Him Magazine. В 2000 попала в топ «50 красивейших людей Планеты» по версии журнала «People». В 2008 году она заняла 21 место в номинации «100 самых сексуальных знаменитостей всех времен» по версии FHM. Андерсон оказывает благотворительную помощь в поддержку обнаружения и лечения нейрофиброматоза. Она является почетным представителем Ассоциации Нейрофиброматоза. Подобная деятельность основывается на том, что у брата актрисы выявлено заболевание NF-1 (Умер 23.09.2011). Джиллиан также является участницей совета директоров «Художники Обновленной Южной Африки». Кроме того, Андерсон является активисткой PETA и всесторонне поддерживает права животных. Джиллиан выступала на благотворительных мероприятиях за права организации «Survival International» в начале 2010. Джиллиан Андерсон, в числе других знаменитостей, бойкотировала решения правительства Ботсваны, ущемляющего права бушменов Калахари.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1986 ф Сразу три Three at Once первая женщина
1988 ф Вопрос выбора A Matter of Choice
1992 ф Перевоплощение The Turning Эйприл Кавано
1993 с Класс 96 Class of '96 Рэйчел
19932002 с Секретные материалы The X-Files Дана Скалли (человек)
1997 мс Кот Ик (один эпизод) Eek! the Cat Дана Скалли (голос)
1997 мс Симпсоны (один эпизод) The Simpsons Дана Скалли (голос)
1997 мф Принцесса Мононокэ Mononoke-hime Моро (голос)
1998 ф Адское такси Chicago Cab Бренда
1998 ф Великан The Mighty Лоретта Ли
1998 ф Секретные материалы: Борьба за будущее The X-Files Дана Скалли
1998 ф Превратности любви Playing by Heart Мередит
2000 ф Дом радости The House of Mirth Лили Барт
2005 ф Могучий кельт The Mighty Celt Кейт
2005 ф Тристрам Шенди: История петушка и бычка A Cock and Bull Story вдова Вадман
2005 с Холодный дом Bleak House леди Гонория Дэдлок
2006 ф Последний король Шотландии The Last King of Scotland Сара Меррит
2007 ф Желание мести Straightheads Элис
2007 мф Робби – северный олень Robbie the Reindeer in Close Encounters of the Herd Kind Королева Вокана (голос)
2008 ф Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть How to Lose Friends & Alienate People Элеонор Джонсон
2008 ф Секретные материалы: Хочу верить The X-Files: I Want to Believe Дана Скалли
2009 ф Буги Вуги Boogie Woogie Джин Маклстоун
2010 ф Багровый лепесток и белый The Crimson Petal and the White миссис Кастэуэй
2010 с Сердце всякого человека Any Human Heart Графиня Виндзорская
2010 с Моби Дик Moby Dick Элизабет
2011 ф Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка Johnny English Reborn агент Памела Торнтон
2011 ф Солд Sold фотограф
2011 ф Запах яблок The Smell of Apples
2011 ф Прошлое несовершенно Past Imperfect
2011 с Большие надежды Great Expectations мисс Хэвишем
2012 ф Сестра L'enfant d'en haut Кристин Джансен
2012 ф Тайный игрок Shadow Dancer Кейт Флетчер
2013 с Ганнибал Hannibal Беделия Дю Морье - психиатр доктора Ганнибала
2013 ф Я последую за тобой I'll Follow You Down
2013 ф Крах The Fall следователь Стелла Гибсон
2013 ф Последняя любовь мистера Моргана Mr. Morgan's Last Love Карен Морган
2014 с Кризис Crisis мисс Фитч

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Merrell, Sue. Charity, celebrity blend well, actress says, The Grand Rapids Press (18 мая 2007). Проверено 13 сентября 2010.
  2. email from Gillian’s mother via The Official Gillian Anderson Website
  3. Thompson, Jonathan. Gillian Anderson: Just don't ask her about aliens (November 17, 2002). Проверено 6 октября 2010.
  4. Farndale, Nigel Gillian Anderson bares all. Telegraph (1 мая 2009). Проверено 24 марта 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  5. 17 september 2007. Gillian Anderson interview — Parkinson — BBC. YouTube (17 сентября 2007). Проверено 24 марта 2010.
  6. 20 januari 2009. Gillian Anderson on Jay Leno Part 1. YouTube. Проверено 24 марта 2010.
  7. Margy Rochlin. Gillian Anderson Uncensored. US magazine (October 1997). Проверено 4 октября 2006. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]