Сенье, Эммануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эммануэль Сенье
Emmanuelle Seigner
Emmanuelle Seigner Cannes 2013 2.jpg
Эммануэль Сенье
Дата рождения:

22 июня 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессия:

актриса

Карьера:

с 1986 года

IMDb:

ID 0782561

Commons-logo.svg Эммануэль Сенье на Викискладе

Эммануэ́ль Сенье́ (фр. Emmanuelle Seigner; род. 22 июня 1966, Париж) — французская актриса, модель и певица. Она была трижды номинирована на премию «Сезар» за роли в кинофильмах «Вандомская площадь» (1998), «Жизнь в розовом цвете» (2007) и «Венера в мехах» (2013).

Эммануэль Сенье — внучка известного французского актёра Луи Сенье, сестра актрисы Матильды Сенье и супруга кинорежиссёра Романа Полански.

Биография[править | править исходный текст]

Эммануэль Сенье родилась в семье известного фотографа и журналистки. Дед Эммануэль Луи Сенье — известный актёр. Эммануэль училась в школе при женском монастыре, в 14 лет начала карьеру модели и вскоре благодаря своей внешности получила международную известность. Её фотографии появились на обложках многих журналов. В 1984 году Сенье дебютировала в кино, снявшись в небольшой роли в фильме «Год медуз». В 1985 году Жан-Люк Годар снял Сенье в фильме «Детектив» вместе с Джонни Холидеем и Натали Бай. Эммануэль Сенье — третья жена режиссёра Романа Поланского, у которого она снялась в фильме «На грани безумия» вместе с Харрисоном Фордом и в фильме «Девятые врата» с Джонни Деппом. В 1992 году Полански снял Сенье в главной роли в своём фильме «Горькая луна».

Эммануэль с детства не любит театр, с которым познакомилась в достаточно юном возрасте благодаря своему известному деду. В начале актерской карьеры Сенье снималась преимущественно в психологических картинах (Странная болезнь, Улыбка и т. д.), в 1997 году попробовала себя в новом жанре, снявшись в комедийной мелодраме Погоня за божеством.

В 1998 году Эммануэль выпустила свой первый американский фильм, в котором сыграла главную женскую роль в ленте РПМ. Это история об угонщике, который решился на дерзкое преступление — кражу прототипа ультрасовременного суперкара. В том же 1998 году Эммануэль снялась в картине «Вандомская площадь». За эту работу актрису номинировали на премию «Сезар».

В 2002 году Эммануэль Сенье снялась в видеоклипе на музыкальную композицию «Hands Around My Throat» группы Death in Vegas. В 2003 году она сыграла главную роль в фильме «Похититель тел». Картина рассказывает о том, как счастье семейной пары рушится в одночасье из-за страшного прошлого мужа. В 2009 году Сенье сыграла в своем первом хорроре — совместном проекте Италии и США «Джалло».

Между тем в фильмографии актрисы продолжали появляться и комедии, например, фильмы «Они поженились, и у них было много детей», «Четыре последние песни» и «Изменение планов». Однако «коньком» Сенье оставались психологические фильмы, через некоторое время она сыграла в ленте «Скафандр и бабочка» о мужчине, в прошлом редакторе глянцевого журнала, после инсульта оказавшемся полностью парализованным. Фильм был удостоен премии за режиссуру в Каннах в 2007 году.

В 2007 году Эммануэль сыграла в биографическом фильме об Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете». Недавно Сенье закончила сниматься в фильме Essential Killing, где её партнером стал Винсент Галло. Младшая сестра Эммануэль — Матильда Сенье — восходящая звезда французского кинематографа, которая уже успела поработать с Катрин Денев.

У Поланского и Сенье двое детей — дочь Моргани и сын Элвис.

Частичная фильмография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]